Энурез: как с ним бороться?
07/10/2008
БРЯЗГУНОВ Игорь
252

        Дневное недержание мочи, или, пользуясь медицинским термином, дневной энурез, определяется как недостаточный контроль за функцией мочевого пузыря в дневные часы у ребенка в возрасте старше 3-3,5 лет. Это заболевание является симптомом врожденных или приобретенных болезней и встречается в практике врачей довольно часто. По данным одних специалистов, в возрасте от 6 до 18 лет дневной энурез встречается у 10% детей. Другие считают, что в возрасте от 4 до 12 лет он составляет 3-4%.
        Интересно, что 50-60% детей с дневным энурезом страдают и ночным энурезом (это самостоятельное заболевание). В то же время сочетание ночного и дневного энуреза наблюдается только в 8% случаев.
        Дневное недержание мочи не является гомогенным (однородным) заболеванием, а имеет различное происхождение. А отсюда тактика диагностики и лечения различна. Самое главное - попасть к специалисту, который может разобраться в каждом конкретном случае и оказать помощь именно вашему ребенку.
        Причины возникновения дневного энуреза разделяются на органические и неорганические, или функциональные. Органические причины встречаются не так часто - менее 5% случаев. Чаще всего это инфекция мочевых путей. Обычно она сопровождается дизурией (болезненностью при мочеиспускании), частым выделением мочи малыми порциями. Правда, у детей болезнь может протекать без дневного энуреза.
        Недержание мочи при этом заболевании объясняется воспалением мочевого пузыря (циститом) в сочетании с самопроизвольным сокращением детрузора мочевого пузыря.
        Девочки, пользующиеся мыльной ванной, могут страдать дневным энурезом вследствие химического дистального уретрита.
        Инфекции мочевых путей часто сочетаются с такими урологическими заболеваниями, как нейрогенный мочевой пузырь, обструкция (закупорка) мочеиспускательного канала, эктопический мочеточник.
        Нейрогенный мочевой пузырь может развиться вследствие повреждения на любом уровне нервной системы, включая кору головного мозга, спинной мозг, периферическую нервную систему, которая "контролирует" мочевой пузырь.
        Дневное недержание мочи наблюдается и при диагнозе "сахарный и несахарный диабет". Это объясняется так называемой полиурией (большим выделением мочи) при этих заболеваниях.
        Чаще всего функциональной причиной дневного недержания мочи считается стресс. В большинстве случаев им страдают дети в возрасте от 2 до 6 лет. Среди стрессовых факторов - потеря близких, развод родителей, пьянство в семье, госпитализация в больницу и т.д.
        К частым случаям дневного энуреза относится недержание мочи при императивном позыве, в этот момент происходит интенсивный спазм мочевого пузыря, ребенок должен помочиться немедленно, иначе произойдет непроизвольное его опорожнение.
        Императивное недержание мочеиспускания чаще всего случается, когда дети находятся вне дома, в гостях или в магазине, играют во дворе.
        Недержание мочи при напряжении может случиться при физической нагрузке: при беге, прыжках, борьбе, выполнении гимнастических упражнений и даже при кашле. Объясняется это увеличением внутрибрюшного давления, а мочевой пузырь и уретра недостаточно компенсируют внутрибрюшное давление.
        Недержание мочи может произойти во время смеха. Оно характеризуется внезапным, непроизвольным, неконтролируемым и полным опорожнением мочевого пузыря. Щекотание или состояние взволнованности может также инициировать процесс.
        У детей, страдающих запорами и вагинальным рефлексом, чаще всего недержание мочи наблюдается в дошкольном возрасте.
        Для установления точного диагноза проводится обследование ребенка с использованием методов для каждого конкретного случая. Почти у всех детей берется суточный анализ мочи по Каковскому-Аддису.
        Ребенок находится в обычных домашних условиях. При проведении пробы не рекомендуется чрезмерное употребление жидкости.
        Моча собирается при естественном мочеиспускании, у девочек - обязательно после туалета наружных половых органов перед каждым мочеиспусканием. Отмечается время опорожнения мочевого пузыря (например, 7 часов), что считается началом сбора суточной мочи. Вся суточная моча, включая последнюю порцию, полученную в 7 часов утра следующего дня, собирается в одну посуду.
        Для предупреждения разрушения клеточных элементов моча в течение суток должна храниться в холодильнике в предварительно промытой и прокипяченной посуде без добавления консервирующих средств. Если нет холодильника, то хранится в прохладном месте с добавлением 1-2 кристалликов тимола. В лабораторию родители приносят мочу всю или около 100 мл после измерения и тщательного смешивания общего количества суточной мочи.
        После постановки диагноза врач назначает соответствующее лечение вплоть до хирургического при органических формах дневного энуреза.

Вам также будет интересно
Святая царица Александра РимскаяЧитать статью
Детское пюре из цветной капусты: проверка РоскачестваЧитать статью
Миндальное масло: секреты красотыЧитать статью
Как давать детям свободуЧитать статью
Мастер-класс: детская прическа «Мальвина» и ее вариацииЧитать статью
Подтягиваем овал лицаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"