Поиск

Чем отличается ОРЗ от ОРВИ и гриппа

23/08/2023
496

Часто к педиатрам и терапевтам люди приходят с проблемами типа заложенности носа, кашля, лихорадки или боли в горле. Многие из нас на автомате называют это состояние простудой, тогда как в медицине это может быть отмечено как "ОРВИ" или "ОРЗ". Важно осознавать, что эти два термина не являются полными аналогами. Давайте разберёмся, в чем заключается различие между ОРВИ и ОРЗ и особенностями их лечения. А также рассмотрим в чем отличие гриппа от ОРВИ.

ОРЗ или ОРВИ

ОРЗ:

Это аббревиатура для острых респираторных заболеваний, и она охватывает все инфекционные недуги с симптомами, напоминающими простуду. ОРЗ может быть вызвано различными микроорганизмами: от вирусов и бактерий до грибков и простейших.

Данный термин является обобщенным, и врачи используют его, когда нет четкой уверенности относительно причины инфекции. Точный возбудитель заболевания можно определить лишь после лабораторных исследований. В настоящее время вы можете встретить и другое определение - "ОРИ", что означает острую респираторную инфекцию.


ОРВИ:

ОРВИ означает острую респираторную вирусную инфекцию, подраздел ОРЗ, связанный исключительно с вирусами. Это конкретизированное определение, указывающее на поражение слизистой оболочки дыхательных путей вирусами.

ОРВИ занимает доминирующее положение среди всех острых заболеваний: до 90% населения России сталкивается с ними каждый год, и они часто приобретают эпидемический характер из-за высокой заразности и многообразия вирусов. К ним относят:

  • грипп и парагрипп;

  • риновирус;

  • коронавирус;

  • респираторно-синцитиальный вирус;

  • аденовирус;

  • парвовирус.

Передача вирусов происходит по воздуху: вирусы распространяются при кашле, чихании или разговоре с инфицированным. Даже человек без явных симптомов может быть источником. Некоторые вирусы также могут передаваться через объекты или руки. Средний инкубационный период составляет 2-7 дней.


Что такое грипп?

Хотя грипп принадлежит к семейству респираторных вирусов, его часто рассматривают отдельно из-за выраженности симптомов и возможности мутаций. Грипп может быть особенно опасен, приводя к более тяжелым состояниям, чем другие ОРВИ. Ежегодно в мире до 500 тысяч человек умирают от гриппа. Наибольший риск у детей, пожилых, а также у тех, кто страдает хроническими заболеваниями.


Что мы имеем в виду под "простудой"?

"Простуда" - это народный термин, которым мы обозначаем как ОРЗ, так и ОРВИ. Многие думают, что простуда связана с охлаждением, но на самом деле охлаждение может лишь активировать патогены. В основе любой простуды всегда лежат микроорганизмы, преимущественно вирусы.


Как медик различает ОРЗ и ОРВИ?

Хотя для установления точной природы заболевания требуются специализированные лабораторные тесты, в повседневной практике они используются не так часто. Зачастую врачам достаточно провести общий анализ крови, включая лейкоцитарную формулу и определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Обычно нет необходимости в точной идентификации возбудителя, так как во времена повышенной заболеваемости большинство случаев ОРЗ связаны с вирусной инфекцией. Протекание заболевания часто предсказуемо, и конкретный тип вируса редко меняет подход к лечению. В среднем пациенты с ОРВИ выздоравливают в течение одной недели.

Однако если у пациента наблюдается тяжелое течение ОРВИ, врач может предположить наличие гриппа. В этом случае назначаются специальные диагностические тесты, и при подтверждении диагноза "грипп" могут быть прописаны антивирусные лекарства.

Статья не носит рекомендательного характера. При появлении симптомов простудных заболеваний необходимо обратиться к врачу.



Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Идем в зоопарк!Читать статью
Изящные ароматы от самых лучших брендовЧитать статью
Как правильно сочетать цвета в мужском гардеробеЧитать статью
Неоновые вывески для домаЧитать статью
Если стиральная машина сломаласьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.