
Малыш повернулся на бочок, закрыл глаза, еще минута — и он уже крепко спит. Кажется, что реальный окружающий мир перестал для него существовать. Но это не так. Наши ушки «всегда на макушке», и это не просто слова. Орган слуха остается «включенным» даже во время сна — все его 15 500 клеточек фиксируют малейшие шорохи вокруг, чтобы затем передать полученную информацию в мозг. Это интересное обстоятельство можно с успехом использовать для проверки слуха у маленького ребенка. Для этого лучше выбрать период поверхностного сна: его распознают по быстрому движению глазных яблок при закрытых веках, кстати, глаза могут быть и полузакрыты. Если подуть малышу в лицо, он может на секунду открыть глаза, но затем тут же опять уснуть. Так что не бойтесь — младенец снова быстро уснет, а вы между тем в спокойной обстановке проверите его реакцию на тихие звуки.
Обычно здоровый ребенок реагирует на шорох, произведенный рядом с ним, изменением ритма дыхания, вы это сразу услышите, например, глубокий вдох или шумный выдох или просто небольшая пауза в дыхании. Малыш может перевернуться с боку на бок или даже на секунду-другую открыть глаза. Кстати, тихие шумы рядом с кроваткой удобно создать резиновой игрушкой (но без пищалки, разумеется), нажимая на такую игрушку, можно получить звук, напоминающий шумный выдох. Естественно, струя воздуха из игрушки не должна быть направлена на ребенка, а то он проснется не от звуков, а от «ветра» в лицо.
Первые мысли о том, что со слухом малыша что-то неладно, очень часто возникают во время простых жизненных ситуаций: скажем, резко хлопнула входная дверь, вся семья на секунду замерла от неожиданности, а малыш продолжает играть как ни в чем не бывало. Кроха не реагирует на мамин голос, если мама стоит позади него, не ищет глазами в комнате человека, который что-то говорит, малыша не интересуют музыкальные игрушки, все равно, будь то колокольчик или поющие часики.
Если вы заметили неладное, попробуйте вначале сами протестировать слух своего ребенка. Ну начать можно с проверки слуха во сне, а если не получилось, есть еще несколько способов. Излишне говорить, что делать это надо, когда малыш пребывает в добром расположении духа и настроен поиграть с вами. Возьмите телефонную трубку (или громко тикающий механический будильник), поднесите к уху малыша и внимательно следите за его реакцией. Не зря же говорят, что у детей все на лице написано! Еще один вариант: подойдите тихонько сзади к ребенку и позвоните в колокольчик или посвистите в свисток. Если все в порядке, кроха немедленно обернется. При этом следите, чтобы создаваемые вашим движением сотрясения пола и порывы воздуха не привлекли внимание малыша до проведения слухового теста. Вообще может показаться, что все это глупости, проще отвести малыша к врачу, чтобы там его всесторонне проверили. Но, к сожалению, в первый год жизни даже опытному специалисту сложно диагностировать нарушения слуха. Между тем от этого зависит, как ребенок будет в дальнейшем развиваться и говорить. Так что при малейшем сомнении — бегом к врачу, в этом вопросе лучше подстраховаться.
Помните, к группе риска по нарушению слуха относятся:
l недоношенные дети, родившиеся с очень маленьким весом;
2 дети, страдающие врожденными пороками развития (например, заячьей губой, деформацией ушных раковин, врожденными нарушениями строения черепа или деформациями в области лица);
3 дети, в чьих семьях отмечены случаи врожденного нарушения слуха;
4 дети, перенесшие тяжелые заболевания сразу после своего рождения, а также те, кому во время родов делали искусственное дыхание или приемы реанимации;
5 дети, в период новорожденности переболевшие краснухой, корью, кожными гнойничковыми заболеваниями в области головы.
Поэтому, если ваш малыш может быть причислен к одной из этих групп, надо быть чрезвычайно внимательным, а при любых подозрениях немедленно показать его специалисту. Если тревога была ложной — вы ничего не потеряете (ну кроме пары часов в поликлинике), а если нет — помните: чем раньше начать лечение, тем лучше прогноз на будущее.