А грипп весенний, как грипп осенний?
А грипп весенний, как грипп осенний?
11/03/2014
КОЖЕВНИКОВА Марина
164

 


Признаки весеннего гриппа

Высокая температура — один из самых ярких симптомов этого заболевания. Иногда она может держаться на отметке сорок градусов несколько дней, сильно изматывая организм. К этому симптому присоединяется общая слабость, ломота в суставах, головные боли и боли в области глаз. А дальше начинаются варианты: у некоторых пациентов грипп может проходить по типу бронхита и трахеита, проявляющихся в боли за грудиной и саднящем чувстве области верхних дыхательных путей. К этому добавляется сухой, свистящий кашель, одышка. У некоторых пациентов в первую очередь страдает область горловых миндалин, и тогда инфекция напоминает ангину или ларингит. Воспаление и отек миндалин, боли в горле и частичная потеря голоса. К подобной форме, идущей, как говорят медики «по верхам» часто присоединяется насморк или сильная заложенность носа, отиты, конъюнктивиты.

Грипп, как заболевание, не имеет специфических, присущих только ему признаков, однако, при этой инфекции каждое из проявлений выражено остро, а манифест и развитие болезненного состояния происходит быстрее, чем при ОРВИ, иногда говорят о стремительном развитии симптоматики, в «один момент».

 

Группа риска

Для развития весеннего гриппа необходимы два условия — наличие возбудителя и низкий иммунитет. Как правило, весной, организм и взрослых, и малышей значительно исчерпал свои витаминные ресурсы. Защитные силы нуждаются в срочном подкреплении.

Если обратить внимание на страдающих от весеннего гриппа, и таким образом выявить закономерность распространения инфекции, станет понятно — в зоне риска чаще остальных оказываются маленькие дети, школьники начальных классов и молодые мамочки. Первая группа потенциально больных, малыши, уже закончила употребление грудного молока, являющегося мощнейшей иммунной протекцией. Школьники испытывают перенапряжение из-за учебы, не всегда правильного питания, ну, а мамочки тратят все свое время и силы на заботу, забывая о собственном здоровье.

 

Грипп долой!

Эффективная профилактика весеннего гриппа является и основным оружием в момент начала заболевания.

Итак, для предупреждения заболевания в период эпидемии детям и взрослым необходимо:

1. Тщательно мыть руки и промывать нос.

2. Мазать в носу оксолиновой мазью 2 раза в день.

3. Избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми.

4. Придерживаться здорового образа жизни.

5. Пить больше жидкости.

6. Принимать витамин С.

7. Чаще проветривать жилые помещения.

8. Больше находиться на свежем воздухе.

9. При необходимости использовать медицинские одноразовые маски.

 

А вот пара вкусных рецептов, которых боится любая инфекция:

Коктейль для розовых щечек: 10 нежареных ядер миндальных орешков, смешанных в блендере с 150 мл. отвара ромашки до образования «молока», 1 киви, половина банана, 1 стебелек сельдерея, столовая ложка лимонного сока (для взрослых), чайная  ложка меда (если нет аллергии) — все тщательно перемешать в блендере. Коктейль пить на завтрак.

Ягодное лукошко: смешать в блендере по горсти мороженных (или свежих) ягод облепихи, малины, крыжовника, смородины, клюквы, брусники с ложкой меда, добавить теплую воду или отвар шиповника с ромашкой и сушеными яблоками. Пить вместо чая.

 

Крепкого вам здоровья и веселых весенних прогулок!


Вам также будет интересно
Дачные напасти Читать статью
«Не хочу, не буду!» - ребенок не желает учить стихотворенияЧитать статью
Логопед онлайн – современный форматЧитать статью
7 причин не приучать ребенка к пустышкеЧитать статью
Зубные протезы «сэндвич»Читать статью
Индейка в детском питанииЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"