Выбираем прорезыватель
03/06/2012
АРИНИНА Ирина
179

 

Всему свое время
Молодые родители заблуждаются, полагая обойтись одним прорезывателем. Во-первых, он может потеряться, испачкаться или порваться. А, во-вторых, для каждого зуба разработана «жевательная резинка» индивидуального фасона.
Зубы появляются строго по порядку, а он таков, что сначала вы увидите набухшие десны спереди. Для облегчения «рождения» этих зубов созданы прорезыватели первого уровня (для первой стадии или «+0»). Эту вещицу несложно удержать малюсенькой ручонкой и уместить в крохотном ротике. Однако колечко должно быть не менее 4-5см в диаметре – это гарантирует, что кроха не засунет его в нос или случайно не проглотит.
За передними, как правило, следуют так называемые глазные зубы (они же клыки, или средние) – им требуется прорезыватель второго уровня (для второй стадии или «+3»). Он отличается сочетанием твердой и мягкой поверхностей, а также может быть охлажден.
Потом заявляют о себе жевательные (задние) зубы. Соответственно, покупаем прорезыватель третьего уровня (для третьей стадии). К этому моменту малыш подрос, поэтому «погрызуха» для жевательных зубов – это и прорезыватель, и погремушка, и игрушка для развития мелкой моторики в одном лице. Ее также можно без ущерба для качества помещать в холодильник.
Погремушистые прорезыватели хороши тем, что издаваемый при потряхивании звук отвлекает малыша, помогает вернуть ему расположение духа. Минус в том, что погремушка может разбудить малыша среди ночи, поэтому вечером ее придется потихоньку прятать. 

 

Радуга на зубок
Малыши так устроены: в первую очередь они тянут в рот то, что больше приглянулось, то есть красочную интересную вещицу. Так что чем красивее и ярче прорезыватель, тем лучше, в том числе и для развития цветовосприятия ребенка. Исключения составляют разве что кислотные цвета, один вид которых уже заставляет усомниться в качестве игрушки.
Форма «жвачки» не менее важна. Одному карапузу понравится гладкое колечко, другой предпочтет шершавенькое, с пупырышками, третий отвергнет и то, и другое, требуя вернуть любимое ухо резинового зайца. Поэтому есть смысл купить несколько разных – пусть сам разбирается, что ему ближе.
Новинкой в данной области можно назвать прорезыватель с мультифактурной поверхностью. Смесь пластмассы и резины, выпуклый орнамент, различные по ширине и толщине колечки, шарики разного размера и фактуры – все это не только как следует почешет десенки, но и познакомит малыша с непохожими друг на друга тактильными ощущениями, заинтересует его визуально и, в конечном итоге, поможет в развитии мелкой моторики и интеллекта.



Синтетика?!
На самом деле, около половины всех прорезывателей выпускаются из натурального материала – латекса. Он практически безопасен для здоровья, однако предназначен только для малышей, зубы которых находятся, как говорится, на подходе. Дело в том, что прорезавшимися зубами мягкий и податливый латекс можно откусить, а значит, не исключен риск, что малыш подавится. Кроме того, у некоторых деток возникает аллергическая реакция на латекс, в состав которого входит свыше 200 различных белков. Но к периоду прорезывания зубов родители уже наверняка знают об этом, попробовав дать крохе латексную соску.
Ребенку постарше в период прорезывания клыков и жевательных зубов подойдет силиконовая «погрызуха». Это более прочный искусственный материал, широко используемый в медицине и при изготовлении товаров для детей, в частности, сосок и пустышек. В то же время силикон легче, чем латекс, переносит стерилизацию. И на него, в отличие от латекса, как магнит, притягивающего пыль и ворсинки ткани, ничего не липнет.
Еще один вариант – серебряный прорезыватель. Он нечасто встречается в продаже, поскольку позволить себе такую драгоценную игрушку может далеко не каждый родитель. Тем не менее специальное кольцо из серебра – отличная альтернатива натуральному латексу и искусственному силикону, поскольку это отличное антимикробное средство и, кроме прочего, может остужаться в холодильнике и приносит крохе долгожданное облегчение.



«Погрызуха» с начинкой
Если обычный прорезыватель просто «чешет» зубки, то наполненный прохладной жидкостью – еще и охлаждает десны и частично снимает отечность, принося временное облегчение. Современные производители выпускают наполнители с двумя типами «начинки».
Это может быть дистиллированная вода, и тогда не страшно, если кроха умудрится прокусить резину и несколько капель попадут ему в рот.
Еще один вариант наполнения – нетоксичный термогель: его, понятное дело, лучше не пить. Производители утверждают, что прогрызть такой прорезыватель, чтобы добраться до геля, невозможно. Но, если у вас остаются сомнения, купите две штуки и испытайте одну из них на папе: если родитель не раскусит, смело давайте малышу/



Страна. Цена. Качество
Переплачивать родителям не хочется, поэтому, в первую очередь, они рассматривают отечественные «Курносики», «Мир детства», «Сказка», которые по цене выгоднее зарубежных аналогов – от 50 рублей.
Доплатив буквально 100-150 рублей, можно избавить себя от сомнений относительно качества товара. Так, например, прорезыватели известной итальянской фирмы Chicco обойдутся, в среднем, в 150-300 рублей, германской Nuk – в 100-200 рублей, польской Canpol – в 130-150 рублей, продукция английской Avent стоит от 300 рублей и выше, японской Pigeon – от 250 рублей. Причем цена зависит даже не столько от раскрученности торговой марки, сколько от количества прорезывателей в упаковке, цветности и формы «погрызухи».

Вам также будет интересно
ТОП-9 круп подходящих для похуденияЧитать статью
Что делать «здесь и сейчас», если у ребенка заболел зубЧитать статью
Как защитить психическое здоровье своей семьи во время пандемии коронавируса (COVID-19)Читать статью
Корейские крема с улиткой: достоинства и применениеЧитать статью
Как быть, если уже нет сил играть с ребенком? Людмила Петрановская отвечает на вопросы родителейЧитать статью
Тонкости выбора ноутбуковЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"