Аллергия на белок коровьего молока
Аллергия на белок коровьего молока
08/04/2011
ЗАВЬЯЛОВА Елена
1447

Аллергия на белок коровьего молока

 

Одно и то же?

Аллергия на белок коровьего молока – это реакция иммунной системы на белок молока. Лактозная недостаточность (ЛН) – это нехватка или полное отсутствие фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара лактозы.

Аллергия не лечится. Недостаточность корректируется добавлением энзима извне (если отклонение врожденное) или лечением дисбактериоза и налаживанием правильной работы кишечника (если отклонение приобретенное).

Аллергия на белок коровьего молока может быть самостоятельным заболеванием, а может сопровождаться ЛН. Во втором случае ЛН редко носит характер врожденного заболевания, это, скорее, последствие аллергии: стенки кишечника настолько раздражены, что не способны поддерживать нормальную микрофлору, которая важна для выработки энзима лактаза. Энзим, который вырабатывается самим организмом, в этом случае оказывается без поддержки бактерий, его слишком мало для полноценного расщепления лактозы. Как только аллерген перестает поступать в тело ребенка, микрофлора восстанавливается и от «недостаточности» не остается и следа. 

КСТАТИ. Существует еще и такой вид аллергии, как контактная аллергия. Это даже более серьезный вид аллергии, чем пищевая аллергия, поскольку реакция протекает быстрее, часто тяжелее и, что самое главное, ее сложнее исключить.

Согласитесь, не дать молоко легче, чем отследить, не брался ли ребенок, например, за ручку двери детского сада вслед за малышом, который кушал молочную кашу и недостаточно тщательно вымыл после руки. К счастью, контактная аллергия на молоко встречается крайне редко. 

Молоко бывает разное?

Многие не знают, что молоко коровы содержит в себе несколько видов белка.

Аллергия бывает на один или несколько видов. Определить, на какой именно белок, может только лаборатория.

Кстати, в молоке других животных есть те же белки, что и в коровьем. Из этого правила есть  исключение – молоко верблюда, но оно содержит больше соли, чем любое другое, поэтому не очень-то приятное на вкус. Очень маленьким деткам его не рекомендуют давать из-за несовершенства почек. 


Пара слов о теленке

Обидно, но детям с аллергией на белок коровьего молока не советуется кушать и телятину. Ведь теленок кушает молоко коровы, и часто именно этот сорт мяса вызывает ту же реакцию, что и само молоко.

Деткам-аллергикам рекомендуется мясо кролика, индейки (свинина может и подождать –  она слишком жирная для маленького ребенка). 

 

ВАЖНО!

Почти 90% детей-аллергиков к 6 годам перестают реагировать на белок молока.

Но даже если этого и не случится с вашим ребенком, помните – любовь, ласка и признание родителей гораздо важнее для вашего малыша, чем молочные продукты. 


Как проявляется?

Такая аллергия бывает ярко выраженная и скрытая.

Первая проявляется в виде кожных реакций (дерматиты, сыпь, шелушение, язвы), реакций органов дыхания (постоянный насморк, отдышка, бронхиты и разного рода воспаления) или в виде диареи и пенистого стула с резким запахом.

Если ваш ребенок постоянно плохо кушает, капризничает, плохо спит, у него часто бывает понос или запор, причина может быть в скрытой аллергии на молочный белок. Аллергическое воспаление в кишечнике отдается сильной болью, что и вызывает описанные выше недомогания.

Нередко можно услышать, что малыш с аллергией на молочный белок не реагирует на сливочное масло. Дело в том, что жир этого масла обволакивает желудок и кишечник, белок попадает в организм медленнее, поэтому реакция менее заметна. Однако если у ребенка аллергия на белок молока, то следует исключить из его рациона ВСЕ молочное. 


О грудном вскармливании

Материнское молоко – самое необходимое и важное для ребенка, а для ребенка с аллергией это важно вдвойне. Некоторые детки-аллергики, которых кормят грудью, реагируют на раздражающие белки коровьего молока, даже если мама поела что-то молочное. В таком случае маме необходимо соблюдать безмолочную диету, чтобы продлить грудное вскармливание.

Удивительно, но факт: коровье или молоко других животных, части молока или его виды (сухое, например) может быть добавлено куда угодно. Например, паста «Песто» – оливковая паста – содержит йогурт!

Единственный продукт из молока, в котором нет молочных белков – это топленое сливочное масло, и то только тогда, когда вы его сделали сами (учитывая, что проверить качество топленого масла из магазина довольно сложно, а рисковать опасно).  


Избавляемся от неприятностей 

МИФ ПЕРВЫЙ

Многие верят, что если давать молочное в небольших количествах, то организм привыкнет.

Это в корне неверно и опасно для вашего ребенка. Врачи знают, что этот путь как раз и ведет к стойкой аллергии на всю жизнь.

Дело в том, что наша иммунная система, один раз решив, что этот белок «плохой», будет реагировать каждый раз, как только его встретит. И каждый следующий раз реакция будет сильнее и опаснее. Так что, если такая аллергия есть, надо исключить из рациона ребенка все молочные продукты и внимательно читать состав продуктов, которые покупаете – от хлеба до мясных изделий (в колбасках иногда бывает добавка из молочного порошка, тем более если это сосиски молочные или детские). Приучите себя всегда читать состав. Давайте новый для ребенка продукт в первой половине дня, только если малыш полностью здоров. 


МИФ ВТОРОЙ

Говорят, что, если молоко долго кипятить, на него не будет аллергии.

Это верно, но только отчасти. Не все белки разрушаются при тепловой обработке, так что давать даже такое молоко или продукты из него не следует, ведь вы можете навредить ребенку. 


А как же кальций?

В молоке нет ничего, что делает его незаменимым. Например, в брокколи гораздо больше кальция, чем в молоке, а животный белок можно получить из яйца. Животный жир – это мясо или, что еще лучше, рыба (особенно морская)!

Для совсем маленьких деток существуют специальные смеси на основе сои или полного гидролизата белка коровьего молока. Если ваш педиатр видит возможным использование смесей козьего молока – отлично! Но только под его контролем.

В любом случае наблюдать такого ребенка и составлять его рацион должны специалисты. 


Содержание кальция (в мг) в продуктах питания (в 100 г продукта) 

Молоко или любые кисломолочные продукты    120

Белый хлеб    170

Черный хлеб  100

Шпинат (жареный)   145

Печеные бобы       55

Халва    670

Миндаль    230

Апельсин 1 средний        70

Рис (приготовленный)    230

Яйцо (средних размеров)      55  

Вам также будет интересно
Логопед онлайн – современный форматЧитать статью
7 причин не приучать ребенка к пустышкеЧитать статью
Зубные протезы «сэндвич»Читать статью
Индейка в детском питанииЧитать статью
Какие они, дети от 3 до 7Читать статью
Пластическая хирургия – за и против Читать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"