Первая помощь при кишечной инфекции
Первая помощь при кишечной инфекции
30/12/2009
165

Во многом здоровье малыша зависит от того, чем и как он питается. Именно вопросам кормления и рациона крохи родители и педиатры уделяют очень много внимания в первые годы жизни. Теперь вы можете задать вопрос по питанию детей врачу-неонатологу и получить на него ответ на страницах нашего журнала. Задавайте свои вопросы по электронной почте press@nanya.ru.

На вопросы наших читателей отвечает врач-неонатолог Анна Николаевна ШЕПЕЛЕВА.



В сезон урожая каждая мама стремится как следует накормить свое чадо витаминными овощами и фруктами. Румяные яблочки так и просятся в рот прямо с ветки, к тому же бытует мнение, что если фрукты «свои», то их и мыть не нужно. К сожалению, последствием такого подхода является рост кишечных инфекций. Но риск заражения можно снизить во много раз, если соблюдать несколько простых правил:

- обязательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением и, конечно, перед едой не забывать мыть руки с мылом;

- никогда не пить сырую воду из источников и сомнительных водопроводов, использовать только бутилированную воду, маленьким детям желательно давать воду, специально предназначенную для детского питания;

- вместо тканевых полотенец желательно использовать одноразовые, на прогулку брать влажные салфетки.

– Что делать, если избежать кишечной инфекции все-таки не удалось, и у малыша понос (диарея)?

– Помните, что диарея может быть проявлением различных заболеваний, в том числе и очень серьезных, поэтому если у ребенка жидкий стул и/или присоединилась рвота, незамедлительно вызовите врача.

Главная опасность кишечных инфекций у детей заключается в обезвоживании организма. Не дожидаясь приезда врача, ребенка необходимо отпаивать глюкозо-солевым раствором, желательно специально разработанным для детей.

Самым маленьким раствор капают в рот из пипетки каждые 20–30 минут или дают с чайной ложки. Питье должно быть дробным и небольшими порциями, чтоб ребенок мог удержать жидкость, и не провоцировалась рвота, в этом случае обезвоживание можно предотвратить. После того как малышу станет лучше, не забывайте о соблюдении диеты. Из рациона исключается все сладкое и сладкие фрукты. Исключение составляет только яблоко, так как оно содержит пектин – природный сорбент, который помогает вывести токсины, но оно должно быть запеченным без шкурки. Можно также дать готовое яблочное пюре для детского питания. Молочные продукты также исключаются. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то во время болезни мама продолжает кормить его грудью, продукты прикорма в острый период лучше не давать, но можно дать рисовый отвар или кашу на воде. По мере выздоровления в рацион вводятся овощи в виде супов-пюре или просто протертые. Мясо и молочные продукты можно давать малышу только после полного выздоровления.

Телефон Горячей линии 8-800-200-22-29  (звонок по России бесплатный)

Вам также будет интересно
Готовим ребенка к школе: учимся играяЧитать статью
Ранние овощиЧитать статью
Хлеб и хлебобулочные изделия, что купить в магазине?Читать статью
Влияние памперсов и мультфильмов на речевое развитие детей: мнение логопедаЧитать статью
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Цикапласт бальзам Б5: быстрая помощь для раздраженного эпидермисаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"