Поиск

Первая помощь непоседе

26/12/2011
АНУФРИЕВА Алла
600

Самая распространенная травма у детей грудного возраста — независимо от сезона — это черепно-мозговая. И главная ее причина — падение. Падают дети, как правило, на голову. Ведь если у взрослых голова составляет 1/8 часть длины туловища, то у детей — 1/4, то есть голова перевешивает. Более того, когда падает взрослый человек, он рефлекторно защищает голову: группируется, подставляет руку и т. п. У маленьких этот рефлекс не выработан.

В чем особенность черепно-мозговой травмы у малышей? Ребенок, упав на головку, замирает на несколько секунд, глазки закатываются, происходит задержка дыхания. При этом кожные покровы бледнеют и кровь насыщается углекислым газом. Потом ребенок глубоко вздыхает и начинает громко плакать. Затем бывает рвота. Таковы внешние признаки сотрясения головного мозга. Но в момент падения может произойти и черепно-мозговая травма. Как это увидеть? Через несколько часов, а иногда и через сутки после травмы на голове появляется мягкая припухлость. Это идет отслойка кожи и образуется наружная гематома. В таком случае требуется лечение в условиях стационара. Запускать, не долечивать до конца черепно-мозговую травму опасно. Наши наблюдения показали, что у 33% детей, перенесших ее, (спустя 3—5 лет) может наблюдаться повышенное внутричерепное давление, а следовательно — головные боли, головокружение, может быть снижение слуха, шум в ушах и нарушение зрения.


Первая помощь, если ребенок ударился головой:
  • прежде всего его надо уложить;
  • в случае рвоты повернуть голову набок;
  • в случае кровотечения сразу приложить к ране холод;
  • при первой же возможности доставьте малыша в стационар.

Что делать, дети падают постоянно. Значит ли это, что черепно-мозговая травма неотвратима? К счастью, у малышей, в отличие от взрослых, хорошо развита подкожно-жировая клетчатка, кости хорошо кровоснабжаются, снабжены прочной надкостницей, они гибкие, эластичные, переносят удары значительно легче, чем кости взрослого человека. А мозговая жидкость амортизирует удар и предохраняет мозг от повреждения. Поэтому, несмотря на то что ребенок может падать по несколько раз в день, переломы и ушибы бывают реже, чем у взрослых.
Также для маленьких, 2—3-летних детей характерны поднадкостничные переломы. Они не имеют тех ярких симптомов, которые видны при обычном. Скажем, они не сопровождаются ни деформацией конечностей, ни сильной болью, не всегда бывает при этом местный отек и гематома. Когда происходит поднадкостничный перелом, кость как бы надламывается, но не смещается. Если при обычном переломе конечность не способна правильно функционировать, то здесь ребенок может пользоваться травмированной рукой, хотя и щадит ее. Когда вы прикасаетесь к наиболее болезненному участку, он вскрикивает. И в то же время малыш может согнуть руку или ногу и даже наступить на нее.
Неудивительно, что такие переломы с трудом диагностируются. Поэтому необходимо сделать снимок, чтобы знать наверняка. Если перелом есть, то следует наложить гипс и выдержать необходимый срок, чтобы кость срослась.

Первая помощь:
  • в первые часы после травмы полезно приложить к больному месту холод;
  • на третий день можно применить тепло для рассасывания синяков (например, грелку);
  • при ушибе надо наложить фиксирующую тугую повязку, бинтуя от периферии к центру (а при переломе — транспортную шину, которую можно сделать из подручного материала, например из нескольких слоев картона, обмотанных ватой и бинтом);
  • при переломе важно создать условия для полного покоя травмированной конечности.

У детей дошкольного возраста на первом месте вслед за ушибами и переломами идут ожоги, связанные с открытым пламенем. Это может быть результат игры со спичками или неосторожного поведения у костра. В таком случае ожоги могут быть тяжелые и они часто сопровождаются шоком, в том числе протекающим скрыто.

Первая помощь при ожогах:
  • если площадь ожога небольшая, размером до 4 см, надо немедленно охладить обожженный участок струей холодной проточной воды, держать не менее 5—7 минут! Ожог в этом случае будет на порядок ниже. В крайнем случае можно использовать лед;
  • если образовались волдыри, нарушать их не надо, обработайте кожу вокруг спиртом, водкой или марганцовкой и наложите повязку с любым жиром, облепиховым маслом, мазью Вишневского;
  • если участок большой, на обожженную поверхность накладывается чистая пеленка. И никаких обработок. Любое домашнее средство (крахмал, масло, например) в этом случае может инфицировать больного и усложнить его лечение;
  • при сильной боли дайте ребенку обезболивающее и обязательно вызовите врача.

В летнее время для детей любого возраста, как умеющих, так и не умеющих плавать, становится особенно актуальным водный травматизм. Бочка, до краев наполненная водой, надувной бассейн, или колодец — значения не имеет. Поэтому главное правило — постоянное и пристальное внимание за детьми, если в зоне их игр находится любой водоем.

Первая помощь
Если ребенок наглотался воды, нужно:
  • освободить дыхательные пути от песка и тины. Маленького ребенка можно взять за ноги, перевернуть вниз головой и потрясти. Ребенка постарше надо перебросить через колено взрослого лицом вниз, как коромысло, надавливая на область легких и желудка, чтобы освободить их от воды;
  • положить ребенка на жесткую поверхность и сделать искусственное дыхание.

Как остаться с носом

И куда только малыши не суют свой нос?! Но следует быть осторожным. О том, как оказать первую помощь пострадавшему, рассказывает Сергей Владимирович Рыбалкин, кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог детской городской клинической больницы № 9 им. Г. Н. Сперанского. Нос у детей травмируется чаще всего. Да это и понятно: ребенок гораздо подвижнее, чем взрослый, и менее осторожен. Чаще всего травмы носа бывают у детей младшего школьного возраста, причем у мальчиков в 3—5 раз чаще, чем у девочек.
Первая помощь: прежде всего, необходимо остановить кровотечение. Для этого ребенка нужно усадить, освободить нос от крови, ввести в ноздри ватные тампоны с сосудосуживающими препаратами (нафтизин, глазолин и т. п.), наложить на нос и переносицу холодные примочки или лед.
Обычно этих мероприятий бывает достаточно, чтобы кровотечение остановилось. Нередко одновременно с носовым кровотечением ребенок жалуется на тошноту или головокружение, что свидетельствует о сотрясении головного мозга, тогда его необходимо срочно доставить в больницу.
После того как кровотечение остановлено, ребенка необходимо обязательно проконсультировать у лор-врача. Дело в том, что из-за развивающегося после травмы отека спинки носа не всегда удается определить его деформацию. Для этого малышу делают рентгеновский снимок костей носа. При наличии перелома вас направят в лор-стационар. Если деформация выявлена позже чем через 10 суток после травмы, то выправить сломанные кости значительно труднее, т. к. за это время косточки начинают срастаться в неправильном положении.

 

Перегрев на солнце

Обычно он сопровождается повышением температуры и появлением озноба. Если перегрев очень значительный, происходит дисфункция работы желудочно-кишечного тракта, могут быть понос и рвота.

Первая помощь при перегреве:
  • ребенка надо поместить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Если малыша знобит — обязательно согрейте его.
  • Дайте обильное питье. Оно должно быть прохладным — чуть ниже комнатной температуры.

Первая помощь при укусе насекомого:

Место укуса надо сразу же помазать обычным содовым раствором, чтобы снять зуд (чайная ложка соды на стакан воды). Для той же цели подойдет водка, разведенная пополам с водой, а также мята, заваренная в кипятке и прикладываемая к месту укуса в виде примочки. Еще существуют всевозможные аэрозоли, которые подходят даже грудным детям. Эти средства следует покупать только в аптеках и внимательно читать аннотацию перед применением. У белобрысых и рыжих детей реакция на укус всегда острее, чем у брюнетов: место укуса сильно вздувается, чешется, и тогда хорошо помогают анилиновые красители (зеленка, фукарцин). Они не дают присоединиться вторичной инфекции, рассасывают местное воспаление и снимают зуд.

 

Укус клеща

Если вы собираетесь ходить с ребенком в лес, то одевать его следует соответственно. Защитите все открытые части тела, брюки заправьте в носки и в обувь. Не ходите под низкими зарослями, не делайте привал под деревьями.

Первая помощь при укусе клеща:

Если после лесного вояжа вы все-таки найдете на теле клеща, то, прежде чем снять его, залейте на 10 минут растительным маслом. При повышении температуры или красном кольцевидном пятне возле места укуса придется обратиться к врачу-инфекционисту.


Отравления на природе

Есть целая группа ядов животного и растительного происхождения, которые таят в себе опасность. Летом, привлеченные ярким солнышком, выползают гадюки и медянки, зацветает боярышник, волчья ягода, вылезает из земли смертельно опасное растение цикута и вырастает бледная поганка. Все растительные яды опасны не менее, чем отравлениями лекарствами. В частности, если малыш съел сочную сладковатую мякоть цикуты с слабым запахом петрушки — летальный исход наступит в первые два часа — разумеется, если не принять срочные меры. Змеиный яд (или яд животного происхождения) действует на проницаемость сосудистой стенки, происходит интоксикация организма. И очень важно, если малыша все же укусили, обездвижить конечность — наложить лангетку, как при переломе, и зафиксировать два сустава. На сегодняшний день врачи считают, что необходимости в жгуте нет, главное — уменьшить кровообращение. И немедленно обращаться в любую больницу, в хирургическое отделение. Там ребенку введут поливалентную противозмеиную сыворотку — она действует первые сутки. Затем малыша необходимо доставить в любую детскую больницу, где есть токсикологическое отделение.

 

Солнечный ожог

Первая помощь при солнечном ожоге:

Солнечный ожог обычно бывает очень болезненным, часто сопровождается повышением температуры всего тела, ознобом и общим плохим состоянием. Прежде всего ребенка, получившего ожог, надо увести в тень, в прохладное место. Дайте ребенку жаропонижающее, а болезненность кожи можно унять, обмотав кроху влажной простыней. Если ожог серьезный, с пузырями (они обычно проявляются через 12 часов), то тогда надо использовать любой противоожоговый спрей, например пантенол, а если кожа только покраснела, подойдет любой крем, в том числе «после загара», т. к. содержит анестезирующее и противовоспалительное вещество, масло (даже растительное). Хороши и такие излюбленные народные средства, как простокваша, кефир или сметана, чем процент жирности больше, тем лучше. Наконец, рецепт для мам без предубеждений: в этом случае помогает уринотерапия — боль от ожога можно снять, протерев покрасневшую кожу мочой самого ребенка.

 

Пищевое отравление

Первая помощь при пищевом отравлении:

Прежде всего при сильном пищевом отравлении нужно промыть желудок. Постарайтесь уговорить ребенка выпить как можно больше воды. Причем совсем не обязательно добавлять туда марганцовку (если вы даете крохе жидкость с марганцем, то раствор должен быть чуть розовым). Главное, чтобы вода была холодной, потому что теплая быстро всасывается в стенки желудка и не дает эффекта. Важно, чтобы ребенок не цедил воду, а пил большими глотками и выпил много, по крайней мере 3—4 стакана залпом. Иногда уже после одного стакана бывает рвота, но это еще не означает, что желудок хорошо промыт. Только в том случае, если выпито много жидкости, желудок перерастянется, и все его складки будут промыты. Когда у больного появится озноб и из него «пойдет» чистая вода, промывание заканчивают. После этого можно выпить любой адсорбент — белую глину, активированный уголь, смекту, чтобы адсорбировались остатки отравляющих веществ.
Малышу, который не в состоянии выпить нужного количества жидкости, должны сделать промывание зондом в стационаре. Если отравление сопровождается поносом, то надо в первую очередь лечить ребенка, а потом уже закреплять стул вяжущими средствами. Для этой цели подойдут любые препараты с лакто- и бифидобактериями и фуразолидон.

Первая помощь при занозах:
Летом чаще, чем обычно, дети «сажают» себе занозы. Удалить ее можно самим, учитывая несколько нюансов:
  • приступая к операции, подготовьте увеличительное стекло, стерильную иголку и пинцет (если под рукой нет спиртовых растоворов, можно стерилизовать пламенем огня), выберите ярко освещенное место;
  • промойте место, где находится заноза, теплой водой или протрите растительным маслом. Завяжите на несколько часов мокрым бинтом или распарьте; прежде чем вытащить занозу, обезбольте место зубным лосьоном или «приморозив» льдом;
  • если заноза плохо видна, помажьте предполагаемое место йодом. Заноза проявится как черная точка;
  • металлическую занозу можно удалить с помощью магнита;
  • для удаления остатков крупной занозы намажьте соответствующее место клеем и покройте марлей. Когда клей засохнет удалите марлю с клеем;
  • если никак не получается убрать занозу, но она не доставляет беспокойства, оставьте ее на пару дней. Часто занозы выталкиваются к поверхности сами;
  • место занозы следует прижечь.

 

Адаптация и акклиматизация

Среди врачей-педиатров существует вполне устойчивая точка зрения, что ребенок до 3 лет должен отдыхать в той же природной полосе, в какой он и родился. Но многие родители все равно отправляются с маленькими детьми к морю. Безусловно, море оказывает хорошее лечебное воздействие, но при одном условии: малыш будет там находиться не меньше чем месяц. Период адаптации, привыкания к новом климату, к другому пространству у детей раннего возраста довольно длителен, обычно он составляет не меньше недели. К тому же адаптация может сопровождаться не самыми приятными на отдыхе явлениями, например, повышением температуры, плохим самочувствием, вплоть до поноса, рвоты, да еще какой-нибудь сыпи вроде фотодерматоза.
Не забывайте и о том, что дети по возвращении с юга в среднюю полосу России опять переносят резкую смену климата. В этот период повторной адаптации они снова могут «заболеть», что способно свести весь отдых на нет.
Поэтому если у вас есть возможность вывезти маленького ребенка на море (лучше всего — в Крым или Краснодарский край), то малыш должен успеть там освоиться, привыкнуть и спокойно пожить в новом климате 1—2 месяца, если, конечно, вы ждете от этой поездки оздоровительного эффекта. Следует разумно пользоваться волшебными дарами моря, солнца и тепла. Оттого что малыши будут лежать часами на пляже, вреда гораздо больше, чем пользы. Даже дети старше 3 лет, которые обычно хорошо адаптируются к югу, должны как можно больше времени проводить в движении и избегать (особенно в первые дни) игр под прямыми лучами солнца.
Для всех, кто решил поехать с ребенком на море, существуют строгие правила:
  • в первый день купаться нельзя, дети должны посидеть на берегу, в тени;
  • во второй день купаться совсем немного, не забывая насухо обтираться полотенцем;
  • бывать на пляже и купаться лучше всего утром (до 11 часов) и вечером (после 16 часов);
  • не оставлять ребенка даже на короткое время в мокрых трусиках и без головного убора.
Казалось бы, эти элементарные правила всем хорошо известны. Но родители, уезжая с детьми на Кипр или в Турцию, часто о них забывают и хотят за отведенные 10—14 дней получить все по полной программе и на год вперед.
Это понятно, за плечами целый рабочий год, но наверное, имеет смысл в первую очередь думать о безопасности и здоровье своих маленьких попутчиков. Да и самим взрослым знание меры не повредит.
Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Как определяется место жительства ребенка после развода родителей?Читать статью
Сервис покупок за рубежомЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.