Поиск

Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирурга

31/01/2023
414

Появление грыж у маленьких детей – распространенное явление. Однако такое заболевание может быть крайне опасным, если его запустить. О том, какие грыжи встречаются в дошкольном возрасте и как их лечить рассказал Виталий Чертюк, детский хирург, уролог-андролог, заместитель главного врача по хирургии в «СМ-Клиника».

Грыжа представляет собой патологическое выпячивание, которое возникает из-за того, что внутренние органы вываливаются через не заросшие или образовавшиеся полости. В детском возрасте грыжа - это, как правило, врожденное заболевание. У детей чаще всего встречается три вида грыж: пупочная, паховая и белой линии живота.



Пупочная грыжа

Наиболее распространенный тип грыжа в детском возрасте – пупочная. Она проявляется в виде припухлости в области пупка. Такое заболевание по статистике возникает у каждого пятого новорожденного. У недоношенных детей пупочная грыжа встречается чаще: ей подвержен каждый третий младенец.

Причины

  • незаращение пупочного кольца

  • слабость брюшной фасции или соединительной ткани

  • повышенное внутрибрюшное давление при неполном заращении пупочного кольца

В норме отверстие пупочного кольца у ребенка должно закрыться рубцовой тканью сразу после рождения.

- Обычно пупочную грыжу диагностируют на первом месяце жизни младенца, - поясняет Виталий Чертюк, - Своевременное выявление заболевания дает большие шансы на консервативное лечение. В этом случае используются массажи, бандаж и специальные методы заклеивания пупочной области.

Ребенка нужно чаще выкладывать на животик, укрепляя таким образом мышцы передней брюшной стенки.

Операцию обычно делают в возрасте 4-7 лет, т.к. есть надежда, что мышцы сами укрепятся и грыжа пройдет без вмешательства. При этом, если грыжа не прошла до года, чаще всего без операции не обойтись.


Паховая грыжа

Этот вид грыжи встречается примерно у 3% здоровых детей. При этом нарушение в разы чаще бывает у недоношенных младенцев. При паховой грыже часть кишечника или другого органа брюшной полости проваливается через влагалищный отросток. Проявляется болезнь в виде выступов в паху, в области яичек у мальчиков и в области полых губ – у девочек.

Мальчики страдают от паховых грыж чаще. При этом у мальчиков заболевание диагностируют обычно в первый год жизни.

- Из-за особенностей строения половых органов у мальчиков нарушение становится заметным раньше, - говорит уролог-андролог, - у девочек заболевание проявляется в возрасте около 3 либо 6-7 лет. Обычно это связано с появлением новых нагрузок в детском саду или школе.

Причины

  • незарощение влагалищного отростка

  • особенности строения паховой области

  • наследственность

Возможно только оперативное лечение


Грыжа белой линии живота

Это относительно редкое заболевание, которое встречается примерно у 1% дошкольников. Распространенность среди мальчиков и девочек одинаковая. Болезнь чаще проявляется в возрасте 5–7 лет.

Выглядит патология как выпячивание по срединной линии живота. Обычно появляется выше пупка.

Причины

  • снедоразвитые мышцы брюшной стенки

  • недоношенность и недобор веса при рождении

  • травмы

Отклонение диагностируется при пальпации брюшной области. Лечение оперативное и обычно проводится после 6-7 лет.

В чем опасность?

Главная опасность заболевания заключается в защемлении грыжевого мешка. При этом возникает резкая боль, тошнота и рвота, диарея и кровь в кале.

- Если пациенту вовремя не оказать помощь, у него может быть некроз ущемленного органа, - предупреждает хирург, - Это очень серьезное нарушение, после которого отмершую часть органа придется удалить. Также защемление грозит острой задержкой газов и каловых масс.

Чтобы не допустить такого негативного сценария, рекомендуется устранить грыжу пс помощью операции в возрасте до 7 лет.


Операция при грыже

Как правило, это простая процедура, которую проводят под общим наркозом. В зависимости от вида грыжи и стадии заболевания может использоваться открытый или лапароскопический метод. Последний вариант малоинвазивный и позволяет не травмировать ткани.

Любая из операций длится не больше 15 минут. Ребенка выписывают в тот же день, еще около недели нужно соблюдать домашний режим. Физические нагрузки запрещены в течение месяца.

Чем раньше получается диагностировать грыжу, тем менее травматичным будет лечение.

Сервис покупок за рубежомЧитать статью
Свадебный подарокЧитать статью
Почему стоит выбрать частную медицинскую клиникуЧитать статью
Время комфортного снаЧитать статью
Вигвам в детскойЧитать статью
Модные вязаные жилеты 2024 годаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.