Аденоиды у детей
10/09/2010
БЕКИЧЕВА Юлия
126

Аденоиды у детей

Лечить или не лечить аденойды?

Многие родители считают, что лечить аденоидные разрастания не нужно, ведь глоточная миндалина хорошо развита только у детей, к 16-20 годам сохраняются лишь ее остатки, а у взрослых нередко наступает ее полная атрофия. Тем не менее, аденоидные разрастания могут стать причиной того, что:

1. у малыша нарушается слух;
2. ребенок часто переносит простудные и воспалительные заболевания. Его спутниками становятся насморк, фарингит, ангина, трахеит, гнойные отиты.

Возможны энурез, проблема с почками, изменение состава крови;

3. мозг ребенка недополучает около 15-20% кислорода. Как следствие, малыш развивается медленнее своих сверстников;

4. нарушается развитие речевого аппарата (малыш не выговаривает отдельные буквы, говорит в нос);

5. у ребенка затрудняется носовое дыхание. Во время сна он храпит, сопит;

6. нарушается развитие лицевого скелета («аденоидное лицо»).

Вот что считает по этому поводу ЛОР-хирург, к.м.н., зав. отделением эндоскопической микрохирургии верхних дыхательных путей ЛОР-клиники ММА имени И.М.Сеченова, а также главный специалист МЦ «ЛОР-врач» Петр Кочетков: «Человек способен прожить с аденоидами всю жизнь, и мне, как специалисту, неизвестны случаи, приводящие к летальному исходу. Но согласитесь, лучше выявить и ликвидировать причину, чем потом мучиться от последствий. Меня спрашивают: возможно ли безоперационное лечение аденоидов.
Нет, невозможно, ведь аденоиды не рассасываются. Представьте себе яблоню, усыпанную яблоками. Чем бы вы эту яблоню ни поливали, плоды могут увеличиться в размере, но не изменят своей структуры».
«Аденоиды – это необходимая составляющая организма, – рассказывает Лариса Александровна Мололкина, к.м.н., ЛОР-врач Московской Медицинской клиники «Семейный Доктор» на Новослободской. – Воспаление аденоидов, покраснение, ангина, трахеит, ларингит – все это подлежит лечению. Удаляют же аденоиды, когда они разрослись и мешают нормальной жизнедеятельности».


Профилактика прежде всего

В современных экологических условиях особенно важно тщательно ухаживать за носовой полостью и полостью носоглотки. Для этого достаточно следовать врачебным рекомендациям:

  • ежедневно промывайте детям носоглотку, используя, например, «Аква Марис»,
  • удаляйте сухие корочки, 
  • высмаркивайте нос,
  • увлажняйте слизистую носа, особенно в отопительный сезон, 
  • учите детей правильно, ровно дышать.


Лариса Мололкина подчеркивает: «Важно научиться управлять своим дыханием.
Недаром врачи советуют родителям закаливать детей, отдавать их в спорт, чтобы они учились правильно дышать (этому в спорте учат), меньше болели.


Что делать, если…

Нерадивые родители занимаются самолечением, капают детям масляные капли, которые способствуют разрастанию аденоидов.
«Организм ребенка – не полигон для экспериментов, – авторитетно заявляют в ЛОР-клинике ММА имени И. М. Сеченова, – нельзя заниматься самолечением! И уж тем более безоглядно доверять написанному в Интернете».
«На сегодняшний день есть только один эффективный метод избавления от аденоидных разрастаний – аденотомия (удаление аденоидов оперативным путем)», – пишет в своей статье Петр Кочетков.
Специалисты рекомендуют делать ребенку подобную операцию с 3-х лет, ведь в раннем возрасте вероятность повторного разрастания аденоидной ткани очень велика.
Выделяют три степени состояния аденоидной ткани.
При первой степени ребенок испытывает затруднения с дыханием только ночью, когда аденоиды увеличиваются в объеме; он начинает посапывать или похрапывать.
При второй степени малыш дышат ртом круглые сутки.
При третьей степени ребенок может дышать исключительно ртом, поскольку разросшаяся лимфоидная ткань полностью препятствует поступлению воздуха из носа в дыхательное горло.
Медики утверждают: операция показана при втором и третьем случаях.

Кровотечение после операции должно остановиться в течение 10-20 минут. Если кровь идет дольше, покажите ребенка ЛОР-хирургу. После операции у ребенка возможны рвота, небольшие боли в животе, повышенная температура (до 38).
Если вы будете сбивать температуру, ни в коем случае не давайте препараты, содержащие аспирин – они могут вызвать кровотечение. Для лучшего заживления закапывайте ребенку «Санорин», «Тизин», «Називин», «Ксимелин», «Отривин» или «Протаргол».


Доктор, а это не больно?

«Операции бояться не надо, – говорит Лариса Мололкина, – врач видит, что удаляет. Операция занимает менее пяти минут. Ребенку делают внутримышечный укол – так называемый местный наркоз. После операции – никаких осложнений: малыш встает, говорит доктору «спасибо» и выходит».
Современные клиники иногда предлагают удалять разросшиеся аденоиды лазером, однако специалисты уверены: лазер не различает глубины воздействия на ткани.
«Вместе с аденоидной тканью лазер может удалить стенку глотки, – объясняет Лариса Александровна. – Если бы я делала операцию своей дочери, я бы выбрала эндоскопическую аденотомию».
В послеоперационный период доктор Петр Кочетков рекомендует:
1. исключить физические нагрузки на месяц;

2. не кормить ребенка грубой, твердой, горячей едой. Питание в послеоперационный период должно быть жидким и калорийным;

3. на 3–4 недели следует отказаться от купания в горячей воде и частых прогулок на солнце. Чаще проветривайте помещение, в котором находится чадо.


Куда обратиться с больными аденоидами?

В наши дни существует масса медицинских учреждений, в которых практикуется удаление аденоидов. В Москве большим уважением пользуются Филатовская и Морозовская детские больницы, больница святого Владимира (бывшая Русаковская), Тушинская детская больница. ЛОР-отделения здесь работают круглосуточно.

 

Вам также будет интересно
Что такое лишний вес? Читать статью
Особенности воспитания детей-билингвовЧитать статью
Основы девочкознания: два главных этапа воспитания дочерейЧитать статью
Растим талантыЧитать статью
5 летних неприятной со здоровьемЧитать статью
В помощь беременной и кормящей мамеЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"