Поиск

Сердечные дела

07/10/2008
МАЯКОВА Ольга
518

    В настоящее время проблему диагностирования сердечной патологии решает точный и безопасный для матери и малыша метод — комплексная эхокардиография (ЭхоКГ) плода. Уже на 18 неделе беременности методом ЭхоКГ выявляется большинство врожденных пороков сердца. ЭхоКГ — ультразвуковое исследование сердца. Для будущей мамы подобная процедура будет отличаться от привычного УЗИ лишь тем, что займет больше времени, в среднем 25-45 минут.
      Перед началом исследования врач спросит у вас о дате начала последней менструации и уточнит срок беременности. Это необходимо для проведения последующего сравнительного анализа полученных данных с показателями нормы для вашего срока беременности. Затем будет определено предлежание головки плода и оценено его положение в малом тазу. Благодаря этому, специалист выяснит место нахождения сердечка малыша, которое обсмотрит с особым вниманием. По окончании процедуры вам выдадут карту исследования, в которой будет дан подробный анализ состояния сердечно-сосудистой системы плода. Если с крохой все нормально и не выявлено никаких патологий, вы сможете отнести карту в женскую консультацию и добавить ее к перечню других исследований. Если же, не дай Бог, проблемы все-таки есть, ЭхоКГ поможет сориентироваться и начать подготовку к рождению и лечению малыша.

     
      Знание — сила!

      Если в ходе ЭхоКГ исследования у плода был выявлен ВПС (врожденный порок сердца), врач порекомендует матери осуществить дополнительный контроль для уточнения диагноза, а впоследствии (в случае подтверждения) вести наблюдение за эволюцией порока и состоянием сердечно-сосудистой системы малыша. В каждом случае пренатальной (внутриутробной) диагностики сердечной патологии проводится совместная консультация неонатолога, кардиохирурга и акушера-гинеколога с будущими родителями. Специалисты предоставляют им полную информацию о предполагаемом пороке, вариантах течения беременности и родов, а так же возможности хирургической коррекции.
      Задача врачей правильно и адекватно сориентировать будущих родителей, предоставив им возможность самим решать вопрос о целесообразности сохранения беременности. Только при точной
      диагностике пороков, которые возможно приведут к гибели плода врачи могут предложить матери прервать беременность.
      В идеале, рождение малышей с ВПС должно проходить в специализированных центрах с оборудованными отделениями для ухода и лечения новорожденных под наблюдением «микрокардиолога». Здесь, при необходимости, ребенок может быть переведен в кардиохирургический стационар, где ему будет оказана своевременная хирургическая помощь. К сожалению, подобных учреждений в России пока не существует.
      Чтобы оказать экстренную помощь, новорожденных прямо из роддомов везут в больницы, находящиеся порой в соседних городах. И все-таки надежды терять не стоит. Медицина вообще шагнула далеко вперед: в Англии уже проводятся операции, позволяющие корректировать сердечные патологии плода,
      находящегося еще в материнской утробе!

      На осмотр становись!
      Говоря о пренатальной диагностике, необходимо ответить на важный вопрос: всем ли будущим мамам необходимо делать ЭхоКГ исследование? Любая консультация и любое обследование во время беременности, не входящие в стандартный набор рекомендованных Минздравом процедур, остаются делом сугубо добровольным. Однако, проведение эхокардиографического исследования в обязательном порядке показано беременным женщинам, относящимся к группе риска по сердечной патологии.

Она складывается из нескольких факторов, влияющих на формирование врожденных пороков сердца у плода.

     
      Семейный фактор. В данном случае риску подвержены беременные женщины, уже родившие ребенка или детей с врожденными пороками сердца, а также имеющие ближайших родственников или мужей с этим заболеванием.

      Материнский фактор. Наличие у матери ВПС, заболеваний соединительной ткани, инфекций, как хронических вирусных (герпес, цитомегаловирус, вирус Коксаки), так и других (хламидиоз, уреплазмоз, грипп, краснуха) относит ее в группу риска по материнскому фактору. Сюда же следует отнести женщин, страдающих сахарным диабетом, принимавших в первом триместре беременности антигипертензионные препараты, индометацин и антибиотики. В ЭхоКг контроле нуждаются также первородящие женщины старше 38-40 лет.

      Фетальные («фетос» — плод) факторы риска. Если во время беременности у плода были выявлены эпизоды нарушения сердечного ритма, хромосомные нарушения, гипотрофия и некоторые другие патологии, будущей матери также необходимо пройти ЭхоКГ обследование.
      К выше сказанному хочется добавить, что если будущая мама по какой-либо причине может быть отнесена к группе риска, это вовсе не означает, что у ее малыша обязательно разовьется сердечно-сосудистая патология. Если же вас мучают опасения или наблюдающий беременность врач рекомендует обратить внимание на состояние сердечка будущего малыша, пройти процедуру ЭхоКГ будет не лишним.

      Простые истины
      В заключение хочется напомнить всем будущим мамам, что жизненноважные органы малыша формируются в первые месяцы беременности. Поэтому в этот период необходимо особенно тщательно беречь себя от инфекций и стрессов. Если вы все же простудились, не стоит торопиться с приемом лекарственных препаратов. Хорошо известные всем «бабушкины» средства — чай с медом или малиной, травяные отвары и свежий воздух сослужат верную службу и не причинят никакого вреда ни вам, ни вашему малышу.
      А еще хочется вселить немного оптимизма в родителей малышей, которые страдают болезнями сердца. Делая этот материал, наш корреспондент встретился с доктором Анатолием Владимировичем Иваницким. Каждый день ему приходится бороться за жизнь и здоровье детей со сложнейшими пороками сердца. Уже в 90-е годы профессор Иваницкий начал проводить операции на сердце без разреза грудной клетки. Вы только представьте, выполнить внутрисердечную операцию стало возможно при помощи специального инструмента (катетора), который вводится в организм через бедренную вену. Под ультразвуком врач корректирует патологию и спасается еще одна человеческая жизнь. С помощью катеторной хирургии сегодня лечится целый ряд врожденных пороков сердца, как у детей (в том числе и новорожденных), так и у взрослых. Так что, остается надеяться, что руки хирургов продолжат вершить чудеса, и даже «тяжелые» малыши получат шанс на спасение и полноценную жизнь.
      Здоровья, дорогие будущие мамы, вам и вашим малышам.

       

      Редакция благодарит за помощь в подготовке материала заслуженного деятеля наук РФ, члена-корреспондента РАМН, профессора Анатолия Владимировича Иваницкого и руководителя научно-консультативного отдела НЦССХ имени А.Н. Баку
Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Спанбонд в детской гигиене: революционный материал для уходаЧитать статью
Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.