Вопросы детскому психологу
19/02/2012
131

На вопросы отвечает

Окулова Е.В.ОКУЛОВА Елена Викторовна, 

детский клинический психолог,

специалист по семейной терапии и детско-родительским отношениям.

 

-- "Мой сын-ему скоро 2 годика, отказывается разговаривать. Не то,чтобы не может - НЕ ХОЧЕТ!!! "Малыш, давай поговорим" вызывает в нем какой-то почти ужас: начинает плакать и убегает! Если что-то надо то ему проще либо криком выпросить, либо жестами. Он у меня третий ребёнок. Старшие уже в полтора года стихи учили. А этот-лентяй! Старшие дети пытаютя его "разговорить"... Но он внимательно слушает и молчит. Уже не знаю что и думать. Как в больницу на обход по врачам,так вообще рот на замок. А ведь и едим уже сами, и одеваемся, и пуговицы умеем застёгивать... Даже буквы интересуют... В общем не могу понять с чем такое молчание связано, особенно если учесть, что он у меня крайне активный, любознательный и даже где-то на грани агрессивности мальчик."

Светлана

ОТВЕТ. Если предположить, что молчание в данном случае - это проявление мутизма, то Вам надо показать ребенка трем специалистам: логопеду, психологу и неврологу, который все же сочтет нужным обратить внимание на несколько настораживающих факторов: отсутствие речи (элективный мутизм ?), истерические черты личности - смех до рвоты, рыдания до упаду. Я бы провела для начала такое исследование головного мозга, как ЭЭГ - энцефалограмма. Психолог выяснит, не является ли нежелание говорить протестным поведением. Такое тоже бывает.

 

"Доброго Вам вечера! Очень нуждаемся в Вашей консультации, чувствую назревает конфликт. помогите не наломать дров. Знаю, что в чужую семью лезть с советами нельзя, но быть безразличной к происходящему не получается. Речь пойдет о семье брата, а точнее о воспитании моих племянников. Дети иногда не слушаются, у невестки много способов их урезонить. Для старшего (4,5 годика) - умывание холодной водой. Ребенок кричит: "Мамочка, не надо!" А его все равно тащат и умывают. А младший (3 годика) не слушается - намазать рот зеленкой (он как огня боится зеленки)! Брат не вмешивается, почему? Когда при мне хотели умыть ребенка холодной водой, я не дала, закрутила кран, уверена, что такие методы не допустимы. Но как убедить человека? Ее коронная фраза: "Я воспитываю детей, как считаю нужным!" С этим не поспоришь, но они ведь и мне не чужие, я хочу чтобы они выросли психически здоровыми людьми, полноценными личностями, а с такими подходами разве такое возможно? Она давит на них, зажимает. За столом сидит как надзиратель: "Спину держим прямо, ноги под стол, за столом не играем." У меня аппетит пропадает сразу. "Маму слушаем, говорим правильно, печенье нельзя - там химия". Она человек верующий, каждое воскресенье ходит в церковь, да простит меня Господь, я человек и могу ошибаться, но я не уверена, что ребенку 4,5 лет нужно рассказывать про ад, как распяли Иисуса Христа, мал еще. Я уверена, что она сильно перегибает палку, уже не раз видела: старший ребенок кушает, она хочет подойти, он резко вытягивает руку перед ней и говорит "Не подходи!". Что делать? Как направить энергию в нужное русло, подсказать? Или отойти и не вмешиваться? Очень прошу, помогите разобраться."

ОТВЕТ. Здравствуйте. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом - не ходят. И чужих детей не воспитывают без просьб со стороны родителей. Думаю, что если Вы хотите добра брату, то поговорите не с невесткой, а с ним. И постарайтесь его убедить в своей правоте. Это максимум прав, которые Вы имеете в данной ситуации. Если невестка - человек верующий, подберите ей тогда православную книгу по возможности. Есть ли такие книги, можете спросить у нас же, на Няне, на форуме отца Сергия.


Задать вопрос Елене Викторовне Вы можете на нашем форуме.

Вам также будет интересно
В помощь беременной и кормящей мамеЧитать статью
Выбор надувного бассейна для ребенкаЧитать статью
Как выбрать детскую кроватку?Читать статью
Правильный уход за комбинированной кожей лицаЧитать статью
Готовим ребенка к школе: учимся играяЧитать статью
Ранние овощиЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"