Поиск

Милый мой малыш, ты меня услышь

07/11/2010
ФЕДОТОВ Николай
220

Нарушение слуха у детей


Малыш повернулся на бочок, закрыл глаза, еще минута — и он уже крепко спит. Кажется, что реальный окружающий мир перестал для него существовать. Но это не так. Наши ушки «всегда на макушке», и это не просто слова. Орган слуха остается «включенным» даже во время сна — все его 15 500 клеточек  фиксируют малейшие шорохи вокруг, чтобы затем передать полученную информацию в мозг. Это интересное обстоятельство можно с успехом использовать для проверки слуха у маленького ребенка. Для этого лучше выбрать период поверхностного сна: его распознают по быстрому движению глазных яблок при закрытых веках, кстати, глаза могут быть и полузакрыты. Если подуть малышу в лицо, он может на секунду открыть глаза, но затем тут же опять уснуть. Так что не бойтесь — младенец снова быстро уснет, а вы между тем в спокойной обстановке проверите его реакцию на тихие звуки.
Обычно здоровый ребенок реагирует на шорох, произведенный рядом с ним, изменением ритма дыхания, вы это сразу услышите, например, глубокий вдох или шумный выдох или просто небольшая пауза в дыхании. Малыш может перевернуться с боку на бок или даже на секунду-другую открыть глаза. Кстати, тихие шумы рядом с кроваткой удобно создать резиновой игрушкой (но без пищалки, разумеется), нажимая на такую игрушку, можно получить звук, напоминающий шумный выдох. Естественно, струя воздуха из игрушки не должна быть направлена на ребенка, а то он проснется не от звуков, а от «ветра» в лицо.


Первые мысли о том, что со слухом малыша что-то неладно, очень часто возникают во время простых жизненных ситуаций: скажем, резко хлопнула входная дверь, вся семья на секунду замерла от неожиданности, а малыш продолжает играть как ни в чем не бывало. Кроха не реагирует на мамин голос, если мама стоит позади него, не ищет глазами в комнате человека, который что-то говорит, малыша не интересуют музыкальные игрушки, все равно, будь то колокольчик или поющие часики.
Если вы заметили неладное, попробуйте вначале сами протестировать слух своего ребенка. Ну начать можно с проверки слуха во сне, а если не получилось, есть еще несколько способов. Излишне говорить, что делать это надо, когда малыш пребывает в добром расположении духа и настроен поиграть с вами. Возьмите телефонную трубку (или громко тикающий механический будильник), поднесите к уху малыша и внимательно следите за его реакцией. Не зря же говорят, что у детей все на лице написано! Еще один вариант: подойдите тихонько сзади к ребенку и позвоните в колокольчик или посвистите в свисток. Если все в порядке, кроха немедленно обернется. При этом следите, чтобы создаваемые вашим движением сотрясения пола и порывы воздуха не привлекли внимание малыша до проведения слухового теста. Вообще может показаться, что все это глупости, проще отвести малыша к врачу, чтобы там его всесторонне проверили. Но, к сожалению, в первый год жизни даже опытному специалисту сложно диагностировать нарушения слуха. Между тем от этого зависит, как ребенок будет в дальнейшем развиваться и говорить. Так что при малейшем сомнении — бегом к врачу, в этом вопросе лучше подстраховаться.

Помните, к группе риска по нарушению слуха относятся:
l  недоношенные дети, родившиеся с очень маленьким весом;
2  дети, страдающие врожденными пороками развития (например, заячьей губой, деформацией ушных раковин, врожденными нарушениями строения черепа или деформациями в области лица);
3  дети, в чьих семьях отмечены случаи врожденного нарушения слуха;
4  дети, перенесшие тяжелые заболевания сразу после своего рождения, а также те, кому во время родов делали искусственное дыхание или приемы реанимации;
5  дети, в период новорожденности переболевшие краснухой, корью, кожными гнойничковыми заболеваниями в области головы.
Поэтому, если ваш малыш может быть причислен к одной из этих групп, надо быть чрезвычайно внимательным, а при любых подозрениях немедленно показать его специалисту. Если тревога была ложной — вы ничего не потеряете (ну кроме пары часов в поликлинике), а если нет — помните: чем раньше начать лечение, тем лучше прогноз на будущее.

Вам также будет интересно
Могут ли чужие люди делать замечания ребенку?Читать статью
Какие проблемы могут возникнуть на разных триместрах беременности Читать статью
Полезно ли грудное молоко после года?Читать статью
О пользе раскрасокЧитать статью
Как критиковать ребенка и не уничтожить его самооценку?Читать статью
Синдром отличницы или как перестать стесняться собственной свободы? Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.