Поиск

Что такое гипоспадия? Уролог рассказал о здоровье мальчиков

21/02/2023
532

Отклонения от норм развития случаются не редко, иногда младенец рождается с нарушениями развития. Один из 250 мальчиков рождается с пороком мочеиспускательного канала. Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист медицинском центре «СМ-Клиника» Виталий Чертюк рассказал, кому может грозить это заболевание, и как его вылечить.

Гипоспадия - один из самых частых пороков развития мочеиспускательного канала у мальчиков. Это врожденный дефект, который возникает, как правило, из-за нарушения развития уретры между 8-20 неделями беременности. Данное заболевание часто можно диагностировать при УЗИ плода или сразу после рождения.



Типы гипоспадии

Чаще всего встречает легкие или дистальные формы гипоспадии: головчатая и венечная. На эти типы приходится около 70% случаев заболевания. Средние формы: дистально-стволовая, стволовая встречаются в 15% случаев. Остальная доля аномалий приходится на сложные формы: проксимально-стволовау, члено-мошоночную и промежностную.

- При легких формах гипоспадии, таких как головчатая, могут возникнуть трудности диагностики, - предупреждает Виталий Чертюк, - Родители и даже педиатры могут не сразу распознать это заболевание. Но его обычно диагностирует хирург или уролог на плановых осмотрах.

Признаки гипоспадии

  • Аномальное расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала

  • Искривление полового члена

  • Дисплазия и гипоплазия крайней плоти.


Факторы риска

Экологическая обстановка, которая значительно ухудшилась за последние 25 лет, сильно сказалась на появлении таких врожденных дефектов как гипоспадия. В промышленных странах и в крупных городах заболевание встречается чаще.

- Семейное наследование отмечается от 4 до 10% случаев гипоспадии, при этом данный порок развития встречался в нескольких поколениях, - поясняет уролог.

Другие группы риска:

  • Недоношенные дети

  • Недобор веса при рождении

  • Ожирение, диабет и гипертензия у матери во время беременности

  • Дети, зачатые при ЭКО (риск увеличивается пятикратно)

Последний пункт связан с воздействие прогестерона, который используется в протоколах ЭКО.


Лечение

Для исправления гипоспадии применяется только хирургический метод. Наиболее подходящий возраст для операции: от 6 до 18 мес. В раннем возрасте ребенок испытывает меньший дискомфорт в послеоперационном периоде, а регенерация тканей проходит лучше и быстрее. Кроме того, при раннем лечении мальчику не грозят психосексуальные проблемы в будущем.

Данное оперативное лечение должно выполняться только специалистами урологами с большим стажем работы именно в этом направлении, таких специалистов еще называют «гипоспадиологами», - добавляет хирург медицинского центра «СМ-Клиника».

В зависимости от формы гипоспадии, операции могут быть одноэтапные и двухэтапные. Промежуток между вмешательствами обычно составляет полгода. Длительность операции также зависит от формы гипоспадии и возраста ребенка, это время может быть от 40 мин до нескольких часов. В послеоперационном периоде ребенок чаще всего находится на катетере в среднем в течении 10 суток.



Как стирать мягкие игрушки: экологичные методы для безопасного уходаЧитать статью
Почему ребенок застенчив?Читать статью
Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.