Запор - дело житейское
07/10/2008
КОПАНЕВ Юрий
89

        Что считать запором
        Запор - это затруднение акта дефекации (дефекация - процесс опорожнения кишечника) или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого-то периода времени. Новорожденный, находящийся на естественном вскармливании, "имеет право" ходить в туалет столько раз, сколько его покормили. Это идеальный вариант, но для современных младенцев в возрасте до 2-3 месяцев допустимо иметь стул не менее 2 раз в сутки. Для детей до года, находящихся на искусственном вскармливании, запором считается отсутствие стула в течение суток.
        Если грудничок в возрасте до 6 месяцев не опорожняет кишечник в течение суток, у него твердый кал - это говорит о склонности к запорам.
        У детей дошкольного и школьного возраста запором принято считать отсутствие самостоятельного стула в течение суток. При этом консистенция каловых масс значения не имеет.
        Если же ребенок самостоятельно, т.е. без помощи взрослых, опорожняет кишечник один или несколько раз за сутки, но при этом сильно тужится, плачет, а кал твердый, в виде "орешков" (так называемый "овечий кал"), часто с прожилками крови - это тоже признаки запора.
        Для некоторых людей (по разным данным от 3 до 10%) нормальным является опорожнение кишечника один раз в 2-3 суток. При этом у них - незатрудненный акт дефекации, нормальный по консистенции кал, а задержка стула не вызывает никаких неприятных субъективных ощущений (таких, как вялость, чувство тяжести или переполнения в брюшной полости, боли в животе, снижение аппетита). Обычно такие особенности носят наследственный характер. Данный ритм дефекаций устанавливается к 7-10 годам, а до этого времени ребенок должен ходить "по-большому", как и другие дети, не реже одного раза в сутки.
        Какие бывают запоры
        В подавляющем большинстве случаев у детей бывают функциональные запоры, которые обусловлены не структурными поражениями кишечника, а нарушениями механизмов регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта (дисфункция ЖКТ).
        В результате различных причин изменяется тонус стенки кишечника. Запоры могут быть спастическими, когда тонус какого-то участка кишки повышен, и каловые массы не могут преодолеть это место. Внешне это проявляется в виде очень плотного, "овечьего" кала. Другая разновидность функциональных запоров - гипотонические или атонические запоры. В этом случае задержка дефекации может достигать 5-7 дней, кал может быть большого объема, неплотный.
        Причины развития функциональных запоров
        У грудничков важным фактором для нормального функционирования кишечника является питание. Обычно у искусственников стул в 2 раза реже, чем у малышей, получающих материнское молоко. У крохи еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Поэтому любое изменение питания может привести к появлению дисфункции кишечника, одним из проявлений которой и является запор. Желательно, чтобы ребенок хотя бы до 6 месяцев пил грудное молоко, от введения прикорма (соки, пюре, каши, кисломолочные продукты, творог) до 5-6 месяцев надо отказаться, не стоит также менять искусственную смесь, если в этом нет явной необходимости).
        К появлению запоров может привести длительное употребление механически и термически щадящей пищи (протертые блюда, пюре, кисели, каши-размазни и т.п.), отсутствие в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку или пищевые волокна. Употребление высококалорийной, малообъемной пищи (икра, шоколад, мучные продукты) также способствует появлению запоров. Существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием. Это - крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва.
        Следующими важными факторами для развития запоров являются мышечная гипотония (мышечная слабость) и гиподинамия (малоподвижный образ жизни). У грудных детей мышечная слабость может развиваться на фоне гипотрофии (маловесные дети) или рахита. Мышечная гипотония в более старшем возрасте является следствием гиподинамии.
        Большую роль в формировании у ребенка функционального запора играет психоэмоциональный стресс. Любая психическая травма может привести к развитию у ребенка стойкого запора. Это может быть смерть близких людей или любимых животных, чрезмерно суровое наказание за провинность, сильный испуг, конфликты со сверстниками, неудачи в школе и т.д. У школьников часто начинаются запоры в связи с необходимостью усилием воли подавлять позывы на дефекацию из-за боязни отпроситься с урока или стеснения сходить в туалет "по-большому" в школе.
        К запорам может привести бесконтрольное использование некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментативные препараты). Частое использование клизм и слабительных угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника.
        Профилактика и коррекция запоров
        От родителей во многом зависит нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка и, как следствие, проблема запоров.
        Чтобы предупредить развитие этого недуга у грудничка, взрослым нужно постараться придерживаться следующих принципов правильного детского питания:

Вам также будет интересно
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Правильный уход за жирной кожей лицаЧитать статью
Молочные смеси Читать статью
Арбузный слэшЧитать статью
Найдем подход к суставамЧитать статью
Играем вместе с ребенкомЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"