Туберкулез
31/07/2012
237

Туберкулез — это хроническая бактериальная инфекция (возбудитель — микобактерия Коха). Он является "капельной" инфекцией, распространяющейся с капельками мокроты и бронхиальной слизи при кашле, чихании и даже громкой речи, поэтому наибольшая эпидемиологическая опасность имеется при непосредственном контакте с больным. Значительно меньше риск заражения при вдыхании пыли, пользовании загрязненными полотенцами, бельем или посудой.


Считается, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Однако у большинства инфицированных никогда не развивается сам туберкулез. Это происходит только у людей с ослабленной иммунной системой, когда туберкулезная бацилла (бактерия определенной формы, обладающая капсулой) преодолевает все защитные барьеры организма, размножается и вызывает активно текущее заболевание. Считается, что инфицированный человек обладает 10% риском развития активного туберкулеза. Этот риск выше на второй год инфекции, однако сохраняется и более длительное время, в течение многих лет. Активный туберкулез обычно происходит вследствие распространения бацилл из альвеол, где они поселяются при первоначальном заражении, с током крови и лимфы в близлежащие лимфатические узлы и другие органы, такие как почки, кости, кожу, мочевыводящие и половую систему.

 

Вакцина БЦЖ, вопреки устоявшемуся предубеждению, хотя и способна предотвращать у детей до 80% тяжелых форм инфекции, не является средством контроля туберкулезной инфекции, так как не предотвращает инфицирование. Профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении людей, инфицированных туберкулезной палочкой, и адекватном их лечении. С 1.01.2008 в соответствии с Приложением к приказу Минздравсоцразвития России от 30 октября 2007 г. № 673 вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ-М; в субъектах Российской Федерации с показателями заболеваемости, превышающими 80 на 100 тыс. населения, а также при наличии в окружении новорожденного больных туберкулезом вакцинация новорожденных против туберкулеза проводится вакциной БЦЖ.


  • Первая вакцинация: 3-7 дней
  • Первая ревакцинация (не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям) - 7 лет.
  • Вторая ревакцинация (в субъектах РФ с показателями заболеваемости туберкулезом, не превышающими 40 на 100 тыс. населения, проводится туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет) - 14 лет.

 

Применяемые вакцины: БЦЖ, БЦЖ-М

 

Вам также будет интересно
В помощь беременной и кормящей мамеЧитать статью
Выбор надувного бассейна для ребенкаЧитать статью
Как выбрать детскую кроватку?Читать статью
Правильный уход за комбинированной кожей лицаЧитать статью
Готовим ребенка к школе: учимся играяЧитать статью
Ранние овощиЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"