Именно такую рекомендацию дали ведущие российские врачи-педиатры коллегам на симпозиуме «Рациональная антимикробная терапия: ошибки, принципы, осложнения и перспективы», который прошел в рамках X российского конгресса«Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии». Конгресс состоялся в Москве с 18 по 20 октября 2011 г.
Необоснованное назначение антимикробных препаратов – проблема не только России, но и мира в целом: еще 15 лет назад в США частота назначения антибиотиков при вирусных инфекциях (при которых подобные препараты неэффективны) достигала 60%, и только к 2003 этот показатель удалось снизить до 49,1%. По Россииподобных данных не существует, однако есть другие факты: так, в 2010 г. в нашей стране было продано более 250 млн упаковок антибиотиков. Антимикробные препараты остаются одиними из самых назначаемых.
Сегодня врачи относятся к антимикробной терапии всё более осторожно: известно, что в ряде случаев антимикробные препараты не только не излечивают пациентов, но одновременно могут «одарить» их и массой побочных эффектов. Кроме того, растет резистентность микроорганизмов к антибиотикам. «Особенностью антимикробных препаратовявляется тот факт, что вред, который способно причинить их нерациональное использование, может распространяться и быть актуальным не только для того пациента, которому назначаются антимикробные препараты, но для популяции в целом,– предостерег врачейпрофессорВ.В.Рафальский, директор АНО Институт клинической фармакологии. — Самая распространенная проблема, с которой воюет весь мир – назначение АМПпри вирусных инфекциях. Еще одна – игнорирование фармакодинамических нежелательных реакций, например, реакция с изменением нормальной микробиоты желудочно-кишечного тракта».
«Априори назначение антибиотика равно другому понятию – «развитие дисбактериоза», —подтвердил профессор А.В. Горелов (кафедра детских болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова). — Наиболее уязвимыми в этом плане являютсядети первого года жизни — из-за несформировавшейся микрофлоры кишечника.В этой ситуации напрашивается вывод: дал антибиотик – подумай о нормальной микрофлоре; дай пробиотик».«Например, как влияет на стабилизацию нормальной микрофлоры назначение препарата Линекс? Вот наши собственные данные: при вирусной диарее Линекс обладает максимальной способностью (в 80% случаев) компенсировать возникающий дисбаланс в составе нормальной микрофлоры».
Обзор клинических исследований на тему эффективности различных пробиотиков представил в своем докладе «Роль пробиотиков в комплексной терапии различных заболеваний с точки зрения доказательной медицины» профессор А.И. Хавкин, НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.
«Данные об эффективности пробиотиков на сегодня таковы, — резюмировал А.И.Хавкин. — Это – подавление роста потенциально патогенной микрофлоры, профилактика развития диарейного синдрома, снижение проявлений кандидозной инфекции, профилактика рака толстой кишки, стимуляция иммунных реакций, участие в синтезе некоторых витаминов, профилактика запоров, улучшение усвоения минеральных солей,повышение усвояемости лактозы, особенно у детей с лактазной недостаточностью. Все перечисленное – абсолютно доказанные на основе ряда мета анализов эффектыприменения пробиотиков. Кроме того, у пробиотиков имеется огромное количество других эффектов, которые сегодня обсуждаются, но пока это в стадии исследований».