Поиск

ПЭП - диагноз под вопросом

07/10/2008
ВЕЙЦЛЕР Дарья
767

Внутричерепной давление у малыша

 

- Начнем с того, что если об артериальном давлении известно всем, то о внутричерепном многие родители узнали только в последнее время. Внутричерепное давление, как и артериальное, имеет нормальные величины и также в ряде случаев вследствие как физиологических, так и патологических причин может изменяться. Кратковременные подъемы внутричерепного давления сопровождают многие, вполне обыденные физиологические акты. Например, акт дефекации. Или психоэмоциональные стрессы. Когда младенец, например, сосет молоко (а для него это очень трудоемкий процесс), внутричерепное давление повышается. Все это естественно и в лечении, конечно, не нуждается.

 О патологии же - гипертензионно-гидроцефальном синдроме или о его крайнем проявлении - активной гидроцефалии - можно говорить лишь при длительном повышении внутричерепного давления, которое вызывает структурные изменения головного мозга. В частности расширение его желудочков.

Чтобы понять, что такое гипертензионно-гидроцефальный синдром, совершим небольшой экскурс в физиологию центральной нервной системы (ЦНС). Это единственная система организма, которая напрямую не кровоснабжается. И ее функционирование происходит благодаря ликвору - цереброспинальной, то есть спинномозговой, жидкости.
В процессе внутриутробного развития ребенка его головной мозг проходит несколько этапов питания. На первом этапе оно чисто кровяное, на следующем - ликворно-кровяное, и только на последнем - ликворное. Помимо этого, в головном мозге ребенка происходят и значительные структурные изменения. В 5-6 месяцев в утробе матери у каждого нормального ребенка отмечается гидроцефалия - внутричерепные желудочки расширены. И для такого срока это абсолютно нормально. Позднее, когда в головном мозге раскрываются определенные отверстия, ликвор охватывает всю ЦНС полностью. В идеальном случае к моменту рождения у ребенка полностью сформирован головной мозг, и желудочки становятся узкими.


- Не могли бы вы подробнее рассказать о причинах, при которых развивается гипертензионно-гидроцефальный синдром и гидроцефалия?
- Из внутриутробных первое место занимают инфекционные болезни. Сифилис, туберкулез. Есть такое страшное заболевание, как токсоплазмоз: беременные женщины заражаются от кошек и собак, и вследствие этого у ребенка развивается особо тяжелая патология ЦНС. Сейчас, кстати, беременные, имеющие домашних животных, сдают анализ на определение токсоплазмоза. И есть вирусные инфекции, которые на сегодняшний день занимают достаточно большое место. Например, цитомегалия. Возможны и другие причины.

Но основная опасность подстерегает малыша во время родов. Травмы, кровоизлияния, просто кратковременное нарушение мозгового кровообращения (гипоксия). Все это ведет к тому, что возникает дисбаланс между выработкой и всасыванием ликвора, питающего головной мозг. В дальнейшем это способствует стойкому необратимому повышению внутричерепного давления.


- Каковы же основные проявления этого заболевания?
- К сожалению, они очень схожи с симптомами такого заболевания, как повышение нервно-рефлекторной возбудимости - одного из пяти синдромов так называемой перинатальной энцефалопатии (ПЭП). С ней сталкиваются очень многие младенцы, перенесшие гипоксию. Адаптационные процессы у них сбиты уже внутриутробно. Так вот, синдром повышения нервно-рефлекторной возбудимости - наиболее частый и наиболее легкий синдром. А симптоматика как при гипертензионно-гидроцефальном синдроме: срыгивание, плохой сон, нарушение мышечного тонуса. Самое ужасное, что врач начинает давать мочегонное как при гидроцефалии. Мочегонные начинают тянуть из организма электролиты, соли, за них цепляется вода. А все это влечет за собой нарушение нервно-рефлекторной возбудимости, сердечной проводимости.

А в случаях гипертензионно-гидроцефального синдрома и гидроцефалии обязательно должны быть и другие патологические проявления. И прежде всего опережающий темп прироста окружности головы (более 2 см в месяц), расхождение и набухание черепных швов и родничка, синдром "заходящего солнца" (ребенок "таращит" и закатывает вниз глаза). Но окончательные выводы можно делать только после УЗИ головного мозга.


- Значит, говорить о гидроцефалии можно лишь тогда, когда ультразвук покажет расширение желудочков головного мозга?
- Да. И увидеть это можно достоверно только с помощью двумерного УЗИ. А позднее, когда родничок закроется, - компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга.
Говоря о гидроцефалии, надо еще упомянуть так называемую наследственную конституциональную семейную крупноголовость, особенно часто встречающуюся у мальчиков. Перестройка кровяных и ликворных путей происходит у них медленнее. К моменту рождения они еще не перестроились, голова у них растет быстрее, чем положено по норме, то есть появляется один из признаков повышенного внутричерепного давления. А ребенок хорошо развивается, все делает вовремя, но голова у него больше нормы, и его лечат мочегонными! Я в таких случаях прошу принести фотографию папы, дедушки в этом возрасте, сравниваю, и многое становится понятным.
Еще раз повторяю, что на основании одного, двух или даже нескольких разрозненных клинических симптомов нельзя судить, повышено ли у ребенка внутричерепное давление, болен ли он гипертензионно-гидроцефальным синдромом или гидроцефалией. Необходимо комплексное обследование. Проверьте все хорошенько!


- Спасибо вам большое за полезную беседу.

Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Спанбонд в детской гигиене: революционный материал для уходаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.