Как распознать скарлатину
27/01/2020
Тимофеева Елена
334

Лозунг любой мамы: больше знаешь – спокойнее спишь. Расскажем о первых признаках скарлатины, чтобы мамы, читающие «Няню», спокойнее спали в наступающем новом году.


Скарлатина

Что такое скарлатина: кратко и по существу

Это острое инфекционное заболевание, очень заразное. Передается оно воздушно-капельным путем и через предметы обихода, профилактики от него практически не существует, как и прививок, – и до изобретения антибиотиков оно было очень опасным для жизни. Впрочем, в наше время все больше возбудителей, в том числе скарлатины (ее возбудитель – гемолитический стрептококк), приобретают устойчивость к антибиотикам. Поэтому чем раньше и точнее будет поставлен диагноз, тем больше шансов на быстрое излечение и минимум побочных эффектов.


Осложнения и побочные эффекты скарлатины

Пугать не будем! В век антибиотиков осложнения редки, важно лишь быстро поставить диагноз. Прежде чем перейдем к симптомам, по которым мама может заподозрить скарлатину, перечислим риски, а именно – осложнения:

  • инфекции среднего уха и гайморовых пазух,

  • гнойный нарыв в горле,

  • инфекции легких,

  • ревматоидный артрит.

Перенесенная скарлатина повышает риск, что у человека возникнет аутоиммунное заболевание. Еще скарлатина может спровоцировать заболевания сердца (миокардит) и почек (гломерулонефрит), а перенесшие ее люди часто испытывают в течение некоторого времени боли в суставах.


Как распознать скарлатину: симптомы и признаки

Чаще всего скарлатиной заболевают дети от 5 до 15 лет, причем в осенне-зимний период. Сначала ребенок жалуется на сильную боль в горле. Присмотревшись, вы заметите повышение температуры, характерную для нее возбудимость и слабость. На языке появляется привычный при воспалениях белый налет. В этот период скарлатину распознать трудно, ведь она сильно напоминает простуду, фарингит или ангину.

Спустя 2 дня болезнь уже ни с чем не спутаешь: красная шероховатая сыпь на коже (за исключением носогубного треугольника на лице), покраснение на лице и в кожных складках. Белый налет на языке исчезает, язык становится ярко-красным, иногда увеличиваются сосочки на языке.

Переносить скарлатину ребенку тяжело: он становится вялым, теряет аппетит и желание играть или двигаться. Может даже возникнуть тошнота.

Если мама заподозрит у малыша это заболевание, необходимо срочно вызвать врача. (В больницу идти нельзя – ведь ребенок весьма заразный, и вы подвергнете риску чужих детей, кстати, с ослабленным иммунитетом!) Диагноз врач ставит со слов мамы по совокупности симптомов – или на основе анализов.

Точный диагноз дает бактериальный посев из горла или экспресс-анализ крови на антитела к возбудителям скарлатины.


Всё не так страшно

После постановки правильного диагноза и назначения антибиотиков малышу полегчает уже через 24 часа. Тогда же, спустя 24 часа приема, он перестанет быть заразным для окружающих. Что до остальных неприятных симптомов – они пройдут в течение нескольких дней. Переболевшие скарлатиной люди приобретают стойкий иммунитет.

Вам также будет интересно
Женское здоровье: распространенные заболевания и их причиныЧитать статью
Первый раз в первый класс! Советы психологаЧитать статью
Профессиональный пылесос – это новый уровень уборкиЧитать статью
Как читать с выражением, чтобы вас слушали. Инструкция для детей и родителей от актрисы Яны ПоплавскойЧитать статью
Дачные напасти Читать статью
«Не хочу, не буду!» - ребенок не желает учить стихотворенияЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"