Аптечка без лекарств: кукуруза, яблоня
Аптечка без лекарств: кукуруза, яблоня
30/12/2010
107

кукурузаКукуруза

Родиной кукурузы считают Центральную Америку.
Дикой формы кукурузы не найдено, и считается, что она является продуктом селекции. Европейцы впервые увидели кукурузу на острове Куба в 1492 г. Местные жители называли ее «маис» и боготворили.
Славянское название кукурузы произошло от румынского «kukuruz» — «еловая шишка» за сходство початков с плодами ели. К началу XVIII века кукуруза появилась в Грузии и Молдове.
Специалистами ценится кукурузное масло, содержащее 85% чрезвычайно полезных, ненасыщенных жирных кислот. Оно повышает устойчивость организма к любым вредным факторам.
Для лечебных целей используют кукурузные рыльца (кукурузный волос) в период цветения, которые применяются в качестве желчегонного средства при воспалительных заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря.
В народной медицине настои и отвары кукурузных рылец применяют при отеках и циститах. Для получения настоя 1 столовую ложку (10 г) кукурузных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа в закрытой посуде (термосе) и процеживают, принимают 1—3 столовые ложки через каждые 3—4 часа.


яблокоЯблоня

В Древней Индии и Китае яблоню как плодовое дерево выращивали около 7000 лет назад.

Плоды, яблоки, имеют высокие пищевые и целебные свойства. Яблоки содержат 86% воды, значительное количество клетчатки и пектиновых веществ, чрезвычайно важных и полезных для здоровья. Они стимулируют моторику кишечника и пищеварение, способствуют восстановлению состава микрофлоры толстой кишки, выводят из организма яды и продукты обмена веществ. Составной частью яблок является сахар, преимущественно в форме фруктозы.
Летние сорта яблок содержат меньше сахара, чем осенние, а осенние меньше, чем зимние. Кроме того, в яблоках содержатся соли железа и марганца, небольшое количество солей калия, натрия, кальция. Одни сорта (Антоновка, Белый налив) богаты витамином С, другие — витаминами группы В и каротином. Сырые или печеные яблоки, съедаемые натощак, действуют как нежное послабляющее — мочегонное средство. Их употребляют при плохом пищеварении, запорах, хроническом холецистите, отеках.
Яблоки, в особенности печеные, обладают противовоспалительным свойством. В старину применяли кашицу
из свежих яблок при гнойных ранах, ожогах и обморожениях.
Тертые фрукты в смеси со свежим сливочным маслом используют для лечения трещин губ, грудных сосков, ссадин кожи. Яблоки — хороший диетический продукт.
Они положительно влияют на обмен веществ, а их органические кислоты, минеральные соли играют немаловажную роль в регуляции кислотного обмена организма и рекомендуются при сахарном диабете, мочекислом диатезе. Особенно полезны яблоки для больных ожирением.
Яблочные разгрузочные дни хорошо способствуют уменьшению массы тела на низкокалорийной диете.

Вам также будет интересно
Влияние памперсов и мультфильмов на речевое развитие детей: мнение логопедаЧитать статью
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Цикапласт бальзам Б5: быстрая помощь для раздраженного эпидермисаЧитать статью
Правильный уход за жирной кожей лицаЧитать статью
Молочные смеси Читать статью
Арбузный слэшЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"