Поиск

10 причин детского плача

27/08/2021
621

Плач и крик младенца всегда объяснимы. И причину необходимо выявить и как можно быстрее устранить. И не бойтесь того, что ваше внимание превратит его в избалованного и капризного ребенка.

Причины детского плача

Утешая малыша, родители тем самым дают понять ему, что любят и всегда готовы помочь. И карапуз это понимает и благодарен, и начинает доверять и любить. И уже не потому, что иначе не умет, а потому что убедился на деле в вашей надежности.

1. Голод

Самая распространенная причина плача младенца – это голод. В первые дни и даже месяцы жизни малыш хочет кушать практически постоянно. При этом вначале малыш кричит с некоторыми паузами, во время которых он поворачивает голову в стороны, открывает ротик, чмокает губами, пытаясь найти и захватить мамину грудь или бутылочку. Не получив питания, начинает сердиться, и плач переходит в настойчивый непрерывный крик. Необходимо приложить малыша у груди по первому требованию, придерживаясь свободного режима вскармливания. Если к концу кормления ребенок продолжает беспокойно крутить головой в стороны, жадно сосать грудь, скорее всего, он не наелся. Попробуйте приложить дитя к другой груди.

2. Жара или холод

Младенец будет плакать, если ему холодно или жарко. Если спинка крохи мокрая и горячая – ему жарко. Возможно, устранить причину плача удастся, просто раздев карапуза.

Организм новорожденных из-за незрелости не способен регулировать температуру тела, поэтому младенцы могут легко перегреваться и замерзать.

Очень важно в комнате, где находится ребенок, поддерживать температуру воздуха примерно 20-22 градусов, не забывая регулярно проветривать помещение.

Если кожа малыша горячая и влажная на ощупь, а губы сухие, вероятно, что ребенок перегрелся. Необходимо снять с него лишнюю одежду.

Если у малыша холодный нос – значит, ему холодно. Оденьте ребенка теплее, возьмите к себе под одеяло.

3. Газы и колики

Первые три месяца часто и подолгу мучают желудочно-кишечные проблемы. В основном это происходит по вечерам, и тогда малыш может давать многочасовые «концерты», сводя родителей с ума. Помогать карапузу в любом случае надо. Вариантов много – от массажа и теплой пеленки на животик до лекарственных чаев, медикаментов и газоотводной трубочки. Попробуйте все, но после консультации с врачом.

4. Усталость

Нервная система младенца еще несовершенна, и он очень легко переутомляется. Нарушения режима дня, изменения окружающей обстановки при переезде на новое место (поездка за город или в гости), визиты большого числа гостей вызывают у малыша тревогу и могу стать причиной беспокойного сна и беспричинного плача. Если невозможно изменить ситуацию, уделите крохе больше внимания, возьмите его на руки, поговорите с ним, и малыш постепенно адаптируется к возникшей перемене. От избытка впечатлений или недосыпа в течение дня – вечерний плач вам обеспечен. Помочь в случае переутомления может только близость мамы или папы, укачивание и уговоры.

5. Недомогание

Заложенный нос – катастрофа, ведь месяцев до 3-4 младенцы вообще ртом дышать не умеют. Головная боль – перепады внутричерепного давления – тоже нередкость, поскольку процесс развития головного мозга продолжается, роднички затягиваются и т.д. А кроме того, все дети до года метеозависимы.

Нарушение дыхания легко возникает при неправильном уходе за ребенком, если нерегулярно чистить ему нос от корочек и слизи после срыгивания. При заложенном носе кроха беспокоен, сопит, с трудом может сосать молоко, делая во время кормления паузы для вдоха, а порой и совсем отказывается от еды. Для обеспечения свободного дыхания необходимо ежедневного очищение носика младенца с помощью ватных жгутиков, смоченных кипяченой водой. Чтобы малышу, страдающему ринитом, было легче дышать, необходимо закапывать в нос физиологический раствор и отсасывать отделяемое грушей или специальным отсосом. Регулярно прочищайте носик, измеряйте температуру и консультируйтесь у педиатра.

6. Мокрые пеленки

Моча и каловые массы при соприкосновении с кожей малыша вызывают жжение и дискомфорт. Иногда, чтобы успокоить малыша, достаточно сменить пеленку или подгузник. Особенно не приятны малышам мокрые и холодные подгузники и пеленки. Из-за этого дети плачут, ерзают по простыне, пытаясь освободиться от подгузника. Поменяйте малышу подгузник или пеленки и обязательно подмойте его под проточной водой с мылом, чтобы оставшиеся капельки мочи или кала не вызывали раздражения кожи.

Это важно

Если быстро ликвидировать «неполадки», то, получив желаемое, кроха тут же утихнет. А если промедлить, карапуз расплачется, начнется истерика и мало вам не покажется.

7. Неудобная поза

Попробуйте-ка полежать на одном боку или на спине час за часом. Наверняка уже через полчаса захочется поворочаться, перевернуться на другой бок – сменить положение тела. А карапуз этого пока не умеет. Вот и зовет помощников. Возьмите малыша на ручки, немного подержите и снова в кроватку, только на другой бочок, или на спинку, или на животик. И помните, что малыша лежащего на животике, нельзя оставлять без присмотра. Считается, что синдром внезапной детской смерти чаще всего срабатывает именно в этой позиции.

8. Недостаток общения

Плач может свидетельствовать о потребности младенца в контакте с мамой или кем-то из близких. Младенец грустит, оставшись один в своей кроватке или манеже, и зовет людей, без которых чувствует себя одиноким и брошенным. Успокоить кроху легко – достаточно взять его на руки. Помимо физических прикосновений ребенок нуждается в эмоциональном общении, которое выражается во взгляде, ласковой речи, обращенной к крохе. Следует больше времени проводить рядом с малышом, разговаривая или напевая ему какую-нибудь песенку. И следите за тоном. Уже с первых недель жизни, не понимая слов, малыш отлично понимает интонацию человеческой речи. Громкая и резкая речь возбуждает и пугает его, а ласковая и нежная действует успокаивающе. Наиболее часто дети плачут, реагируя на раздражение и нервозность мамы. Во время стресса в организме матери вырабатываются в большом количестве гормоны стресса, которые наверняка попадают и к ребенку с грудным молоком, вызывая у карапуза те же эмоции – тревогу, страх. поэтому женщине необходимо по возможности избегать стрессовых ситуаций.

9. Дискомфорт в одежде

Тугие резинки, жесткие швы могут причинять малышу неудобства и боль. Жесткое пеленание – это вообще пытка. Если уж хотите немного урезонить карапуза, размахавшегося ручками и ножками до такой степени, что сам же себя будит, заверните его в просторный кокон. Лучше, если швы на малышковом белье наружные, резинки – нетугие, одежда – свободная. Проверяйте фурнитуру – липучки, молнии, пуговицы, пряжки. И не покупайте веди «перегруженные» украшающими деталями.

10. Опрелости

Долгое нахождение крохи в мокрых пеленках вызывает опрелости или пеленочный дерматит. А вместе с ним – зуд, жжение и дискомфорт. Трудно обвинить малыша, что он не хочет молча терпеть эти неприятные ощущения. Чтобы устранить проблему, поменяйте мокрое белье и чаще оставляйте кроху без подгузника.

И самое главное

Если кроха продолжает плакать в течение нескольких часов и вам не удается установить причину и успокоить малыша, возможно, это связано с началом какой-либо болезни. Не паникуйте, в любой ситуации сохраняйте терпение и постарайтесь как можно раньше обратиться к врачу, даже если причина беспокойства окажется не столь существенной.

Как зеницу ока

Травмы глаз у детей, к счастью, случаются не часто. Однако последствия этих травм могут быть весьма плачевными, вплоть до потери зрения. Именно по этой причине нужно знать правила оказания первой помощи в таких случаях. Будем надеяться, что они никогда не пригодятся.

Среди причин, по которым возникают травмы глаза, лидирует банальный недосмотр за детьми. За ним в этом списке следует неправильное хранение бытовой химии. Значительно меньший процент приходится на долю рокового стечения обстоятельств.

Народы России, их обычаи и традицииЧитать статью
Химический пилинг – омоложение и преображение кожи по волшебствуЧитать статью
Квартиры в новостройках в КрасноярскеЧитать статью
Польза японской кухни для здоровьяЧитать статью
Как определить местоположение человека по номеру телефонаЧитать статью
Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.