Поиск

Аптечка без лекарств: кукуруза, яблоня

30/12/2010
345

кукурузаКукуруза

Родиной кукурузы считают Центральную Америку.
Дикой формы кукурузы не найдено, и считается, что она является продуктом селекции. Европейцы впервые увидели кукурузу на острове Куба в 1492 г. Местные жители называли ее «маис» и боготворили.
Славянское название кукурузы произошло от румынского «kukuruz» — «еловая шишка» за сходство початков с плодами ели. К началу XVIII века кукуруза появилась в Грузии и Молдове.
Специалистами ценится кукурузное масло, содержащее 85% чрезвычайно полезных, ненасыщенных жирных кислот. Оно повышает устойчивость организма к любым вредным факторам.
Для лечебных целей используют кукурузные рыльца (кукурузный волос) в период цветения, которые применяются в качестве желчегонного средства при воспалительных заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря.
В народной медицине настои и отвары кукурузных рылец применяют при отеках и циститах. Для получения настоя 1 столовую ложку (10 г) кукурузных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа в закрытой посуде (термосе) и процеживают, принимают 1—3 столовые ложки через каждые 3—4 часа.


яблокоЯблоня

В Древней Индии и Китае яблоню как плодовое дерево выращивали около 7000 лет назад.

Плоды, яблоки, имеют высокие пищевые и целебные свойства. Яблоки содержат 86% воды, значительное количество клетчатки и пектиновых веществ, чрезвычайно важных и полезных для здоровья. Они стимулируют моторику кишечника и пищеварение, способствуют восстановлению состава микрофлоры толстой кишки, выводят из организма яды и продукты обмена веществ. Составной частью яблок является сахар, преимущественно в форме фруктозы.
Летние сорта яблок содержат меньше сахара, чем осенние, а осенние меньше, чем зимние. Кроме того, в яблоках содержатся соли железа и марганца, небольшое количество солей калия, натрия, кальция. Одни сорта (Антоновка, Белый налив) богаты витамином С, другие — витаминами группы В и каротином. Сырые или печеные яблоки, съедаемые натощак, действуют как нежное послабляющее — мочегонное средство. Их употребляют при плохом пищеварении, запорах, хроническом холецистите, отеках.
Яблоки, в особенности печеные, обладают противовоспалительным свойством. В старину применяли кашицу
из свежих яблок при гнойных ранах, ожогах и обморожениях.
Тертые фрукты в смеси со свежим сливочным маслом используют для лечения трещин губ, грудных сосков, ссадин кожи. Яблоки — хороший диетический продукт.
Они положительно влияют на обмен веществ, а их органические кислоты, минеральные соли играют немаловажную роль в регуляции кислотного обмена организма и рекомендуются при сахарном диабете, мочекислом диатезе. Особенно полезны яблоки для больных ожирением.
Яблочные разгрузочные дни хорошо способствуют уменьшению массы тела на низкокалорийной диете.

Вам также будет интересно
Три профессии, которые вы получите благодаря вашему ребенкуЧитать статью
Поддержка для животика, или Зачем нужен бандажЧитать статью
Микробы-друзьяЧитать статью
Современный неврологический ЦентрЧитать статью
Серьга для пирсинга пупкаЧитать статью
Если ребенку ставят диагноз лимфаденит Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.