Полиомиелит
31/07/2012
198

Полиомиелит — острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется появлением вялых параличей, в основном нижних конечностей.

 

Заболевание передается воздушно-капельным путем, а также через контакт с инфицированными предметами, при питье загрязненной воды, употреблении в пищу зараженных продуктов. Инкубационный период — 5-12 дней. Вирус полиомиелита проникает в кишечник, размножается на слизистых кишечника, затем проникает в кишечные лимфоузлы и из них в кровь. После этого он проникает во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, поражая его на разных уровнях и поражая нервы, отходящие от него. 

 

Паралитический полиомиелит составляет 1-5% от всех случаев заболевания. Его осложнениями в 30% случаев становятся остаточные параличи с атрофией мышц, в 30% — более легкие осложнения. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) наступает смерть. 

 

Дикий (не вакцинный) вирус не циркулирует в обеих Америках и подавляющем числе европейских стран — эти регионы сертифицированы ВОЗ как свободные от полиомиелита страны, однако вакцинация в них продолжается. Последние случаи заболевания полиомиелитом в России были зарегистрированы в 1996 г. в Чечне и затем в мае-июне 2010 г. у приезжих из Таджикистана. С 1.01.2008 первые две вакцинации против полиомиелита проводятся инактивированной вакциной против полиомиелита (ИПВ).


  • Первая вакцинация: 3 мес.
  • Вторая вакцинация проводится инактивированной вакциной против полиомиелита - 4,5 мес.
  • Третья вакцинация проводится живыми вакцинами для профилактики полиомиелита - 6 мес.
  • Первая ревакцинация - 18 мес.
  • Вторая ревакцинация - 20 мес.
  • Третья ревакцинация - 14 лет.

 

Применяемые вакцины: Тетракок 05, Вакцина полиомиелитная пероральная 1, 2, 3 типов, Имовакс полио, Полио Сэбин Веро, Пентаксим

 

Вам также будет интересно
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Правильный уход за жирной кожей лицаЧитать статью
Молочные смеси Читать статью
Арбузный слэшЧитать статью
Найдем подход к суставамЧитать статью
Играем вместе с ребенкомЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"