Поиск

Аптечка без лекарств

11/02/2015
613
черная смородина

Смородина черная

Родина черной смородины - Западная и Средняя Европа.
В середине века ягода была завезена на Ближний Восток. В качестве лекарственного сырья используют не только плод, но и листья и почки смородины. По своему составу она является настоящей кладовой витаминов.

Одним из лучших источников витамина С ( до 400 мг), которого в ней в 3-4 раза больше, чем в лимоне и клубнике. Черная смородина богата солями калия, содержит соли фосфора и железа.
В ягодах, листьях и почках есть провитамин А, витамины В1, В9 (фолиевая кислота), Р, В1. органические кислоты и другие важные вещества.
Витамин С в сочетании с витамином Р особенно благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов. Витамин Р активизирует процессы клеточного дыхания.

Ягоды смородины обладают общеукрепляющим действием, улучшают аппетит, стимулируют функцию желудочно-кишечного тракта, имеют потогонное, легкое мочегонное действие и антидиарейное. Для этого берут 20 г сухих ягод на 1 стакан кипящей воды; отваривают 10-15 мин. при закрытой крышке. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Свежий сок смородины применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью. Ягодный сок с медом рекомендуется при острых респиратурных заболеваниях, кашле и охриплости.
Иногда водным настоем или отваром листьев (1:10) лечат водянку, золотуху у детей, простудные заболевания. В этих случаях применяется настой или отвар по 2 столовые ложки 3 раза в день. Есть в этих ягодах и кислоты (лимонная, яблочная), фруктоза, пектины, выводящие из организма токсические и дубильные вещества. В народной медицине сок, разведенный водой 1:1, используют для полоскания полости рта и глотки при хронических стоматитах, тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, сопровождающихся сухим кашлем и хриплым голосом.

Из листьев заваривают чай. Они имеют приятный аромат.
Ванны из настоя листьев черной смородины принимают при ушибах и (подобно хвойным) как освежающие и успокаивающие.
Используют смородину в пищу в сыром виде, для приготовления варенья, джема, повидла, мармелада, сока, киселя, прохладительных напитков.




черникаЧерника

Черника - это черно-синяя шаровидная ягода, приплюснутая на верхушке. Мякоть красновато-фиолетовая, с множеством мелких семян, вкус приятный, кисловато-сладкий, чуть вяжущий. В ягодах черники содержатся дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины С, группы В, органические кислоты (хинная, янтарная, лимонная, яблочная и др.), сахар, много железа и марганца.

Черника - старинное лекарственное растение, которое издавна служит домашним средством лечения желудочно-кишечных расстройств, особенно у детей. Пектины черники поглощают токсины, дубильные и другие вещества, обеспечивают бактерицидное и противовоспалительное действие.
В результате снимается воспаление кишечника, снижается риск развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Полезны ягоды черники при гастритах с пониженной кислотностью.
В народной медицине их применяют при камнях в почках, подагре, кожных и других болезнях.

Черника является прекрасным средством для повышения остроты зрения и снижения риска его нарушения при диабете.
Отвар из ягод или сок используют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта. Настой из сухих ягод готовят следующим образом: 3-4 чайные ложки ягод заливают 2 стаканами кипятка в эмалированной или стеклянной посуде и настаивают 5 часов.
Принимают по половине стакана 5-6 раз в день, в т.ч. и в качестве витаминного напитка.
Отвар ягод для наружного применения: 1 столовая ложка ягод на 2 стакана воды. Ягоды кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Лекарственное значение имеют также и листья черники. Настой из листьев рекомендуется принимать при легких формах диабета, т.к. они обладают инсулиноподобным действием.




кукурузаКукуруза

Родиной кукурузы считают Центральную Америку.Дикой формы кукурузы не найдено, и считается, что она является продуктом селекции. Европейцы впервые увидели кукурузу на острове Куба в 1492 г. Местные жители называли ее «маис» и боготворили.
Славянское название кукурузы произошло от румынского «kukuruz» - «еловая шишка» за сходство початков с плодами ели.
К началу XVIII века кукуруза появилась в Грузии и Молдове.

Специалистами ценится кукурузное масло, содержащее 85% чрезвычайно полезных, ненасыщенных жирных кислот. Оно повышает устойчивость организма к любым вредным факторам.

Для лечебных целей используют кукурузные рыльца (кукурузный волос) в период цветения, которые применяются в качестве желчегонного средства при воспалительных заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря.

В народной медицине настои и отвары кукурузных рылец применяют при отеках и циститах. Для получения настоя 1 столовую ложку (10 г) кукурузных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа в закрытой посуде (термосе) и процеживают, принимают 1-3 столовые ложки через каждые 3-4 часа.




яблокоЯблоня

В Древней Индии и Китае яблоню как плодовое дерево выращивали около 7000 лет назад.

Плоды, яблоки, имеют высокие пищевые и целебные свойства. Яблоки содержат 86% воды, значительное количество клетчатки и пектиновых веществ, чрезвычайно важных и полезных для здоровья. Они стимулируют моторику кишечника и пищеварение, способствуют восстановлению состава микрофлоры толстой кишки, выводят из организма яды и продукты обмена веществ. Составной частью яблок является сахар, преимущественно в форме фруктозы.

Летние сорта яблок содержат меньше сахара, чем осенние, а осенние меньше, чем зимние. Кроме того, в яблоках содержатся соли железа и марганца, небольшое количество солей калия, натрия, кальция.
Одни сорта (Антоновка, Белый налив) богаты витамином С, другие - витаминами группы В и каротином.

Сырые или печеные яблоки, съедаемые натощак, действуют как нежное послабляющее - мочегонное средство. Их употребляют при плохом пищеварении, запорах, хроническом холецистите, отеках.
Яблоки, в особенности печеные, обладают противовоспалительным свойством.

В старину применяли кашицу из свежих яблок при гнойных ранах, ожогах и обморожениях.
Тертые фрукты в смеси со свежим сливочным маслом используют для лечения трещин губ, грудных сосков, ссадин кожи. Яблоки - хороший диетический продукт.
Они положительно влияют на обмен веществ, а их органические кислоты, минеральные соли играют немаловажную роль в регуляции кислотного обмена организма и рекомендуются при сахарном диабете, мочекислом диатезе.

Особенно полезны яблоки для больных ожирением. Яблочные разгрузочные дни хорошо способствуют уменьшению массы тела на низкокалорийной диете.


вишняВишня

Вишня сама по себе такая вкусная, что представить ее в качестве лекарств довольно сложно. Конечно, до антибиотиков последнего поколения ей далеко, но все же...

Традиционные витамины (С, РР, группы В), фолиевая кислота (очень и очень полезна для растущих организмов наших детей), медь, калий, содержащееся в большом количестве железо (!). Поэтому вишню есть не только приятно, но и полезно.
Она возбуждает аппетит, а как общеукрепляющее средство с успехом используется в различных лечебных диетах при анемиях, постинфекционных состояниях и лихорадках.
Вишня (особенно темных сортов) содержит много фенольных соединений, обладающих капилляро-укрепляющим и противовоспали-тельным действием. А, как известно, все простудные вирусные болячки (типа гриппа и ОРЗ) имеют неприятную особенность воздействовать на капилляры, не говоря уже об атеросклерозе и гипертонии.

Если у ребенка проблема со стулом (запор), вишня также поможет решить эту деликатную проблему, не прибегая к слабительным и клизмам.
Мякоть и сок этой ягоды являются хорошими отхаркивающими средствами и применяются при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. При этом они обладают антисептическими свойствами, что также благотворно сказывается на общем состоянии больного. Но не только в ягодах содержится целебная сила вишни.

В народной медицине используют все - начиная от веточек и заканчивая косточками.
При воспалении десен, а также при атонии кишечника, хронических колитах можно приготовить такой отвар для полоскания полости рта: 10 г вишневых веточек залить стаканом кипятка, кипятить полчаса, затем процедить и добавить кипяченой воды, чтобы объем жидкости получился не меньше 200 мл.
Мелко измельченные свежие вишневые листья хорошо использовать в экстренных случаях (при отсутствии прочих лекарств под рукой) как кровоостанавливающее средство, тщательно промыть их и положить на рану.
Отвар листьев поможет остановить носовое кровотечение, достаточно смочить им тампоны, использующиеся в таких случаях.
Народная медицина рекомендует при желтухе употреблять отвар из свежих измельченных листьев в молоке.
Вообще вишневые листья можно с успехом включать в состав лечебных и витаминных травяных чаев. Вот еще один оригинальный рецепт для дедушек и бабушек: листья вишни, сливы, облепихи, яблони и шиповника смешать в равных частях и заварить капятком. Такой чай особенно полезен при остеохондрозе и атеросклерозе.

Еще одна полезная в вишневом дереве деталь - черешки (или плодоножки) от ягод. Не спешите их выбрасывать. Отвар плодоножек (10 г на 1 стакан воды) за счет мощного мочегонного действия хорошо помогает при мочекислом диатезе (когда в анализах мочи определяется большое количество солей - уратов или оксалатов).

Чего только не делают из вишни - соки и джемы, компоты и заготовки для пирогов. Но я хочу посоветовать родителям рецепт суперкалорийной и полезной заготовки на зиму "Вишня в меду". На килограмм вишни (все равно - с косточками или без) берут килограмм меда и 200 г воды. Мед разогревают вместе с водой на медленном огне. Когда он растворится, засыпают туда вишню и варят до тех пор, пока ягоды не начнут всплывать. При этом они будут выглядеть буквально прозрачными!
Все - варенье готово, можно разливать по банкам. Если вы решили взять вишни без косточек, то в конце можно добавить в варенье немного дробленых грецких орехов (примерно 10 штук на килограмм вишни). Это не только вкусно, но и полезно благодаря высокому содержанию микроэлементов и необходимых детскому организму прочих веществ.

Кстати, не давайте малышам грызть вишневые косточки в поисках вкусных орешков - внутренности вишневых косточек ядовиты! В семенах содержится гликозид амигдолин, из которого под действием желудочного сока высвобождается синильная кислота.


виноградВиноград

Виноград - не только кладезь витаминов, в нем есть столь важные и пропагандируемые сейчас калий и кальций, магний и марганец. А еще виноград богат глюкозой, что необходимо нашим малышам, которые буквально ни минуты не сидят на месте, но, к сожалению, не очень полезно для наших талий - виноград очень калорийный! Стакан виноградного сока содержит 200 калорий. Так что, если вам достался ребенок-малоежка, смело потчуйте его виноградом, чудодейственные свойства которого не замедлят сказаться.

Ведь еще в древние времена возникла отрасль медицины - ампелотерапии (или лечение виноградом). Но не переусердствуйте - в день не больше 2 кг, да и сорт выбирайте не слишком кислый!
Хорошо включать виноград в диету детей, перенесших тяжелые вирусные и бактериальные инфекции. И дело здесь не только в высокой калорийности и витаминах. За счет своего мочегонного действия виноград освобождает организм от вредных продуктов жизнедеятельности, прекрасно очищает почки, препятствуя образованию камней.
Клетчатка и пектин ягод способствуют усилению перистальтики и мягкому очищению кишечника. Это также фактор немаловажный - у детей после болезни и сопутствующей антибиотикотерапии часто развивается дисбактериоз и, как следствие, склонность к запорам. В официальной медицине виноград включается в качестве общеукрепляющего средства при анемии, бронхиальной астме, астении и туберкулезе.

Кстати, не забывайте, потчуя от души малыша виноградом, объяснить, что нельзя запивать виноград молоком или квасом. Это может привести к расстройству желудка. Век свежего винограда короток. Но всегда можно использовать его целебные свойства, употребляя изюм.
Кстати, западные диетологи давно и настойчиво рекомендуют родителям детей всех возрастов поставить на кухне небольшую вазочку с изюмом, ненавязчиво (но постоянно!) предлагая ребенку взять горсточку.
Лучше пусть кроха лакомится изюмом, чем конфетами или печеньем.
Для здоровья в целом, а для зубов в частности уж точно полезней. В изюме содержится много калия, а это принципиально важно для людей, страдающих заболеваниями сердца. Так что потчуйте изюмом не только детей, но любимых бабушек и дедушек.

Изюм действует на организм примерно так же, как и свежий виноград: является общеукрепляющим, кроветворным, мочегонным и послабляющим средством.
Его можно с успехом применять как отхаркивающее средство: 100 г изюма кипятят в стакане воды в течение 10 минут. Полученную жидкость отжимают и пьют по трети стакана 3-4 раза в день.

Очень хорошо действует на любую кожу маска из виноградного сока (виноград берем только светлых сортов). Делается она за две секунды: виноградину разрезаете пополам и протираете ягодой лицо. В течение 15-20 минут сок (с небольшим количеством мякоти) высыхает, затем вы смываете маску прохладной водой. Эффект очень хороший - кожа разглаживается, приобретает приятный цвет.
Говорят, что сок незрелого винограда может быть с успехом использован в качестве депиляторного крема. Соком смазывают проблемные места - рост волос прекращается. К сожалению, в средней полосе редко встретишь незрелый виноград, а жаль: сок винограда значительно полезнее химических составов.

Виноград НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: при избыточном весе, обострении язвенной болезни, сахарном диабете, острых и хронических энтероколитах.


арбуз и дыняАрбуз и Дыня

Арбуз - представитель семейства тыквенных, - Африка.

Лето закончилось, но щедрые дары солнца - арбузы, дыни и тыквы - еще украшают наш стол и радуют взгляд.

Родина арбуза, представителя семейства тыквенных, - Африка. Свою известность он приобрел еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют изображения арбуза на папирусах, в Европу же это лакомство попало сравнительно поздно, лишь в начале новой эры.
А в России первые арбузы были посеяны на юге по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось, как только диковинные овощи поспевают, немедленно доставить их в Москву. А в Китае арбузы полюбились так, что уже с VIII века новой эры китайцы отмечают в сентябре так называемый арбузный праздник.



Дыня - тоже из семейства тыквенных, - ее родина Средняя Азия. Средневековые арабы считали дыню одним из плодов рая, откуда она якобы доставлена на землю архангелом. В Европе дыня известна с древнейших времен, ее изображение встречается на древних фресках Ватикана. В Россию первые дыни начали привозить в XVII веке, их доставляли в Архангельск из Англии, где выращивали в парниках. Вскоре и в Москве были построены аналогичные парники.

Расхожее мнение, что в арбузе нет ничего, кроме воды, верно лишь отчасти. Конечно, витаминов в нем немного, но зато это настоящая кладовая фолиевой кислоты и железа, и врачи настоятельно рекомендуют включать его в меню больных анемиями. А соли железа, содержащиеся в дыне, необходимы для улучшения окислительно-восстановительных процессов в организме и очень полезны для ослабленных детей.
Однако в арбузе железо не главное.

Арбуз - настоящий подарок для почечных больных: это отличное мочегонное с приятным нежным вкусом. При этом арбузный сок не только выводит лишнюю жидкость, но и снабжает организм легкоусвояемыми сахарами. Кстати, мочегонным является не только мякоть арбуза, но и отвар из свежих арбузных корок.
Также он полезен тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря. Так что при таких недугах, как холецистит, дискинезия, заболевания печени (хронические гепатиты и пр.), принимайте арбуз 3 раза в день и не бойтесь передозировки. Если у вас существуют проблемы с почками, печенью или обменом веществ (типа ожирения или подагры), специалисты-диетологи рекомендуют проводить арбузные разгрузочные дни.
Полтора килограмма арбузной мякоти надо съесть в 5 приемов. Устройте себе и своему организму такой отдых раз в неделю.

Из-за высокого содержания железа в арбузной мякоти его можно посоветовать кормящим мамам, чтобы избежать так называемого "железодефицита".

Кстати, и диабетикам арбуз не повредит.
А вот дыня может существенно улучшить настроение, поэтому обязательно должна быть на столе у тех, кто страдает хроническими депрессиями. Мякоть дыни действует на организм успокаивающе да еще и шлаки выводит.

Мякоть арбуза и дыни - хорошее косметическое средство для любого типа кожи. Мякоть, размятую в кашицу, накладывают на лицо и оставляют на 15 минут. Затем смывают теплой водой. И арбуз, и дыня обладают легким слабительным эффектом за счет большого количества пектиновых веществ и клетчатки.
Это качество полезно при запорах вообще, но особенно хорошо при геморрое (редкая женщина обходится без него в первое время после родов).




тыкваТыква

Родиной тыквы принято считать Америку. И чего только не делали из тыквы за ее многовековую историю - от фигурных ваз до мочалок.
И чего только не делали из тыквы за ее многовековую историю - от фигурных ваз до мочалок.
По свидетельству Плиния, древние римляне делали из тыквы различные сосуды и даже винные бочки. Они очень любили придавать тыкве самые оригинальные силуэты, для этого часто заставляли ее расти в специальных деревянных формах, которые снимали после ее созревания. Бутылочная тыква упоминается в древнейших китайских рукописях, где она считалась царицей растений. В саду китайского императора имелся специальный огород для выращивания тыкв. Семена тыквы использовали в древней медицине. Их считали полезными для пищеварения. Уже в XVI веке тыква была известна и в России.

Про вкусные и полезные блюда, которые можно приготовить из этого овоща, я уже и не говорю. Но мало кто знает, что тыква еще и отличное лекарственное средство.
Для информации: тыква богата каротином, фолиевой кислотой, в ней много калия, кальция, железа, цинка и фосфора.
Мякоть и сок улучшают функцию кишечника, что позволяет эффективно и быстро решать проблему запоров. Кроме того, тыква обладает ярко выраженным мочегонным действием, не раздражая при этом почечную ткань. Врачи рекомендуют тыкву для профилактики таких заболеваний, как острые и хронические нефриты, пиелонефриты. Дети охотно едят сырую тыкву (дольки можно посыпать сахаром), но, если вы не можете заставить своего малыша пить тыквенный сок, компромиссом может стать тыквенная каша.
Она также считается хорошим мочегонным. Вместо сахара в нее хорошо добавлять ложечку-другую меда (в конце приготовления, чтобы полезные вещества меда не разрушились при нагревании).
Тыквенный сок - средство от тошноты и рвоты, особенно у беременных, страдающих токсикозом. Кроме того, он обладает успокаивающим действием (так же, как и сок из кабачков), улучшает сон.

При ожогах можно положить на больное место дольку тыквы, или приготовив сок, использовать его для компрессов (это также действенно при разного рода фурункулах, нарывах и угрях).

Семена тыквы - известное противоглистное средство. Их часто применяют не только для профилактики, но и для дегельминтизации (изгнания различных ленточных глистов).
Хотя в аптеках сейчас присутствует широкий спектр химических противоглистных препаратов, но у всех лекарств есть побочное действие. Поэтому для лечения беременных и детей младшего возраста (естественно, при согласовании с лечащим врачом) предпочтительнее использовать тыквенные семечки.
Для лекарственного применения семечки должны быть сырыми или высушенными на воздухе (но никак не жареными). Их очищают, оставляя тонкую пленочку, находящуюся под кожурой, затем тщательно растирают до образования однородной массы. Для вкуса добавляют варенье, мед или холодное какао (на 3 части получившейся массы 1 часть варенья) и медленно маленькими порциями (примерно в течение 1 часа) дают малышу натощак. Через 3 часа принимают слабительное (например, касторовое масло), а еще через полчаса ставят клизму. Для детей в возрасте 3-4 лет понадобится 75 г семян, 5-7 лет - 100 г, 8-10 лет - 150 г, 10-15 лет - 200-250 г.

Из тыквенных семян готовят и так называемое "тыквенное молочко".
Для этого 50 г семян растирают с 80 мл воды и 20 граммами сахара.
Его пьют натощак при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря (пиелоциститы, циститы) и желчных путей (гепатиты, холециститы).
Кашицу из тыквенной мякоти хорошо использовать в качестве маски поздней осенью и зимой.
Из семян тыквы (только не жареных) можно приготовить отличную эмульсию для ухода за кожей. Семена очищают, измельчают, а затем и растирают миксером (или в ступке) с водой в соотношении 1:10. Частицы должны стать очень мелкими. Готовой эмульсией намазывают лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой. Эффект "нежности и свежести" кожи вашего лица гарантируется.




капустаКапуста

Как ни удивительно, такая привычная нам капуста - это не только еда, но и неплохое лекарство.
Ее целебные свойства были известны задолго до Рождества Христова.
Древние греки приписывали этому овощу способность исцелять от многих болезней, залечивать раны, рекомендовали его как средство от бессонницы.
Не меньшим уважением пользовалась капуста и в Древнем Риме. Любили ее и на Руси.

В капусте много витамина С (не меньше чем в апельсинах и лимонах), витаминов группы В, Р и К, а также (что особенно важно!) витамин U, который иногда также называют "противоязвенным фактором". Кроме того, она богата минеральными веществами (серой, кальцием, калием, фосфором), содержит бактерицидное вещество лизоцим.

Итак, полезнее всего капустный сок. Чтобы приготовить литр сока вам понадобится примерно 2 килограмма капусты (лучше среднеспелых и поздних сортов). Удаляем верхние листья, вырезаем кочерыжку, затем все крупно шинкуем и пропускаем через соковыжималку (или мясорубку).
Сок процеживаем. Естественно, он должен быть всегда свежий, храниться в холодильнике не более суток (кстати, никакой пластмассовой тары для хранения сока - только стекло или эмалированная посуда).
Свежеприготовленный сок белокочанной капусты - отличное средство при борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок (теплый!) применяют по полстакана. Это доза для взрослого, малышу надо значительно меньше, обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом. Капустный сок хорошо действует также и при гастритах с пониженной кислотностью, благоприятно влияя на общее состояние желудочно-кишечного тракта и печени.
При ангине хорошо полоскать им горло, только сначала нужно развести водой в соотношении 1:1. А вот смешанный с сахаром (или медом) свежий капустный сок поможет снять кашель.

Натертая свежая капуста (а также и сок) эффективны при лечении длительно незаживающих ран, язв и ожогов. При ожогах сок смешивают в равных частях с яичным белком. Часто измельченные капустные листья варят в молоке, затем добавляют отруби и прикладывают как примочку к местам, пораженным экземой.
Кашица из свежих листьев капусты помогает при нарывах.
Женщины могут использовать капустный сок как прекрасное омолаживающее средство, им можно ополаскивать лицо и использовать для приготовления различных масок. Соком пропитывают приготовленную для маски (то есть с разрезами для глаз и рта) марлю, накладывают на лицо минут на 10-15.
Затем смывают холодной водой. Такие маски хороши для вялой, дряблой и морщинистой кожи. Их можно делать 2-3 раза в неделю. А вот для жирной кожи подойдут маски из квашеной капусты (только капуста должна быть настоящая "квашеная", без уксусно-сахарных изысков).
Капусту накладывают на лицо толстым слоем, сверху покрывают салфеткой и держат полчаса. Делают такую маску раз в неделю. Кожа становится гладкой и эластичной.
Не зря говорит народная пословица: "Капуста худого не допустит". Да, и не забывайте включать в рацион квашеную капусту - в ней сохраняется более 50% витамина С, а конкретно только в 100 мл ее сока содержится 20 мг витамина С.


свеклаСвекла

За 2 тыс. лет до н.э. свекла была уже известна, но нелюбима. В Древней Персии и Древней Греции ее наивно считали символом ссор и сплетен, но использовали как растение лекарственное. По-настоящему оценили этот овощ только в Древнем Риме.
Римляне не только сами выращивали свеклу, но и заставляли это делать покоренных варваров.
Исключительной популярностью свекла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в Х в.
Есть свидетельства, что уже в XVI в. наши предки любили борщ. Один из английских путешественников писал в своих воспоминаниях, что свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря подавали в России для возбуждения аппетита.
Впервые сахарозу в корнях свеклы обнаружил берлинский химик Маркграф в 1747 г. и рекомендовал европейцам обратить на этот овощ особое внимание.
В России первое законоположение о свекольном сахаре относится к 1801 г., когда московский аптекарь Биндгейм представил правительству проект выделки сахара из свеклы. Его сахар был найден "безвредным", и разрешение было получено.

Диетологи советуют съедать не меньше 3 килограммов свеклы в год. И не зря. Свекла отличается от других овощей высоким содержанием сахара - 9%, в ней есть соли калия, натрия, магния, фосфор, а также витамины С и группы В, а красящие вещества антоцианы оказывают положительное влияние на эластичность сосудов.
Бетаин, также содержащийся в свекле, препятствует образованию склероза и стимулирует деятельность печени. А клетчатка! Кто как не она стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что весьма успешно используется в терапии спастических колитов и хронических запоров.
При пониженном содержании гемоглобина в крови (анемии, или, как говорили раньше, малокровии) рекомендуют пить сок свеклы, смешанный с соками редьки и моркови в соотношении 1:1:1, по столовой ложке в течение 2-3 месяцев.
При простуде также рекомендуют свекольный сок, но смешанный с медом. Если у малыша насморк, неплохо закапать в нос несколько капель сока вареной свеклы.

Свекла в любом виде (квашеная, вареная) показана всем, у кого есть проблемы с гиперфункцией щитовидной железы (этот овощ содержит йод).

Кроме того, он обладает мочегонным эффектом, способствуя выведению из организма солей (кстати, не забудьте предупредить малыша о возможном ярком цвете мочи после салатика из свеклы).
Да и нашим бабушкам и дедушкам свекла совсем не помешает: свекольный сок - прекрасная профилактика гипертонической болезни (а если уж вкус свекольного сока совсем не нравится, то можно смешать его с яблочным или морковным соком, но не больше чем на четверть).
Для взрослого достаточно будет пить по полстакана 3 раза в день.

Помните: при хранении очищенной свеклы на воздухе в ней разрушается витамин С. Чтобы свекла получилась сочной и сладкой, ее лучше отваривать, не очищая и не срезая корешков, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде - вкус ее ухудшается.




морковьМорковь

За окном зима. И взрослые и дети быстро устают. Малыши становятся бледными, плохо едят, часто простужаются, насморк и кашель в это время года - явление обычное. Но ситуацию можно изменить в лучшую сторону с помощью... обычной морковки.

Уже в XVI веке морковный сок считался целебным. Им лечили от болезней носоглотки, сердца, печени.
Интересно, что еще лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь в меду. У современных немецких и французских крестьян древний обычай хранить медовую морковь на случай болезни превратился в традицию - подавать одну такую морковь на новогодний стол в качестве праздничного десерта, тогда болезни "обойдут" стороной.

По утверждению многих ученых, в морковке содержатся особые вещества - фитонциды - они губительно влияют на микробы.
В морковке много витамина А и каротина - это известно всем, но ничуть не меньше витамина Е ("витамина плодородия"), витаминов группы В и других минеральных веществ.
Морковный сок повышает иммунитет и сопротивляемость детского организма простудным заболеваниям, способствует росту и развитию ребенка.

Школьникам этот волшебный напиток помогает сохранить хорошее зрение.

При хронических запорах и геморрое у беременных женщин (и не только у них) морковь обладает нежным послабляющим эффектом. У кормящих мам морковный сок увеличивает количество молока, и, вследствие положительного действия витаминов, улучшает цвет лица и структуру волос.

Однако при всех плюсах морковного сока, напоминаю, при длительном применении он может вызвать "каротиновую" желтуху.
Итак, морковь полезна всем - и взрослым и детям. В одной книге я прочла фразу о необходимости есть морковь людям, "работающим с большой психической и физической перегрузкой". Мне кажется, наш "мамский" труд - эта самая перегрузка и есть.
Морковь можно употреблять не только в виде сока, например, при анемиях ее отваривают в молоке (предварительно натерев на терке). Вообще, каротин неплохо сохраняется при приготовлении пищи, особенно если в ее состав входит достаточное количество жира. Если ваш ребенок отказывается есть свежую морковь, ее можно и потушить.
У этого овоща есть еще одно редкое и полезное качество - он содержит большое количество йода. Так что при заболеваниях, сопровождающихся пониженной функцией щитовидной железы, морковь просто необходима.

Свежим морковным соком рекомендуют полоскать горло при воспалительных заболеваниях рта и глотки, а уж о косметическом применении моркови можно говорить бесконечно. Лед из сока моркови хорошо тонизирует кожу, хотя блондинкам я бы не советовала этим увлекаться (небольшой оттенок загара все же остается). Для предохранения кожи лица от старения подойдут морковные маски: потрите 2 моркови, добавьте несколько капель лимонного сока, желток яйца и несколько капель растительного масла. Полученную смесь нанесите на лицо, держите в течение 20 минут, затем смойте теплой водой, как обычно. Для масок морковь лучше брать не ярко окрашенную, а светлых тонов. А вот рецепт отбеливающей и освежающей маски: полстакана морковного сока смешайте с чайной ложкой картофельного крахмала и половиной яичного желтка. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо и держите не менее получаса, затем смойте. И в заключение, как всегда, противопоказания к применению моркови - это обострение язвенной болезни желудка и острый энтерит.




петрушкаПетрушка

Родиной петрушки являются страны Средиземноморья, где она и сейчас растет в диком виде. С лечебными целями и в качестве пряного растения ее начали употреблять еще до нашей эры. В Россию петрушка попала в XVII веке и стала быстро распространяться, сначала как лекарственная, а затем и как пряная культура.

Существуют две разновидности петрушки: корневая и листовая.
Наибольшее распространение в нашей среде получила корневая петрушка, у которой в пищу идут корнеплоды и зелень, которые достаточно богаты минеральными солями: калием, кальцием, железом, фосфором.
В них содержатся каротин (предшественник витамина А), витамины С, группы В. Важными биологически активными веществами корней и листьев петрушки являются эфирные масла и гликозид апиин.
Лечебные свойства растения связаны главным образом с содержанием в нем именно эфирного масла, оказывающего дезинфецирующее, мочегонное, отхаркивающее действие. Настой травы, а также отвар корнеплодов и семян применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
В народной медицине петрушку рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизме. Благодаря высокому содержанию витамина В и каротина петрушка является эффективным средством профилактики гипо- и авитаминозов.

Листья петрушки применяются и наружно: их прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос для уменьшения отека и боли.

Отвар корнеплодов и настой травы могут стимулировать лактацию молока у кормящей матери, а также способствуют повышению иммунитета.
Готовят настой следующим образом: 2 столовые ложки (20 г) очищенных корней (или травы с корнями) залить стаканом кипятка, настоять в течение 2-3 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Кроме того, именно петрушку применяют при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалениях предстательной железы и в качестве потогонного средства. Отвар готовят из измельченных в порошок семен следующим образом: 4 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка; кипятят 15 мин., остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
Так же можно сделать настой семян и использовать его для ополаскивания волос после мытья - это стимулирует их рост.

Кроме того, петрушку используют в косметике - для удаления веснушек и пигментных пятен на лице. Две-четыре столовые ложки корнеплодов (20-40 г) заливают стаканом кипятка и смешивают наполовину с лимонным или огуречным соком. Чистую кожу протирают отваром, желательно на ночь.
А для отбеливания кожи соком свежей петрушки смазывают кожу.




укропУкроп

Укроп - широко распространенное пряное растение.

Пищевая ценность укропа связана с наличием в нем эфирных масел, разнообразных витаминов и минеральных веществ. Зелень укропа богата витаминами группы В, РР, С, а также солями железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме

Содержит он и фолиевую кислоту. Приятный аромат листьям и семенам придает все то же эфирное масло.

Молодые растения употребляются в качестве ароматической приправы к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным  и овощным блюдам.

Взрослые растения используют как основной вид специи при засолке и мариновании огурцов, помидоров. На зиму укроп сушат и солят.

Укроп — это старое народное средство, обладающее свойством повышать тонус желудка, снижать в кишечнике процессы брожения. Настой травы способствует понижению артериального давления за счет расширения сосудов, действует как мочегонное средство. Семена укропа — в виде порошков, настоя и отвара — применяют при расстройстве пищеварения, для улучшения аппетита у детей и взрослых, болезнях дыхательных путей, в качестве мочегонного и противорвотного средства, а также для усиления лактации. Они также могут оказаться полезными в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при кишечных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне (принимать до 1 стакана на ночь).

Настой готовят в соответствии 1:10 и пьют по 1/2 стакана 3—5 раз в день.

Укроп обладает бактерицидным действием и усиливает сопротивляемость организма вредным факторам. Семена могут применяться так же, как отхаркивающее, послабляющее, противоспазматическое средство. Настой семян готовят следующим образом: 1 столовую ложку заливают стаканом кипящей воды, охлаждают и процеживают. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день, при метеоризме — по полстакана 2 раза в день до еды.

Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.