Защита от кровососущих и кусающих
Защита от кровососущих и кусающих
22/04/2016
84

Защита от кровососущих и кусающих

 

Вирус Зика и другие заболевания

Можете быть спокойны - комары рода Aedes aegypti, которые переносят нашумевший вирус Зика, не встречаются на территории России. Но в тропических странах распространены другие виды насекомых, которые угрожают вашему здоровью. Ареал некоторых переносчиков, например, желтых москитов, из-за массового туризма  всё чаще фиксируется вне тропиков.

Отдыхающим в родных краях тоже надо защищаться: очаги вируса Западного Нила присутствуют и  на юге европейской части России, и на территории Омской области.

 

Натуральные и синтетические репелленты

Самые эффективные средства для защиты на открытом воздухе содержат репелленты – химические вещества, которые отпугивают мошкару от вашей кожи. По своему происхождению они делятся на натуральные (эфирные масла) и синтетические.

Натуральные репелленты - масло корицы, розмарина, лимонника, эвкалипта, мяты, гвоздики - нетоксичны и относительно безопасны. Их недостаток – способность вызывать аллергические реакции. Кроме того, натуральные репелленты обладают достаточно низкой эффективностью против комаров.

К синтетическим относятся ДЭТА (Диэтилтолуамид) и IR3535 (Ethyl Butylacetylaminopropionate).

ДЭТА был разработан в 60-х годах для защиты армии США от кровососущих насекомых. Это сильный, эффективный репеллент, который до сих пор входит в состав большинства защитных кремов и лосьонов, но постепенно его использование снижается из-за накопленных данных о его токсичности для природы и человека.

IR3535® - современный репеллент, его химическая структура схожа по строению с природной амино-кислотой бета-аланином, поэтому он абсолютно нетоксичен для человека. Этот репеллент одобрен Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ) и рекомендован к использованию для младенцев с 12 месяцев.

 

При покупке защитных средств обращайте внимание на тип и концентрацию репеллента в составе:

 

  • Чем выше концентрация, тем выше риск раздражения кожи.
  • Для защиты на короткий срок (1 – 1,5 часа) используйте репелленты с низкой концентрацией (7 – 10%).
  • Средства с ДЭТА не наносятся на кожу – только на одежду!

 

 

Насекомые и дети

Ваши малыши подвергаются особой опасности в комариный сезон. Кровососущие особенно неравнодушны к их тонкой коже, которая от укусов может воспаляться до трёх месяцев!

Для малышей от года лучше использовать репелленты в форме крема, молочка, геля или бальзама. Спреи при вдыхании могут вызывать астматические приступы.

Используйте только детские нетоксичные репелленты, которые не принесут вреда, если ваше любимое создание решит затащить в рот намазанную ручку.

В случае с репеллентами лучше не увлекаться изготовлением средств по народным рецептам. Натуральные масла могут вызывать сильные аллергические реакции у детей, а при попадании на кожу в неразбавленном виде - тяжелые ожоги.

В Евросоюзе, США и ряде других стран из-за высокого токсического профиля существуют ограничения по применению продуктов, содержащих ДЭТА, для детей до 6 лет.

Вам также будет интересно
Готовим ребенка к школе: учимся играяЧитать статью
Ранние овощиЧитать статью
Хлеб и хлебобулочные изделия, что купить в магазине?Читать статью
Влияние памперсов и мультфильмов на речевое развитие детей: мнение логопедаЧитать статью
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Цикапласт бальзам Б5: быстрая помощь для раздраженного эпидермисаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"