Поиск

Чем лечить кашель у детей?

25/01/2023
549

Кашель – это защитный механизм. Такой рефлекс возникает в ответ на попадание в дыхательные пути загрязнений или на избыточную выработку мокроты при воспалении. Самая частая причина кашля – респираторные заболевания и их осложнения. Их довольно много, а потому и способы лечения кашля у детей будут отличаться.

Важно устранить причины возникновения мучительного симптома, лечить основное заболевание, а также принять меры по профилактике осложнений. Существует несколько универсальных методов, с помощью которых можно облегчить выведение мокроты и уменьшить воспаление.


Общие рекомендации

Облегчить отхождение мокроты у ребенка поможет массаж грудной клетки. Он улучшает кровообращение, ускоряет процесс выведения слизи и может дополнять курс лечения.

Еще один вспомогательный метод лечения кашля у детей – дыхательная гимнастика. С ее помощью удается улучшить вентиляцию легких, усилить выведение мокроты и предотвратить возможные осложнения воспалительных заболеваний.

Нужно придерживаться рекомендации пить много теплой жидкости. Это важное условие для разжижения и ускорения выведения густой и вязкой слизи. Врачи рекомендуют пить чистую воду комнатной температуры или некрепкий черный, а также травяной чай, негазированную минеральную воду, молоко.


Медикаментозное лечение

Выбор лекарственных препаратов для лечения детского кашля определяется показаниями и состоянием маленького пациента, причинами, вызвавшими симптом.

Чем лечить кашель у детей

Так, врач может назначить следующие виды медикаментов:

  • антибиотики: их назначают, если воспаление имеет бактериальную природу;

  • муколитики: необходимы для разжижения и улучшения процесса выведения мокроты;

  • бронхолитики: показаны при обструкции, позволяют увеличить просвет бронхов;

  • кортикостероиды: рекомендуются при упорном течении воспаления, в случае аллергической природы кашля и по другим показаниям.

Широко применяются растительные лекарственные препараты с противовоспалительным и муколитическим действием, такие как Бронхипрет®. Он способствует устранению воспаления, снижает интенсивность и болезненность кашля, а также уменьшает выраженность ночного кашля у детей.

Бронхипрет® выпускается в форме таблеток и сиропа. Сироп можно использовать с 1 года при сухом и влажном кашле, вызванном респираторными заболеваниями. Помните, что перед применением любых лекарственных средств важно проконсультироваться с врачом.

Умные коробочкиЧитать статью
Чем кормить малыша?Читать статью
Аутизм у детейЧитать статью
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет: порядок оформления, размеры и срокиЧитать статью
89 летних советов, или Отпуск без проблемЧитать статью
Эндокринолог для малышаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.