Поиск

Дети с РАС - адаптация и социализация

11/10/2022
430

Работа дефектолога с детьми с РАСОдним из специалистов, работающих с детьми с расстройством аутического спектра (РАС) являются дефектологи. Именно они помогают детям-аутистам адаптироваться к коллективу с возможностью дальнейшей социализации. Такая коррекционная работа предполагает два основных направления - установление контакта с ребенком и преодоление негативных последствий расстройства.


Занятия с дефектологами

Работа дефектолога с детьми с РАС заключается в коррекции и компенсации познавательной и личностной сферы. К социально-бытовой адаптации детей с РАС относятся развитие памяти и мышления, формирование речи, навыков общения, расширение словарного запаса.

Также важно развивать и поддерживать моторику, координацию действий рук и глаз.

Для этих целей специалисты-дефектологи используют упражнения и игры на развитие памяти, воображения, связной речи и др. Это могут быть как дидактические материалы, так и специальное оборудование. В последнее время для работы с такими детьми оборудуют группы в детских садах, классы в школе или оснащают кабинеты психологов.


Оборудование для работы с детьми РАС

В своей работе с детьми-аутистами дефектологи используют самое разное оборудование. Но преимущество отдается современному, так как именно оно разработано с учетом всех потребностей и особенностей детей с РАС. Это могут быть логопедические комплексы, интерактивные комплексы психологов, профессиональные интерактивные столы для детей с РАС.

Особенностью интерактивных комплексов является сочетание компьютерных технологий и других методик, например, использования песочной анимации (арт-терапия).

Профессиональные комплексы, кроме сенсорного экрана, оснащены магнитно-маркерной доской, двухканальной радиосистемой, пакетом методических пособий, наборами магнитов, принадлежностями для развития мелкой моторики, занятий песочной анимацией. В комплекс входят даже поощрительные наклейки.

Для коррекции речи используют логопедические комплексы, созданные на базе мощного компьютера и дополнительного инструментария.

Помимо компьютерного оборудования для игр и развития большим спросом пользуется такое реабилитационное оборудование как «Уютное местечко», которое предназначено для отдыха детей. Представляет оно собой угловой домик с расположенными внутри мягкими модулями. Здесь можно играть и отдыхать, хранить игрушки. Кроме напольных комплексов также можно использовать навесные комплексы.

Народы России, их обычаи и традицииЧитать статью
Химический пилинг – омоложение и преображение кожи по волшебствуЧитать статью
Квартиры в новостройках в КрасноярскеЧитать статью
Польза японской кухни для здоровьяЧитать статью
Как определить местоположение человека по номеру телефонаЧитать статью
Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.