Ангина: современные методы терапии
Ангина: современные методы терапии
23/09/2013
БОЛЬШАКОВА Елена
187

 

Ангина — острое инфекционное заболевание, следствие которого — воспаление небных миндалин. Есть у ангины и второе «имя» — острый тонзиллит (от лат. tonsillae — миндалины). Эти миндалины, а в просторечии  гланды, являются своеобразным иммунным барьером. Здесь организм дает первый бой всем вирусам и бактериям, которые попадают в рот и глотку с дыханием или пищей.

Дети болеют ангиной гораздо чаще взрослых. Все дело в  том, что их защитная система только-только формируется и порой не справляется с натиском микробов. Тогда появляются первые симптомы ангины:

  • Ребенку больно глотать.
  • Боль очень сильная, часто отдает в область уха.
  • Резко поднимается температура вплоть до 38 °С и выше.
  • Миндалины увеличиваются в размерах, также наблюдается их покраснение и белый налет, а при фолликулярной ангине видны шаровидные желтые образования — воспаленные фолликулы.
  • Увеличиваются лимфатические узлы под нижней челюстью.
  • Малыш жалуется на слабость.

Основной современный метод лечения ангины — это прием антибиотиков нового поколения, которые хорошо переносятся детьми и эффективно справляются с бактериями. Главная задача антибиотика — не дать перейти острому тонзиллиту в хронический, который с трудом поддается лечению. Назначать их должен только лечащий врач, который знает перенесенные им ранее болезни и сможет точно рассчитать дозировку в зависимости от веса и возраста ребенка.

Домашнее лечение ангины складывается из «трех П»: 

Питье. Теплый чай с медом или компот (но не из кислых фруктов, которые могут раздражать горло) нужно пить по несколько глотков каждый час, чтобы из организма выводились вредоносные продукты жизнедеятельности бактерий.

Полоскание. Из современных средств можно использовать раствор гексорала или хлорофиллипта, которые эффективно обеззараживают ротоглотку. Если решили полоскать горло по старинке раствором соды, то добавлять соль или йод без разрешения врача туда не стоит — может возникнуть раздражение или аллергия.  

Покой. Если ребенку скучно просто так лежать, разрешите ему читать книжки или смотреть телевизор, но с перерывами для отдыха глаз. А когда он начнет поправляться, можно предложить собирать конструктор, рисовать или лепить прямо в постели, предварительно оборудовав место дощечкой-подставкой. 


Комментарий специалиста
Большакова Н. И.
Врач-терапевт, Москва

«Большая ошибка давать при ангине малышу слишком горячий чай.  Слизистая оболочка горла и так воспалена и болит, и глоток чая вызовет очень неприятные ощущения и даже ожог.  А чтобы уменьшить боль в горле, можно принимать антисептики с обезболивающим эффектом местного действия — к примеру, сосательное драже септолете, стрепсилс, фалиминт, фарингосепт. Они, как и большинство современных лекарств, приятны на вкус и хорошо переносятся детьми. Если ребенок не любит полоскать горло, можно превратить этот процесс в увлекательную игру: кто сможет полоскать дольше, у кого получится громче, или просто предложить малышу представить себя… оперным певцом! С таким веселым настроем ребенок поправится гораздо быстрее». 


Вам также будет интересно
Женское здоровье: распространенные заболевания и их причиныЧитать статью
Первый раз в первый класс! Советы психологаЧитать статью
Профессиональный пылесос – это новый уровень уборкиЧитать статью
Как читать с выражением, чтобы вас слушали. Инструкция для детей и родителей от актрисы Яны ПоплавскойЧитать статью
Дачные напасти Читать статью
«Не хочу, не буду!» - ребенок не желает учить стихотворенияЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"