Очки против солнца
07/10/2008
167

        Зачем они нужны?

        Уже давно доказано, что солнцезащитные очки - это не роскошь, а вещь, крайне необходимая. Глаз - парный орган, описываемый в медицине как глазное яблоко. Диаметр зрачка изменяется в зависимости от освещенности и может быть от 2 до 8 мм. Чем выше освещенность, тем уже зрачок.
        Количество света, поступающее внутрь глаза, регулируется с помощью двух систем гладких мышечных клеток: круговой слой суживает зрачок, а радиальный расширяет его. Помимо этого, глаз защищают веки, облегчая своими движениями увлажнение поверхности глаза слезной жидкостью, которая предохраняет оболочку глаза от высыхания. Кроме того, она содержит вещества, защищающие глаз от инфекций.
        Ультрафиолет, излучаемый солнцем, может привести к поражению глазной оболочки и даже стать причиной такого заболевания, как катаракта. Вот почему нужны солнцезащитные очки. Ультрафиолетовое излучение вредно для глаз. Его количество увеличивается от воздействия загрязнителей воздуха. Солнцезащитные очки блокируют по крайней мере 99% ультрафиолета.
        Как же люди жили до изобретения солнечных очков? Конечно, глаз может внекоторой степени защитить себя сам - на солнце человек инстинктивно прищуривается, зрачки рефлекторно сужаются, ослабляя яркий свет. Но не всем нравится щуриться, тем более что от этого страдает кожа вокруг глаз. Даже наши отечественные окулисты последнее время все чаще и чаще советуют детям носить солнцезащитные очки для предотвращения возможных повреждений глазной оболочки. Одевать их малышам можно с 7-8 месяцев, если в этом есть необходимость и ребенка это не смущает.
        Окулисты советуют обязательно приобретать солнцезащитные очки для детей, если вы собираетесь отдыхать на море, речке, в горах, там, где большое количество отражающегося света. В нашей полосе ежедневное ношение солнцезащитных очков необязательно. Очки нужны и в том случае, если у ребенка какое-то глазное заболевание либо аллергическая реакция на пыль, солнце, пыльцу - они спасут глаза малыша от лишнего раздражения.
        Кроме того, солнцезащитные очки нужны детям с белой нежной кожей и рыжеволосым. У них реакция на солнце сильнее, чем у темнокожих.

        Между стеклом и пластиком

        Как правило, солнцезащитные очки производятся из стекла, поликарбонатного и акрилового пластика.
        Очки из стекла дают идеальное изображение и практически не царапаются. Они гарантируют качество и высоко ценятся профессионалами. Но есть и минусы: стеклянные очки тяжелее, дороже и легко бьются.
        Поликарбонатные линзы достаточно прочные, их трудно разбить или поцарапать. Очки из поликарбонатного пластика обычно представлены в спортивных моделях, и люди предпочитают брать их в походы, для занятий спортом и т.д. При этом они еще легче и дешевле стеклянных, хотя могут давать искажения.
        И самый дешевый материал для очков - это акриловый пластик. Такие очки можно найти везде: в магазине, в переходе метро, на улице. Они доступны каждому, практически невесомы и ударостойки. Но при этом линзы таких очков мягкие, легко царапающиеся - разбить трудно, а вот поцарапать запросто. И конечно же, они чаще всего имеют искажения.
        Для ребенка, который постоянно падает и все роняет, покупать стеклянные очки нецелесообразно и не безопасно. Ему лучше всего приобрести недорогие с поликарбонатными линзами, которые защитят глаза не только от солнца, но и от возможных травм. Только при выборе таких очков обязательно проверьте качество пластика.
        Обратите внимание и на то, из чего сделана оправа. Будьте осторожны: во врачебной практике были случаи, когда на нее у ребенка возникала аллергия. То, что продается на лотках, может быть сделано в таких условиях, в которых качество обеспечить трудно. Целесообразнее приобретать детские очки заводского производства в специализированных магазинах.

        Из цвета в тень

        Помимо всего очки различаются еще и по цветовой гамме.
        Серые и зеленые линзы сохраняют естественные краски, практически не искажая цвет. Они подходят для солнечных дней, а также рекомендуются детям, больным глаукомой, хотя такое заболевание в раннем возрасте встречается редко.
        Оранжевые и желтые линзы блокируют голубой свет и делают окружающее более ярким в облачные, сумрачные и туманные дни. Они подходят для разных условий, а также годятся для поднятия настроения. Если такие линзы нравятся ребенку, то вы без сомнения можете ему их приобрести.
        Очки с синими линзами хуже всего, так как яркий синий свет ранит вещество хрусталика, которое не восстанавливается. Ношение синих очков очень вредно для глаз, т.к. они, ослабляя интегральный световой поток, стимулируют расширение зрачков. Детям они противопоказаны.
        Поляризованные линзы нейтрализуют ослепительный блеск. Они подходят для водителей, людей, занимающихся водными видами спорта, а также в горах, где лежит снег. А вот детям носить такие очки совсем необязательно.
        Фотохромированные линзы имеют «хамелеонские» замашки. Они автоматически затемняются и осветляются, когда меняется освещение. Дорогие и качественные линзы делают это практически молниеносно, а вот дешевка может очень долго приспосабливаться, что отрицательно сказывается на зрение.

        Доверяй, но проверяй

        Если вы еще не решили, стоит ли покупать ребенку солнечные очки, помните следующее:

Вам также будет интересно
Чем перекусить на прогулке? Читать статью
У папы-то обязанностей нет! Читать статью
Волшебная «аллигаторова груша»Читать статью
Стратегический план по обезвреживанию противникаЧитать статью
Как не сойти с ума в период детского кризиса 7 летЧитать статью
Святая царица Александра РимскаяЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"