Поиск

Скарлатина. Красочный недуг

17/01/2012
ПАРЕЦКАЯ Алена
1239

скарлатина

 

Что за болезнь?

Скарлатина известна давно, она упоминается еще в античных медицинских и литературных трактатах. В разные времена эту болезнь именовали по-разному, скарлатиной ее назвали в Италии; слово «scarlatto» в переводе означает пурпурный или багровый цвет.

До начала эры антибиотикотерапии скарлатина вызывала смертельные эпидемии.

Сейчас скарлатина обычно протекает нетяжело и довольно легко лечится. Однако это не означает, что лечить ребенка от скарлатины можно самостоятельно: эта коварная болезнь может давать отсроченные осложнения, если ее не долечить или лечить неправильно.

Скарлатина – болезнь заразная. Но в отличие от большинства детских инфекций – кори, краснухи, паротита или ветрянки – она вызывается не вирусами, а особыми бактериями – стрептококками группы А. При болезни проявляются признаки ангины, специфическая сыпь и общеинфекционные симптомы (лихорадка, интоксикация, плохое самочувствие). 

В средневековой Испании, где во время эпидемии болезнь протекала с выраженным увеличением лимфоузлов на шее, ее называли «garotillo» («гаррото»), что означает «железный ошейник».

Впервые скарлатина была описана в конце XVII века под названием «scarlet fever» – пурпурная лихорадка. 

Кстати - Скарлатина – инфекция типично человеческая, животные не болеют скарлатиной и опасности для малыша не представляют. 

 

Кто и когда болеет?

Скарлатина относится к широко распространенным заболеваниям, ею болеют во всех странах мира, однако в последние 30 лет отмечается значительное снижение случаев тяжелого перенесения болезни. В России заболеваемость скарлатиной остается до сих пор высокой, но подавляющее большинство малышей (до 90%) переносят скарлатину в легкой форме. Стоит оговориться, что даже легкое течение болезни не означает, что не может быть осложнений, поэтому лечение скарлатины строго обязательно должен контролировать врач.

Детской эта инфекция считается потому, что более 90% случаев заболевания отмечается у детей в возрасте до 16 лет. Наибольшая заболеваемость – у малышей дошкольного и раннего школьного возраста, хотя могут болеть и взрослые. Малыши до года болеют скарлатиной редко благодаря иммунитету, полученному от матери. Кроме того, малыши первого года имеют физиологически малую восприимчивость к токсинам стрептококка (кстати, поэтому малыши редко болеют ангиной). Плюс ко всему малыши до года реже контактируют с больными детьми и взрослыми, а после года количество контактов ребенка прогрессивно увеличивается.

Максимальная заболеваемость скарлатиной отмечается в холодное время года, когда дети вынуждены больше находиться в закрытых помещениях и иммунитет ребенка снижен из-за гиповитаминоза и частых ОРЗ. 

Важно! После перенесения скарлатины иммунитет крепнет только к одному токсину стрептококка. При повторном попадании инфекции в организм подрастающего крохи инфекция может вызвать уже не скарлатину, а отит, трахеит, ангину, бронхит или, при попадании на кожу и раны, рожистое воспаление. 

Изначально сыпь появляется на шее, затем груди, но очень быстро распространяется на лицо и по всему телу. Особым признаком является свободный от сыпи носогубный треугольник, выглядящий резко бледным на фоне пылающей кожи лица. Сыпь наибольшей интенсивности формируется в паху, на животе и боках, в кожных складках и на сгибательных поверхностях суставов. В складках кожи сыпь может иметь и характер мелких точечных кровоизлияний. 

 

Это заразно?

Стрептококк проникает в организм воздушно-капельным путем – при разговоре, чихании, кашле. Малыши могут заразиться, облизав игрушки больного ребенка.

Очень редко источником заражения могут стать обсемененные стрептококком продукты питания.

Дети с различными аллергическими заболеваниями или с ослабленным иммунитетом более подвержены скарлатине.

Предрасполагают к заболеванию и нарушения санитарно-гигиенических правил, редкие прогулки, переохлаждение или перегрев ребенка.

Большую опасность для здоровых детей представляет слегка недомогающий малыш и взрослые, больные ангиной (большая часть ангин у взрослых вызвана тем же микробом, что и скарлатина у детей).

Чаще всего скарлатиной заболевают спустя 4-5 дней с момента контакта, минимальным сроком считается двое суток, максимальным – двенадцать.

Малыш может заразить других, как только заболеет сам, а длительность заразной стадии колеблется. Если вовремя и правильно начать антибиотикотерапию, через 7-10 дней малыш уже не будет опасным для других детей.

Если же родители не выполняют назначений доктора или занимаются самолечением, скарлатина может дать осложнения или затянуться, тогда малыш будет заразным весь период выздоровления, а затем еще может какое-то время являться носителем бактерий. 

 

Как распознать?

Болезнь начинается остро. У здорового, казалось бы, малыша подскакивает температура, причем иногда до 39,5о С. Может появиться краснота в глотке и на миндалинах, боль в горле, в животе, рвота и даже понос. Ребенок может потерять аппетит, стать раздражительным, сонливым или плаксивым.

Все эти симптомы бывают и при десятках других детских инфекций, поэтому поставить точный диагноз сразу трудно.

Типичные признаки скарлатины могут проявиться только спустя 12-24 часа. На коже появляется мелкоточечная сыпь, кожа зудит, становится горячей на ощупь.

У детей-аллергиков и малышей первых трех лет жизни сыпь может быть в виде красных пятен, резко выступающих над поверхностью кожи, либо пузырьков с прозрачным или кровянистым содержимым. Сыпь держится около пяти суток, иногда неделю, и проходит бесследно, не вызывая пигментации. На месте сыпи формируется шелушение, также шелушатся стопы и ладони.

Характерные признаки скарлатины – цвет языка и симптомы ангины. В первые двое суток язык обложен густым бело-желтым налетом. С третьих суток налет «сползает» с краев языка на центр, обнажая ярко-красную гладкую поверхность слизистой оболочки: это так называемый малиновый язык. Такой вид языка сохраняется до конца болезни.

Ангина чаще всего носит характер гнойный, захватывая, помимо миндалин, часть глотки. Подчелюстные и околоушные лимфоузлы становятся увеличенными и болезненными при прощупывании. 

 

Как лечить?

При малейших подозрениях на скарлатину нужно вызвать врача на дом.

Лечить болезнь должен врач, ведь скарлатина страшна серьезными осложнениями:

воспалениями лимфоузлов, отитами, синуситами, нефритами (воспалениями почек), гнойными артритами (воспалениями суставов), миокардитами (воспалениями сердца) – всего этого можно избежать, если в точности выполнять назначения врача и не бросать начатого лечения до полного и абсолютного выздоровления.

Основой терапии станут антибиотики: при скарлатине они обязательны. В дополнение к ним необходим постельный режим, легкая и щадящая больное горло пища, богатая витаминами и питательными веществами. Малышу необходим свежий воздух, покой и изоляция, так как он заразен. Остальные рекомендации по лечению должен составлять врач, исходя из общего состояния малыша и наличия у него проявлений болезни. 

 

Без повтора

После полного выздоровления, если у ребенка нет проблем в иммунной системе, приобретается стойкий иммунитет к токсинам стрептококка, и поэтому повторно скарлатиной ребенок уже не заболеет.

Однако ребенок, у которого скарлатина протекала на фоне острых или хронических инфекций, нарушений в работе иммунной системы, повторное заболевание скарлатиной возможно, но это отмечается крайне редко.

 

Алена ПАРЕЦКАЯ, педиатр, консультант по ГВ и питанию детей, руководитель проекта «Детский Доктор»

Как проявляется поллиноз: 7 неочевидных признаковЧитать статью
Семейный тайм-менеджментЧитать статью
Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.