Ох уж этот грипп!
07/10/2008
ПАВЛОВА Ольга
145

        Для начала попробуйте защитить своего кроху от инфекции. Вашими верными помощниками в этом деле станут профилактические лекарства. Сегодня аптеки предлагают великое множество подобных препаратов, необходимо лишь правильно выбрать те, которые наиболее подходят вашему малышу.
        Чаще всего противогриппозные препараты для взрослых имеют "младших братьев" с приятным вкусом и запахом. Только обязательно обращайте внимание на приведенные в инструкциях показания. Например, в профилактических целях нельзя принимать жаропонижающие препараты, разумней будет ограничиться иммуностимуляторами - препаратами, повышающими иммунитет, такими, как капли "Иммунал" (кроме выполнения своей основной функции они еще и борются с вирусными заболеваниями, протекающими в легкой форме).
        Маленьким детям полезно давать лекарства, основанные на натуральном сырье, в том числе гомеопатические, но при этом очень важно тщательно соблюдать дозировку. Выбор таких средств огромен, вот лишь некоторые из них: "Акогриппин", который применяется для профилактики и лечения гриппа, острых респираторных инфекций и простудных заболеваний; "Афлубин", не вызывающий привыкания и безопасный даже для грудничков; "Сбор грудной № 2", обладающий отхаркивающим и противовоспалительным действием, а также повышающий защитные силы организма; "Антигриппин", который выпускается и по специальной детской формуле. "Виратон" и "Малиновый аромат" тоже хороши для профилактики простуды.
        Если вирус все-таки одолел вашего малыша, немедленно уложите его в постель и как можно чаще поите его отварами плодов малины, калины, липы - натуральными потогонными средствами (если крохе не нравится их вкус, можно добавлять отвары в чай), а также теплым молоком. Следите, чтобы в комнате не было сквозняков, но старайтесь проветривать ее не менее двух раз в день (предварительно "переселив" больного на это время в другое помещение). Только при первых признаках заболевания - а не в самом его разгаре! - хорошо искупать ребенка в ванне с добавлением специального противопростудного концентрата, содержащего эфирные масла "Тетесепт" или "Бронхикум". Температура воды не должна превышать 37 градусов. Принимать такую ванну рекомендуется перед сном. После этого обязательно оденьте малыша потеплее и, конечно же, уложите в постель.
        Во время болезни никак не обойтись без лекарств. Поскольку для гриппа характерно лихорадочное состояние, особенно в первые дни, плохое общее самочувствие, головная боль, катаральные признаки (насморк, отечность носовых ходов, воспаление зева), сухой кашель, боли в мышцах и суставах, то, следовательно, с этим и надо бороться. Лучше всего принимать комплексные препараты, помогающие и избавиться от температуры, и снять воспаление горла. Это "ТераФлю", "Ринза", "Фервекс", "Тайленол", "Лорейн" и другие. Не торопитесь сразу сбивать температуру, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией. Но если она привела малыша в изнеможение, воспользуйтесь шипучими таблетками "Эффералган", "Форталгин+С", сухими таблетками "Лекадол" или гомеопатическими крупинками "Антигриппин". Облегчить насморк и кашель помогут вкусные пастилки и леденцы "Ангидин", "Фарингомед", "Доктор МОМ" и "Бронхикум", сиропы "Бронхикум" и "Доктор МОМ", капли "Бронхикум" и "Леконил". Полезно также заваривать сборы грудные (№ 1, № 2, № 4). Бальзамами "Бронхикум, "Эвкалиптовым бальзамом Доктора Тайса", который подходит даже детям грудного возраста, а также "Ментоклар"-гелем и скипидарной мазью хорошо растирать грудь, спину, ступни, икроножные мышцы. Для обработки носовых ходов подойдет гомеопатическая мазь от насморка, равно как и "Борментол" с "Эваментолом".
        Очень полезны как при гриппе, так и при любых катаральных инфекциях ингаляции (только имейте в виду, что их нельзя делать детям до трех лет). Сегодня нет надобности возиться с кастрюлями и обжигаться горячим паром. Современные приспособления "Ментоклар" и "Росинка" избавят вас от этих неудобств. Существуют также карманные ингаляторы "Ингакамф" и "Ментоклар". Для заправки ингаляторов используйте капли "Ментоклар" и "Бронхикум", а также сборы для ингаляций № 1 и № 2.
        Полезно дышать влажным воздухом. Для этого попробуйте сделать так: пустите в ванной горячую воду и откройте там настежь дверь, чтобы пар частично проникал в комнату. Кроме того, малыш должен как можно больше спать, чтобы восстанавливать силы.
        Если у вашего ребенка крепкое здоровье, осложнения после гриппа ему, скорее всего, не грозят. Обычно они бывают у детей, страдающих заболеваниями сердца, легких или крови. Но в случаях, когда малыш хватается за ушки, сильно плачет, кашель так и не проходит, а температура снова поднялась, немедленно вызывайте врача.
        После выздоровления полезно провести восстановительный курс витаминными препаратами, а также попить специальный гомеопатический препарат "Послегриппин".

Вам также будет интересно
Как не сойти с ума в период детского кризиса 7 летЧитать статью
Святая царица Александра РимскаяЧитать статью
Детское пюре из цветной капусты: проверка РоскачестваЧитать статью
Миндальное масло: секреты красотыЧитать статью
Как давать детям свободуЧитать статью
Мастер-класс: детская прическа «Мальвина» и ее вариацииЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"