Автор: Ольга Жоголева, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, автор бестселлера «Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи»
Одно из частых заблуждений: беременной маме, которая понимает, что ее будущий ребенок находится в группе риска по аллергии или атопии, нужно соблюдать какую-то особую гипоаллергенную диету. Нет!
Было проведено много исследований и доказано обратное: чем разнообразнее рацион беременной или кормящей женщины, тем больше шансов у ребенка не стать аллергиком.
Еще одно часто встречающееся веяние моды – детям на искусственном вскармливании из группы риска (родственники имеют аллергический анамнез) автоматически «на всякий случай» назначают гипоаллергенные смеси. Исследования показывают, что это не более чем маркетинг: процент детей с аллергией на молоко не снижается за счет употребления подобных смесей. Он, кстати, стабилен в популяции за последние 30 лет. И уж точно гипоаллергенные смеси не являются менее аллергенными, чем грудное молоко матери. На заметку, в само грудное молоко белковые фракции, способные вызвать аллергию, попадают далеко не всегда.
Нередко мам на грудном вскармливании сажают на строгую диету, не объяснив, как дальше быть. На самом деле любая строгая диета – это часть диагностики. Для начала она поможет (если в списке исключенных продуктов окажется потенциальный аллерген или триггер) снять острое состояние, а потом – через 2–3 недели – маме нужно пробовать расширять рацион, постепенно вводя исключенные продукты и оценивая, есть ли реакция у ребенка.
Зачастую улучшения состояния малыша удается достичь, исключив 5 продуктов: молоко, яйца, глютен, орехи, сою, но это не значит, что необходимо и дальше все это исключать. Мы пробуем вводить продукты постепенно, по одному, если изначально не уверены, что именно вызывало реакцию.
И еще очень важный момент – анализы на аллергены, конечно, можно и нужно сдавать с 0+, но сам по себе он не равен диагнозу. Важно исключить тот продукт, на который в жизни видна реакция, а не просто присутствуют специфические антитела igE в анализе. Частенько мне в директ мамы присылают детские анализы, которые сдали сами, сами же и исключили все, что попало хоть в какой-то класс аллергенов по их результатам. А если спросить, на что в жизни заметили реакцию, оказывается только 1–2 продукта при исключенных 7. Получается, остальные 5 ребенок может спокойно есть, несмотря на латентную сенсибилизацию в анализе. Именно поэтому его должен назначать и расшифровывать грамотный специалист, а не блогер или сама мама.
Очень часто, к сожалению, для детей, которые уже в первый год жизни попали в группу аллергиков или атопиков, рекомендуют жесткие ограничительные диеты, которые потом создают проблемы с пищевым поведением и введением продуктов.
Важно понимать, что так называемое окно толерантности, когда надо познакомить ребенка с продуктами – от 4 до 6 месяцев, – сработает не у всех, но многим поможет избежать нежелательных реакций иммунитета. Важно помнить, что более раннее введение прикорма (до 4 месяцев), наоборот, способно ухудшить прогноз по аллергии. Не забывайте: основная задача введения прикорма – познакомить ребенка с продуктами, составляющими основной рацион семьи.

Связь между введением продукта в диету и доказанность эффекта в снижении риска ПА
Заметьте, я пишу: «знакомство» с продуктом, а не введение полноценной порции. Это тоже важный момент. Знакомство – это не 100 г, а в случае с орехами, например, вообще 1/8 орешка, которую периодически в виде пасты или муки можно предлагать малышу.
Важно, особенно для атопиков, чтобы организм знакомился с потенциальными аллергенами через рот, а не через кожу. Нет никакой очередности, какой орех или фрукт давать пробовать первым. Начинайте с тех, которые часто ест ваша семья.
Если у ребенка присутствует реакция на молоко, то маме, конечно, важно максимально долго сохранять грудное вскармливание, либо, когда нет возможности, врач должен подобрать адаптированную смесь.
Есть миф, что ребенку после года нельзя ни смесь, ни грудное молоко. На самом деле, если у вас проблемы с вводом прикорма, как раз важно продолжить то полноценное вскармливание, которое есть сейчас. Не надо насиловать ребенка и пытаться ввести полные порции всех продуктов, если организм не готов. Продолжайте знакомить его с продуктами, увеличивая порцию так, как комфортно малышу, но продолжайте тогда давать либо грудное молоко, либо смесь. Ни то, ни другое не теряет свойств после года, просто организму по мере взросления только их уже может не хватать на все 100%. Но кальций, железо и другие витамины в самой хорошей форме для усвоения там есть. Я знаю аллергиков, которым врачи назначают смеси для более сбалансированной диеты и в 4, и 7 лет. Все придет со временем, не переживайте. Еще важный момент – если боитесь или не можете сами ввести продукты из-за аллергии, это можно делать с врачами на приеме или в стационаре.
Растительное молоко: как, когда и с какого начать?
Важно помнить, что любое растительное молоко не заменяет по нутриентам грудное или животное. Мы вводим эти виды для удобства в готовке, потому что в блинах, выпечке, оладушках, омлете и других изделиях они вполне заменяют животное. До полутора лет можно пробовать давать его ребенку в выпечке, соусах, но не в виде напитков или основы для каши. Здесь по-прежнему лучше отдавать предпочтение грудному или смеси.
Мой личный лайфхак: я вводила сыну домашнее растительное молоко из тех видов каш, которые он уже пробовал. Ест овсянку – значит, сделаю овсяное молоко. Начал есть гречку – сделаю молоко из зеленой гречки, и так далее. Обратите внимание: рисовое не даем детям до 5 лет из-за возможных следов мышьяка, при этом сам рис или изделия из рисовой муки можно.
После 1,5 года можно вводить растительные виды молока как напиток, начиная с соевого, т. к. оно обладает хорошим набором аминокислот. Идеально брать детское, обогащенное кальцием, витамином D, но без сахара. Вводите те виды молока, семена, злаки или орехи из списка продуктов, которые сами едите в семье.
Из чего можно сделать растительное молоко дома:
∙ кокос;
∙ кунжут;
∙ миндаль;
∙ фундук;
∙ кешью;
∙ овес;
∙ рис;
∙ соя;
∙ грецкий орех;
∙ кедровые орехи;
∙ чиа (промышленное);
∙ пшеница;
∙ семечки (подсолнечник);
∙ зеленая гречка;
∙ тыквенные и дынные семечки.
Алгоритм действий:
1. Орехи и злаки промываем и заливаем водой на 8–12 часов (кроме кокоса).
2. Воду сливаем, можно почистить шкурку.
3. Пробиваем орехи/злаки блендером.
4. Разбавляем кипяченой водой: в среднем на 100 г замоченных орехов для молока нужно 400–500 мл воды, для растительных сливок – 200–300 мл.
5. По желанию добавляем подсластители и соль.
6. Опционально – процедить полученную жидкость. Хранится оно пару дней в холодильнике. Если хотите дольше, орехи надо ошпаривать или прокипятить полученный напиток.
Кокосовое молоко можно получить из стружки и мякоти кокоса: 100 г сухой стружки я заливаю 100 г кипятка, даю постоять минут 40, пробиваю в блендере и разбавляю кипяченой водой.
Второй вариант: можно открыть целый кокосовый орех, выскрести мякоть, пробить ее блендером и разбавить 400–500 мл комнатной температуры (кокос очень жирный, холодная вода сыграет злую шутку).
Лайфхак – молоко можно сделать из любого орехового/кунжутного урбеча, взбив в блендере 1,5–2 ст. л. урбеча с 300 г воды.
Давайте пройдемся по основным продуктам, про которые чаще всего спрашивают «когда вводить», а потом перейдем к тому, сколько и чего надо есть нашим детям и как быть, если половину привычной продуктовой корзины нельзя.
Фото: Freepik
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.