Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстных пазух носа, которое сопровождается выработкой большого количества слизи. У детей это заболевание встречается не ранее чем в 2 года 6 месяцев, поскольку до наступления этого возраста пазухи еще не развиты в достаточной степени.
Причины развития гайморита у детей
Гайморит у детей развивается главным образом из-за попадания в пазухи вирусов (риновирусов, аденовирусов), реже — бактерий (например, стафилококка или стрептококка). Еще реже источником воспаления выступает собственная условно-патогенная микрофлора в пазухах.
Обычно организм малыша успешно справляется с ОРВИ и попавшей в околоносовые пазухи инфекцией. Но если местные или общие защитные силы ослаблены, развивается воспалительный процесс. К этому могут привести следующие факторы:
-
хронические очаги инфекции: например, кариес, тонзиллит;
-
гипертрофия аденоидов;
-
искривление перегородки носа, анатомические дефекты, нарушающие нормальное носовое дыхание и отток слизи;
-
полипы в полости носа.
Усугубить ситуацию могут недостаток витаминов, недавно перенесенные тяжелые инфекции, постоянные переохлаждения.
Как проявляется гайморит?
Основные симптомы гайморита у детей — ощущение давления и распирания в области переносицы, головные боли, нарушение носового дыхания (обычно с одной стороны). Боли, как правило, сильнее после пробуждения. Из носа появляется слизисто-гнойное желтоватое или зеленое отделяемое.
При остром гайморите повышается температура тела, развиваются симптомы общей интоксикации. Если своевременно не заняться лечением, возможны тяжелые осложнения, например абсцесс мозга или менингит.
Диагностика и лечение
При подозрении на развитие гайморита лор-врач после осмотра назначит рентгенографию околоносовых пазух. Также может проводиться риноскопия, позволяющая получить много информации о состоянии здоровья пациента. В некоторых случаях альтернативой рентгеновским снимкам служит УЗИ или компьютерная томография.
Комплексное лечение гайморита у детей проводится консервативно или хирургическим путем. В первом случае врач может назначить следующие средства:
-
антибиотики;
-
обезболивающие;
-
жаропонижающие;
-
местные сосудосуживающие капли или спреи;
-
солевые растворы для промывания носа и др.
Лор-врач также может назначить препарат комплексного действия, например Синупрет®. Этот растительный лекарственный препарат оказывает комплексное действие. Он устраняет заложенность носа, обладает противовирусным действием, а также снижает риск развития осложнений при риносинуситах.
Вопрос о необходимости хирургического вмешательства решается индивидуально.
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.