Врожденный вывих бедра: долгая история...
Врожденный вывих бедра: долгая история...
07/10/2008
БЫЧКОВА Елена
451

        Врожденный вывих бедра по частоте стоит на первом месте среди всех аномалий развития опорно-двигательного аппарата у детей.
        В настоящее время считается общепризнанным, что врожденный вывих бедра - это ни в коем случае не вина акушеров-гинекологов, принимающих роды.
        Анатомо-гистологические исследования показали, что вывих (дисплазия) развивается на 8-23-й неделе беременности, в период активного формирования соединительнотканных систем плода. Следовательно, ребенок уже рождается с врожденным вывихом. И к сожалению, в первые дни жизни малыша никаких симптомов дисплазии не видно; ребенок просто не реагирует на наличие вывиха до определенного времени.
        Таким образом, диагностика врожденного вывиха бедра во время беременности и в первые недели жизни ребенка является трудной, а зачастую просто невозможной. Единственное, что может помочь заподозрить данную патологию, - это указание на наследственную предрасположенность недоразвития тазобедренного сустава. Если у мамы был вывих бедра или другие формы дисплазии, то в 25-50% случаев у ребенка возможно проявление этого заболевания.
        Среди близких родственников диплазия и врожденный вывих бедра встречаются в 3-4 раза чаще.
        На формирование врожденного вывиха бедра влияет также экологическая обстановка, эндогенные и экзогенные факторы, профессиональные вредности, несбалансированное питание будущей матери, токсикоз, особенно первой половины беременности.
        Если в питании беременной наблюдался дефицит витаминов и минеральных веществ (в первую очередь кальция, фосфора, меди, цинка), способствующих правильному формированию соединительной ткани, минерализации хрящевых элементов сустава, то вполне вероятно, что у такой женщины родится ребенок с недоразвитием тазобедренных суставов.
        Данная патология часто встречается у детей юных матерей, которые курили во время беременности, принимали противопоказанные лекарственные препараты, особенно транквилизаторы.
        Потому очень важным для рождения здорового малыша является наблюдение беременной женщины в женской консультации, где гинеколог уточняет, не было ли в семьях будущих родителей врожденного вывиха бедра, и с учетом полученной информации ведет беременность и планирует роды. По консультации с акушером-гинекологом беременная женщина должна принимать соответствующие поливитамины, кальциево-фосфорные препараты. Но будет лучше, если элементы, необходимые для нормального развития плода, поступят в организм матери через естественные продукты питания: нежирные сыры, творог, капусту, рыбу, яйца, петрушку, орехи и т.д.
        В родильном доме пациенткам, имеющим в анамнезе врожденный вывих бедра, желательно проводить плановое кесарево сечение, т.е. роды должны проводиться с максимальным щажением тазобедренных суставов новорожденного. Если ребенок рождается в ягодичном предлежании, то имевшаяся дисплазия в период прохождения через родовые пути может увеличиться и привести к вывиху в момент родов.
        В 10 раз чаще врожденный вывих бедра наблюдается у детей, родившихся в ягодичном предлежании.
        В родильном доме малыша обязательно осматривает педиатр-неонатолог на наличие клинических признаков вывиха, вся информация вносится в обменную карту, и проводится беседа с матерью.
        Очень важно, чтобы врожденный вывих бедра был диагностирован как можно раньше, где-то до трех месяцев жизни ребенка. И большая роль в раннем выявлении заболевания принадлежит родителям. Именно они могут заподозрить у крохи вывих, обращая внимание на следующие признаки:

Вам также будет интересно
Влияние памперсов и мультфильмов на речевое развитие детей: мнение логопедаЧитать статью
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Цикапласт бальзам Б5: быстрая помощь для раздраженного эпидермисаЧитать статью
Правильный уход за жирной кожей лицаЧитать статью
Молочные смеси Читать статью
Арбузный слэшЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"