Поиск

Боремся с коликами у грудничков

04/02/2022
Стефания Смоляр
432

Что представляет собой процесс формирования иммунитета у младенцев? Это заселение кишечника ребенка полезной флорой. А дельнейшее здоровье малыша, степень сопротивляемости его организма различным заболеваниям будет в большой степени зависеть от качественного состава микрофлоры кишечника.

По данным ученых, которые собрали необходимую доказательную базу к концу 80-х годов прошлого столетия, материнская микрофлора контактирует с плодом и проникает в его кишечник задолго до рождения ребенка. То есть новорожденный появляется на свет не со стерильной флорой, а с определенным составом материнских бактерий. Поэтому женщине в период беременности крайне важно поддерживать здоровое состояние своего кишечника.

Боремся с коликами у малыша

Ключевые факторы, оказывающие влияние на качественный состав бактериальных колоний в кишечнике младенца:

  1. Каким путем планируется родоразрешение – естественным или с помощью кесарево сечения. Естественный путь, конечно, предпочтительнее. При прохождении через родовые пути кишечник новорожденного заселяется кишечной и вагинальной материнской флорой. Если возникает необходимость в кесарево, то естественная колонизация не состоится и процесс заселения флорой кишечника малыша нарушится.

  2. Телесный контакт матери и ребенка сразу после рождения. Если кроха не попадает к матери на живот сразу после появления на свет он лишается большей части бифидоорганизмов, даже если вскармливание будет исключительно грудное.

  3. Важен тип вскармливания грудничка. В составе материнского молока есть особый вид бифидобактерий, который способен нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Похожим действием обладают детские смеси, обогащенные олигосахаридами.

  4. Прием антибиотиков в первый год жизни. Медикаменты группы антибиотиков, которые ребенок употребляет в младенческом возрасте, сильно угнетают не только патогенную, но и естественную микрофлору кишечника.

Состав грудного молока – что в нем особенного?

Об уникальности грудного молока есть огромное количество материала, и тем не менее стоит еще раз напомнить, что оно не только утоляет голод малыша, но и снабжает детский организм биологически активными компонентами, способными сдерживать рост и размножение патогенной флоры. За одно кормление ребенок получает от матери более миллиона живых клеток, олигосахариды (действуют как пребиотики – не позволяют инфекциям внедряться в кровоток), белки и энзимы, вещества для роста, ценные аминокислоты.

Для ускорения колонизации детского кишечника полезной микрофлорой, кроме вскармливания грудным молоком, педиатры рекомендуют обогащать прикорм малышей специальными составляющими, которые благотворно бы влияли на перистальтику и моторику пищеварительного тракта. Благодаря таким приемам эритроциты получат возможность быстрее созревать, а активность бифидобактерий повысится в разы.

Если ребенок здоров, получает в качестве основного продукта питания материнское молоко, то дисбактериоз ему точно не грозит.

Еще одна проблема – колики

Существенное беспокойство доставляют и деткам, и их родителям кишечные колики. Это резкими болезненными спазмами дают знать о себе газики, скапливающиеся в петельках кишечника. Газики образовываются вследствие недостаточного количества ферментов для переваривания пищи и слабой моторики кишечника, они растягивают и раздувают его стенки, провоцируя боль и дискомфорт.

Столкнувшись с коликами у грудничка, первой на ситуацию должна отреагировать мама – изменить свой рацион таким образом, чтобы в нем минимизировалось количество продуктов способствующих газообразованию – это свежий белый хлеб, бобовые, капуста и огурцы, пр. Также необходимо сдать анализы на уровень некоторых гормонов.

Как узнать, что у ребенка именно колики?

Плач грудничка не всегда однозначно означает, что у него колики, ведь плачем ребенок реагирует на любую боль или неудобство, поэтому важно научиться распознавать вздутие у ребенка, чтобы не пропустить более серьезное заболевание.

«Пик» приступов колик припадает на возраст малыша примерно в 1,5-2,5 месяца. О коликах свидетельствуют ни с того, ни с сего начинающиеся истерики – ребенок плачет, поджимает ножки, выражает явное беспокойство. Продолжительность истерик – до трех часов, случаются они три-четыре раза в неделю, чаще всего по вечерам.

При коликах животик крохи вздутый и твердый, сам ребенок как будто места себе не находит. Хорошо то, что как только газики отходят, ребенок успокаивается, а животик становится мягким и уменьшается в размерах. Спазмы могут повторяться в течение дня с определенной периодичностью.

Чем можно помочь крохе при приступах колик?

Лучше всего помогает массаж. Поглаживайте животик младенца по часовой стрелке, слегка надавливая под пупком. После каждого круга прижимайте его коленочки к груди и фиксируйте на несколько секунд, повторяйте манипуляции минут 5-10.

Кроме массажа может помочь выкладывание на животик. В такой позе малыш весом своего тельца надавливает на живот, двигается, что ускоряет отхождение газиков.

Отлично расслабляет и отвлекает ребенка купание в теплой водичке. Важно не нервничать при выполнении массажа или купая ребенка – он это будет чувствовать и не сможет расслабиться. Если не получается успокоиться, и вы остро реагируете на плач малыша – поручите борьбу с коликами папе или бабушке.

Несмотря всю неприятность детских колик их за болезнь не считают. Чтобы не путать колики с реальными болезнями необходимо запомнить, что при коликах не бывает никаких других симптомов: повышенной температуры, тахикардии, кожной сыпи, кашля, тошноты и рвоты, диареи и других явных признаков неполадок со здоровьем малыша. При наличии подобной симптоматики целесообразно сразу обратиться за помощью к педиатру.

Проблему с коликами желательно решать комплексно. Чтобы избавить малыша от боли и спазмов, родителям необходимо запастись терпением, не нервничать, когда ребенок беспокойный; подобрать с помощью врача безопасное и эффективное ветрогонное; маме, при грудном вскармливании, соблюдать диету; приобрести высокоадаптированную смесь для деток на искусственном вскармливании. Желательно иметь в доме набор для отвода газиков и в особо сложных случаях пользоваться им.

Атопический дерматит – как, что, почеЧитать статью
Подарите себе отдыхЧитать статью
5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.