Чем занять ребенка в поликлинике?

Чем занять ребенка в поликлинике?

02/05/2012
178

Нет ни одного ребенка, которому не пришлось бы хоть раз оказаться вместе с родителями в бесконечной очереди к врачу. Детская поликлиника не место для игр, но малыши отказываются принимать этот факт во внимание, ведь им очень тяжело долго сидеть на месте. Капризы, непослушание, слезы или, наоборот, излишняя активность: беготня по коридорам, крики и слишком живые игры с такими же маленькими непоседами — все это выводит из себя мам и бабушек.


Виной детским капризам и плохому поведению является скука, однако визиты в поликлинику — это процесс неминуемый, поэтому родителям нужно заранее подумать о том, чем занять своего ребенка, чтобы время в очереди к врачу пролетело незаметно. Каждую минутку нужно провести с пользой: можно не только развлечь ребенка, но и научить его чему-то новому.


О том, как занять детей в очереди, в транспорте и прочих местах, где малыши обычно скучают, педагогами и психологами написана не одна книга. Существует бесчисленное множество различных устных игр, а некоторые Вы можете придумать и сами.


 

Занимательная риторика

Проще всего занять детей устными играми, с их помощью можно развивать речь ребенка, его мышление, учить рассуждать или анализировать. Перед Вами некоторые примеры таких игр с малышами.


Что бывает мягкое, круглое, острое, горячее, длинное, жидкое, ароматное, красное, холодное и т. д.? Если малыш не может придумать ответы, перечисляйте сами; старайтесь подбирать непохожие предметы. Например, мягкой может быть подушка, трава, хлеб или пижама.


Что происходит сначала, а что потом? Предлагайте свои варианты: «Сначала мы просыпаемся, потом одеваемся, а затем завтракаем». Просите продолжить начатое предложение: «Сначала наступает весна, а потом…» Запутывайте малыша: «Сначала у кошки рождается котенок, а потом из него вырастает черепашка». Меняйтесь ролями или фантазируйте вместе.


Что будет, если…? Игра также помогает развивать логику и находить причинно-следственные связи. Например, что будет, если наступит зима? Мы будем теплее одеваться, на улице выпадет снег, будет рано темнеть, можно кататься с горки, играть в снежки и т. д.


Что можно делать с этим предметом? Например, с мячиком можно играть, катать, кидать, пинать ногой или ловить.


Кто что делает? Например, солнце, лампа, фонарь, прожектор и фары светят. Или наоборот, солнце светит, греет, печет, сияет, садится и т. д.


Еще варианты игр: что внутри? что снаружи? кто больше? что где лежит? кто это? Их удобство в том, что родителям не нужно никаких дополнительных средств: книжек, бумаги с ручкой или игрушек — и отвлекать ребенка таким способом можно не только в очереди к врачу, но и на прогулке, по дороге в детский сад, в машине или в транспорте.


 

Продолжаем развивать воображение


Сочиняем сказки. Для начала сюжета можно даже использовать любую фразу, услышанную в очереди.


Рифмуем. Сочиняем с ребенком короткие стишки или просто подбираем рифмы к словам.


Угадываем и загадываем. Описываем что-то или кого-то из вашего окружения, а малыш должен угадать, после чего угадывать начинаете Вы.


Запоминаем. Попросите ребенка внимательно посмотреть на кого-то около 30 секунд, а потом перечислить все, что он запомнил: одежду, украшения, цвета и т. д.


Обобщаем. Малыш должен найти какие-то общие черты у окружающих людей, например, черные брюки, очки, светлые волосы и т. п.


Иллюстрированным аналогом этих игр является листок с большим количеством цветных картинок; подготовить его Вы можете дома, распечатав изображения из Интернета или наклеив вырезки из журналов. Вопросы могут быть любыми: что из этих предметов съедобное? что красное? сколько цветов в вазочке? Попросите найти всех животных, все круглые или одинаковые предметы и т. д.

 

От теории к практике


Книги. Иллюстрированные, яркие, с крупным шрифтом и занимательными сказками книги помогут занять ребенка: он внимательно будет слушать рассказы или с удовольствием разглядывать и обсуждать персонажей на картинках, отвечать на Ваши вопросы и даже пересказывать.


Рисование. Возьмите яркие карандаши или фломастеры, раскраску, блокнот, рисуйте картинки вместе с ребенком, сочиняйте истории, превращайте геометрические фигуры в необычных сказочных персонажей, соединяйте точки, получая рисунки и т. д.


Развивающие игрушки. В очереди пригодятся шнуровки, небольшие пирамидки или несложные мозаики (только те, которые не рассыпятся на мелкие детали по всему зданию поликлиники), игрушки из тканей разной текстуры, алфавит на магнитах и прочее.


Если с помощью всех этих игр и упражнений не получается занять ребенка, остается обратиться к современной технике: игрушкам в мобильном телефоне, мультикам на DVD-плеере или детским песенкам в наушниках.


 

Тратить время в поликлинике на капризы любимого непоседы или на скандалы с другими родителями, которые пытаются попасть за заветную дверь без очереди, — это преступление. Постарайтесь, чтобы малышу было интересно, ведь в сезон простуд в поликлинике приходится проводить много времени. Наши идеи помогут Вам провести это время с пользой, а с высокой температурой справится Нурофен® для детей. Нурофен® для детей содержит ибупрофен, который обладает не только жаропонижающим, но также противовоспалительным и обезболивающим действием. Поэтому Нурофен® для детей поможет не только сбить температуру, но и снять боль различного происхождения: боли в ухе, ломоту в мышцах при ОРВИ, головную боль и другие.

 

Нурофен® для детей — помощь, которой можно доверять.

 

 

 

Рег. уд. П № 014745/01, ЛСР-006017/08

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ О НАЛИЧИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТА ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Вам также будет интересно
Как прогнать зимнюю усталость Читать статью
Пять золотых правил для «стройных» десертовЧитать статью
Первый кошелек ребенкаЧитать статью
Лихорадка: когда начинать волноватьсяЧитать статью
Как выбрать женское пальто в интернет-магазине?Читать статью
Английский для дошкольников: зачем и как учить язык с детьми до 7 лет?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.