Не так страшен диагноз
01/11/2010
БРЯЗГУНОВ Игорь
83

На прием к врачу пришла встревоженная мама семилетнего ребенка:  «Доктор, у моей девочки при обследовании обнаружили пролапс митрального клапана. Это очень серьезно? Как нам теперь себя вести?» Неудивительно, что непонятное слово «пролапс», да еще связанное с работой сердца, вызывает у родителей страх!

Пролапс митрального клапана — наиболее часто встречающийся дефект клапанного аппарата сердца, причем девочки подвержены ему больше, чем мальчики. Причина этого недуга пока неясна, но большинство ученых считают его врожденным и обусловленным наследственностью.
На протяжении многих лет симптомы, полученные при прослушивании сердца и относящиеся, как теперь стало известно, к пролапсу митрального клапана, врачи связывали с ревматизмом. Обычно они отмечали у ребенка так называемый шум пилящей пилы. И бедных детей на долгие месяцы укладывали в постель с этим диагнозом, заставляя длительно принимать антиревматические препараты — салицилаты. Лишь с возникновением эхографического исследования появилась возможность правильно поставить диагноз и отменить ненужный постельный режим и бесполезные лекарства.


Как известно, сердце человека разделено продольной перегородкой на две половины — правую и левую. В верхней части обеих половин расположены правое и левое предсердие, в нижней — правый и левый желудочек. Отверстие между предсердием и желудочком закрывается клапаном: левое — митральным, правое — трехстворчатым. Суть заболевания состоит в том, что анатомические изменения в сердце или патология механики митрального клапана могут препятствовать нормальному закрытию клапана и вызывать так называемое свисание его створок, отчего в медицинской литературе пролапс митрального клапана называется «болтающийся митральный клапан».
Как мы уже отмечали, среди больных преобладают девочки чаще всего хрупкого телосложения, гибкие и пластичные. У некоторых из них наблюдается искривление позвоночника в виде сколиоза, уплощение грудной клетки, плоскостопие. Как правило, такие дети ни на что не жалуются, но иногда у них отмечаются повышенная утомляемость, сердцебиение, боли в области сердца, они могут упасть в обморок. При лабораторном обследовании   отклонений от нормы не отмечается, только после эхографического исследования возможно поставить диагноз: пролапс митрального клапана. Прогноз этого заболевания, в общем, благоприятный и на продолжительности жизни не отражается.


Ребенку с таким диагнозом необходимы регулярные посещения педиатра. Но при этом он ни в коем случае не должен соблюдать щадящий режим. Специфического лечения болезнь не требует, но, если есть жалобы на боли в сердце или на нарушение ритма сердца, врач назначает соответствующую терапию.
Родители должны знать, что детям с синдромом пролапса митрального клапана противопоказаны большие физические нагрузки, в частности занятия штангой, культуризмом. О том, можно ли ребенку заниматься другими видами спорта, вам скажет врач. Особая диета не требуется. Для профилактики инфекционного эндокардита назначают антибиотики до и после удаления зубов. В остальном же эти дети могут вести обычный образ жизни.


 

Вам также будет интересно
Готовим ребенка к школе: учимся играяЧитать статью
Ранние овощиЧитать статью
Хлеб и хлебобулочные изделия, что купить в магазине?Читать статью
Влияние памперсов и мультфильмов на речевое развитие детей: мнение логопедаЧитать статью
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Цикапласт бальзам Б5: быстрая помощь для раздраженного эпидермисаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"