Врожденная косолапость у детей
Врожденная косолапость у детей
07/10/2008
132

 

Комментирует Алексанндр Милосердов. Детский врач ортопед, член Гильдии ортопедов, невропратолог-кинезотерапевт.

Такие истории происходят на многих детских площадках. Вряд ли на сегодняшний день существует какое-либо заболевание стоп, которое наиболее довлеет над развитием движения ребёнка. Нет ни одного ребёнка, который мог бы полноценно ходить при косолапости. В наиболее тяжёлых случаях стопы становятся не опорными, ходьба становится не возможной.

Какие признаки характерны для врождённой косолапости. Это прежде всего стойкое ограничение подвижности стопы. Как выглядит стопа: подошва смотрит вовнутрь, при вертикальном положении опора возможна только на носок или частично на пятку, стопа приведена вовнутрь. Эта картина дополняется вращением голени вовнутрь, ограничением подвижности в голеностопном суставе. Если ребёнок начинает ходить, то признаки косолапости усиливаются, появляются натоптыши, кости стопы смещаются друг к другу, возникают локальные атрофии суставных поверхностей. Дети ходят, переставляя одну стопу через другую, изменяются движения в голеностопном суставе, мышцы голени развиваются очень плохо, выглядят тоньше.

Чем раньше начато лечение, тем лучше конечный результат. Определяющими факторами в выборе оптимальных способов лечения являются легкость перенесения их ребёнком, длительность лечения и его стоимость.

Если лечить без гипса, то какие преимущества имеют родители.

1. Отсутствие негативного влияния на кожу ребёнка со стороны гипса, а именно потёртости, пролежни, аллергические реакции, инфекционные осложнения, развитие гипотрофии мышц.

2. Сокращение длительности заболевания в силу отсутствия вышеперечисленного.

3. Отсутствие необходимости для последующего оперативного лечения. Это позволяет избежать домашних потрясений и дополнительных расходов.

4. Отсутствие необходимости прерывать трудовую деятельность для родителей в связи с госпитализацией.

5. Отсутствие шрамов после пролежней и операций.

6. Лечение полностью безопасно.

Все эти преимущества имеют экономическое значение для общества в целом, так как экономят время врача, медсестры, количество больничных коек и расходов на их содержание, не вызывает нарушений домашней жизни.

Для ребёнка, в случае лечения без гипса, поднимается качественный уровень жизни, так как ребёнок может двигаться как все дети, проводить гигиенические мероприятия.

Прошел год, после знакомства Анастасии с мамой Маши. Её мальчик вылечился и бегал вместе со всеми детьми по детской площадке быстрее всех. Может он хотел наверстать упущенное?

Детский врач ортопед, член Гильдии ортопедов, невропратолог-кинезотерапевт. Консультации, лечение, массаж, ЛФК: сколиоз, плоскостопие, кривошея, кривизна ног, парезы, ДЦП, ПЭП, недоношенность, дисплазии,косолапость БЕЗ ГИПСА, нарушения походки,нарушения мышечного тонуса и т.п. тел. (495)509-70-22, 8-903-752-8005. e-mail.ru:healthychild@yandex.ru.
Вам также будет интересно
Влияние памперсов и мультфильмов на речевое развитие детей: мнение логопедаЧитать статью
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Цикапласт бальзам Б5: быстрая помощь для раздраженного эпидермисаЧитать статью
Правильный уход за жирной кожей лицаЧитать статью
Молочные смеси Читать статью
Арбузный слэшЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"