БЦЖ лучше перестраховаться, чем недосмотреть
БЦЖ лучше перестраховаться, чем недосмотреть
29/03/2016
188

Сразу стоит сказать, что абсолютной защиты от туберкулеза люди пока не придумали. То есть полностью застраховаться от болезни, смертность от которой превышает количество летальных исходов от всех зарегистрированных в нашей стране инфекций, практически невозможно. Но свести риск к минимуму вполне в наших силах. И главное в этом деле, как это ни банально, следовать советам врачей, уже давно и успешно применяющих систему защиты от этого заболевания.


Туберкулез — болезнь инфекционная, передающаяся воздушно-капельным путем при кашле, разговоре или при попадании высохшей мокроты вместе с пылью в организм. Туберкулез напрямую зависит от условий жизни человека: чем ниже уровень жизни в стране, тем, как правило, выше вероятность распространения в ней заболевания. В таких странах, как Австрия, Голландия, Дания, Норвегия, вообще нет туберкулеза — ни детского, ни взрослого. И, соответственно, там и в защите от него не нуждаются: ни прививок, ни проб на него не делают.
Однако последний взрыв заболеваемости в мире, ознаменовавший вхождение человечества в новый век, не обошел и считающиеся довольно благополучными США. И уж совсем не удивительно увеличение роста заболеваемости в России. «Предупрежден — значит защищен» — этот лозунг, пожалуй, основной в борьбе с таким коварным противником, как туберкулез. Выявленное в раннем периоде заболевание успешно лечат и излечивают. Но распознать туберкулез без специальных методов исследования порой невозможно. Можно долго, годами, болеть и просто не знать об этом. А у детей туберкулез протекает еще более незаметно, чем у взрослых.


Первая мера безопасности в числе преград на пути туберкулеза, конечно же, противотуберкулезная прививка БЦЖ, которую делают всем российским детям на 5-7-й день жизни. БЦЖ не панацея от туберкулеза, но привитые дети болеют реже, легче, и, если все же заболевают, прививка гарантирует им жизнь.
Прививка действует 7-10 лет, ее повторяют в семилетнем и пятнадцатилетнем возрасте, а иногда и еще раз. Раннее и своевременное выявление туберкулеза обеспечивает обязательная проба Манту, которую ставят всем детям от года до 18 лет. Биологическая Манту, названная так в честь австрийского врача, давшего жизнь этому методу, выявляет готовность организма заболеть туберкулезом. Нынешнее поколение родителей помнит испытанную на себе пробу Пирке — процедуру, подобную пробе Манту, но уже устаревшую. Пирке — проба более травматичная и менее точная, зависящая от различных внешних факторов: прикосновений, воды и тому подобного. Реакция Манту, применяющаяся у нас уже лет двадцать, гораздо более информативна и точна. Только она зачастую может показать, что в организме уже разгорается очаг болезни.
Пробу Манту необходимо «прочитать» через 72 часа, и четкой нормы, какой она должна быть, по сути, нет. Для одного ребенка нормально, когда это розовое пятнышко разрастается до 10мм, а для другого и 5мм — повод сходить к фтизиатру. Многое зависит от прививки БЦЖ, а проба как раз и показывает, насколько эффективно прививка работает. Наличие положительной пробы, притом что ребенок практически не болеет, нормально развивается, его родители здоровы, скорее всего, говорит о том, что БЦЖ работает хорошо. Но определить это может только врач. Такой несколько увеличенной проба может быть еще и два года, и пять, и семь лет. Но! Она должна иметь тенденцию к постепенному угасанию. То есть в идеале к семи годам проба должна стать отрицательной. Естественно, у многих родителей сразу же возникает вопрос, для чего же тогда их ребенка посылают к врачу-фтизиатру, если некоторое увеличение пробы нормально и даже хорошо? Такой осторожный подход продиктован и острой ситуацией с туберкулезом в стране, и, по-видимому, общим состоянием малыша,
которое тоже имеет в виду педиатр, посылая его к фтизиатру. Согласитесь, в случае с туберкулезом лучше перестраховаться, чем недосмотреть. Ведь вероятность, что проба увеличилась не от действия БЦЖ, а от присутствия микобактерии в организме, увы, не исключается. Но поход к фтизиатру не означает, что ребенку непременно будут делать рентген, которого родители, как правило, опасаются. Прежде всего фтизиатр соберет свой специфический анамнез. Наследственность в случае с туберкулезом играет не последнюю роль, поэтому врач обязательно должен знать, были ли у малыша в родне такие больные. Бывали случаи, когда положительная проба Манту у малыша указывала на то, что болен кто-то из его родителей или постоянно живущих рядом с ним
людей. Чтобы исключить все возможные источники инфекции, родителей малыша сположительной пробой тоже непременно отправляют на флюорографию. Если и у них все в порядке, то этим, скорее всего, все и ограничится. Рентгеновское же обследование делают тогда, когда к этому имеются серьезные предпосылки. И заменить его ничего не может. Но лучевая нагрузка при рентгене значительно ниже, чем при флюорографии, которую делают взрослым. Рентгеновское обследование более точное, а на снимке все видно гораздо лучше, чем на флюорограмме. Кстати сказать, в России услуги такого врача, как фтизиатр, бесплатны абсолютно для всех. Для того чтобы вас или вашего малыша приняли и осмотрели не нужно ни полиса, ни прописки, ни документов. Поскольку туберкулез болезнь инфекционная и массированная, победить ее можно, только излечив всех больных. Но и это еще не все. Есть вещи, провоцирующие туберкулез, с которыми не под силу бороться фтизиатрам. Это те самые «тяжелые времена», в которые живем мы и наши дети. Пока они будут нормой нашей жизни, фтизиатры без работы не останутся.

Редакция благодарит за помощь в работе Тамару Ивановну Дядиченко, врача-фтизиопедиатра высшей категории ПТД №11.


Вам также будет интересно
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Правильный уход за жирной кожей лицаЧитать статью
Молочные смеси Читать статью
Арбузный слэшЧитать статью
Найдем подход к суставамЧитать статью
Играем вместе с ребенкомЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"