Упражнения для шеи
25/03/2020
Краснова Ирина
119

Недостаточная физическая активность, ослабленный мышечный корсет, неправильно подобранная обувь и тяжелые сумки – все это приводит к нарушениям осанки у малышей.

Гимнастика для шеи

Исправить ситуацию поможет гимнастика! Заниматься можно уже со второго месяца жизни, посоветовавшись с педиатром. В раннем возрасте рекомендуется делать специальный массаж. Основной смысл любых гимнастических упражнений по тренировке шеи младенца заключается в регулярной смене положения его головы. Поэтому помимо выкладывания крохи на живот можно поворачивать его с боку на бок во время сна, а также размещать игрушки вокруг него с разных сторон. Важно, чтобы все манипуляции, направленные на укрепление шейного отдела малыша, были для него безопасными.

По мере взросления и увеличения нагрузки, следует уделить особое внимание положению головы у ребенка. Обратите внимание, не наклонена ли она вперед во время сидения на стуле. Школьникам необходимо регулярно делать гимнастику для профилактики нарушений в шейном отделе. Так как искривления могут вызывать головные боли, быструю утомляемость и снижение активности. И тут важно правильно организовать рабочее пространство ребенка и спальное место. Матрас должен быть ровным и жестким, подушка – маленькой и низкой. Нередко дети носят рюкзаки. Следите, чтобы рюкзак был одет на оба плеча, контролируйте его вес.



Для того чтобы минимизировать нагрузку на шейный отдел, приучите малыша делать специальные упражнения. Будьте для него примером и выполняйте гимнастику вместе. Используйте игру «Зеркало»: вы показываете ребенок повторяет.

1. НАКЛОНЫ ГОЛОВЫ. Сидя на стуле, наклоните голову и прижмите подбородок к груди, верните в исходное положение. Затем наклоните голову к правому плечу, а потом к левому. Следите, чтобы плечи не поднимались наверх. Не запрокидывайте голову назад, так как создается чрезмерная нагрузка на шейный отдел. Повторите наклоны 3-4 раза.

2. ПОВОРОТЫ ГОЛОВЫ. Сидя ровно на стуле. Поверните голову направо, а затем налево. Повторите это упражнение 5-8 раз. А чтобы ребенку было интереснее, добавьте игровой момент и представьте, что вы пытаетесь найти, например, шпионов.

3. СТЕНОЧКА. Стоя возле стены. Встаньте и прижмитесь спиной к стене, так чтобы затылок, плечи и пятки были прижаты. Постойте в таком положении 5-8 счетов и попробуйте отойти от стенки, сохранив при этом исходное положение.

4. РАВНОВЕСИЕ. Стоя, подбородок параллельно полу, взгляд направлен вперед. Положите на голову тонкую книжку. Попытайтесь пройти и не уронить предмет. Это задание не из легких, ведь самое малейшее движение может привести к падению с головы предмета. Посоревнуйтесь, кто дальше сможет пройти или просто устоять на месте. Ведь соревновательный момент является лучшей мотивацией для вашего ребенка.


Наш эксперт мастер-тренер направление детского фитнеса Ольга Трушева

  • В норме позвоночник человека имеет анатомические изгибы, которые выполняют защитную функцию и равномерно распределяют нагрузку.

  • Формирование изгибов позвоночника не происходит в утробе, этот процесс начинается после рождения ребенка. При рождении ребенок еще не имеет сформированные изгибы (форма позвоночника – полая дуга), они развиваются поочередно и постепенно.

  • Первым формируется шейный изгиб, когда малыш пытается поднять и держать голову.

  • Обычно это происходит ко второму месяцу жизни. К полугоду малыш имеет уже сформированный грудной физиологический изгиб – это происходит, когда ребенок пытается сесть и наклониться вперед.

  • Поясничный изгиб и крестцовый развиваются, когда ребенок становится на ножки и начинает ходить.

  • К 7 годам у ребенка полностью сформированы все физиологические изгибы.

  • Важно не торопить физическое развитие ребенка и насильно его сажать, когда он еще самостоятельно не сидит, и не заставлять кроху ходить в 9 месяцев, а то и раньше. Всему свое время.

  • Поспешные действия: ранняя посадка малыша, стимуляция ходьбы могут привести в дальнейшем к нарушениям, т.к. организм и мышечная система крохи могут оказаться неготовыми к чрезмерным нагрузкам.

Вам также будет интересно
Аюрведа – целостный путь исцеленияЧитать статью
Шесть способов для родителей поддержать своих детей во время вспышки коронавирусного заболеванияЧитать статью
Как гнев мамы влияет на малыша? Читать статью
10 продуктов, которые заменят кофеЧитать статью
Упражнения для шеи Читать статью
Услуги профессионального хирурга-отоларингологаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"