Поиск

Добрый доктор ортопед

10/02/2023
653

Дисплазия тазобедренного сустава – нарушение коварное. Врожденный вывих определяют сразу после рождения ребенка. В остальных случаях точный диагноз ставится, когда малышу исполнится 3-4 месяца.

На приеме у детского ортопеда

С этим диагнозом сталкиваются около 10% родителей. Заболевание может привести к серьезным осложнениям, поэтому меры необходимо принять сразу.

Тазобедренный сустав – самый большой у человека. При рождении он еще не сформирован. В норме вся головка бедра находится в соизмеримом с ней углублении (вертлужная впадина). Но к моменту рождения углубление еще не успевает достугнуть нужных размеров и закрывает только половину головки бедра.

Удержать сустав помогает так называемый лимбус, окаймляющий впадину. Также важную стабилизирующую функцию выполняет капсульно-связочный аппарат, который не позволяет головке бедра выпадать из впадины (в сторону или вверх). В процессе роста ребенка, при правильном развитии, вертлужная впадина постепенно углубляется и к году уже 80% головки помещается внутри нее.

Тазобедренный сустав становится стабильным. Именно к этому времени он начинает получать нагрузку – ребенок учится ходить.

Как это выглядит?

В большинстве случаев болезнь проходит через такие этапы: предвывих – подвывих – вывих. Сначала головка бедра располагается в более мелкой, чем обычно, вертлужной впадине, а капсульно-связочый аппарат, имеющий повышенную растяжимость, не способен удержать в ней головку бедра. Поэтому головка может выскакивать и тут же вправляться – подобное состояние называется предвывихом. При дальнейшем развитии дисплазии головка бедра начинает постепенно смещаться вниз, отодвигаться от впадины, не погружаясь в нее полностью, - развивается подвывих. Затем под действием мышечной тяги головка смещается еще дальше, полностью покидает впадину и формируется окончательный вывих. И если изначально у ребенка не заметили недоразвитие структур сустава и лечение дисплазии не проводится, то со временем патология может стать необратимой. Бывают случаи, когда вывих формируется внутриутробно – это наиболее тяжелый случай. Чтобы устранить его, приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Один щелчок, второй…

Диагностика дисплазии проводится во время клинического осмотра ребенка и ультразвукового исследования тазобедренного сустава.

Первый признак – это симптом «щелчка»: при движениях в тазобедренном суставе ощущается щелчок. Именно ощущается, а не слышится: в момент выпрямления бедра головка выпадает из впадины, перескакивая через ее задний выпуклый край. При сгибании сустава вновь ощущается щелчок, указывающий на то, что головка встала на место.

Обнаружить симптом можно лишь в первые 2-3 недели после рождения. В дальнейшем когда уже нарастает мышечная ткань, он исчезает. На первый план выходит ограничение отведения в тазобедренном суставе. В норме у малышей 1-3 месяцев тазобедренный сустав должен сгибаться полностью. Если малыш лежит на спинке, его бедра должна легко разводиться в стороны и полностью касаться горизонтальной поверхности.


Кто виноват

В большинстве случаев дисплазия тазобедренного сустава и все соединительной ткани является генетическим пороком и передается по наследству. Известны примеры семейной патологии, когда у бабушки, мамы и внучки выявлялась дисплазия сустава. Второй причиной может стать механическая задержка внутриутробного развития скелета. Например, в ягодичном предлежании нижние конечности ребенка почти все 9 месяцев находятся в одном и том же положении – вытянутые вдоль туловища или прижаты друг к другу коленками. Развивается патология и тогда, когда лонное сочленение мамы давит на область тазобедренного сустава малыша. Обе ситуации являются невыгодными для нормального формирования тазобедренного сустава, поскольку не позволяют совершать необходимые движения.

Необходимые обследования

Новорожденного осматривают в роддоме. Если возникнут малейшие подозрения относительно патологии тазобедренного сустава, вас направят к ортопеду. Доктор обследует малыша и при необходимости попросит прийти к нему через месяц. Осмотры нужно повторять в 3 месяца, затем – в 6, 9 и в год. В зоне особого внимания находятся младенцы, родившиеся в тазовом предлежании и дети из семей, где были подобные нарушения. При подозрении на дисплазию доктор направит на УЗИ или рентгенографию. Ее проводят, если выявлена грубая патология или несоответствие данных врачебного осмотра и УЗИ. Эти методы диагностики безвредны и достаточно эффективны, но результаты зависят и от квалификации доктора, и от качества аппарата.

Делаем гимнастику

  1. Веселый велосипедист. Положите малыша спинкой на твердую поверхность. Согните его ножки в коленях и тазобедренном суставе. А теперь покрутите с ребенком невидимые педали. Такая «поездка» ему понравится!

  2. Сгибаем-разгибаем. Правую ножку ребенка согните в коленке, затем выпрямите ее. То же повторите с левой. Затем ритмично сгибайте и разгибайте обе ножки ребенка вместе. Движения должны быть непрерывными и плавными.

  3. Медленное вращение. Одной рукой возьмите за колено, а другой – за тазобедренный сустав. Зафиксируйте его. Затем, слегка надавливая на колено, поворачивайте бедно внутрь. Упражнение выполняйте медленно, избегая резких движений.

Способы лечения дисплазии

  • Физиотерапия. Электрофорез, парафиновые аппликации, морские ванны, препараты кальция, массаж и гимнастику назначают при легкой стадии дисплазии.

  • Гимнастика. Есть комплексы, которые помогут бедрам сформироваться правильно. Выполнять эти упражнения нужно по 20-30 раз перед каждым кормлением (всего до 200 раз в день). Регулярно проверяйте, дает ли гимнастика желаемый эффект. Разводите согнутые ножки ребенка, стараясь положить их на стол. Если поврежденный сустав не становится подвижнее – снова покажите его ортопеду, возможно, нужна более интенсивная терапия.

  • Коррекция. С дисплазией тазобедренного сустава на ранних сроках поможет справиться широкое пеленание. Вы сможете сделать это самостоятельно. Возьмите чистую мягкую пеленку. Сверните так, чтобы получилась небольшая подушечка. Зафиксируйте ее другой пеленкой, чтобы ножки оставались свободны, а бедра были широко разведены. В таком положении головка бедра находится на правильном месте – в вертлужной впадине. Ребенку постарше, в зависимости от специфики нарушения сустава, ортопед может порекомендовать корректирующие приспособления. Чаще всего это стремена Павлика, отводящий аппарат или шина Виленского.

Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Идем в зоопарк!Читать статью
Изящные ароматы от самых лучших брендовЧитать статью
Как правильно сочетать цвета в мужском гардеробеЧитать статью
Неоновые вывески для домаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.