Поиск

Готовим иммунитет летом

26/07/2021
162

Чтобы избежать традиционных зимних болезней – подготовим иммунитет малыша в теплый период. К тому же это не сложно, ведь всего-то нужно больше бывать на свежем воздухе, купаться и загорать!

Закаливание детей летом

За борьбу с болезнями отвечает иммунная система. У нее есть свои кризисы, во время которых защитные силы организма подавлены, и нужны помощники, спасающие с трудную минуту. Первых сложностей можно ждать сразу после рождения и до 28-го дня жизни, когда новорожденный адаптируется к новой среде обитания, наполненной множеством незнакомых его организму факторов. Следующий эпизод наступает в 3-6 месяцев: организм начинает осваивать опыт самостоятельной обороны. В обоих случаях малыша поддерживает грудное молоко. Третий – наступает в 2-3 года, когда круг контактов крохи значительно расширяется. В этой фазе опереться можно на закаливание и витамины. И лето – самый благоприятный для этого сезон.


Закаляйся!

Систематическое использование естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к инфекциям и вирусам, иначе говоря – закаливание, значительно улучшает кровообращение, повышает тонус центральной нервной системы и тренирует терморегуляцию. Такие метаморфозы приводят к укреплению иммунитета и снижению количества заболеваний. Планируя закаливающие процедуры, надо учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка, а главное, действовать постепенно и осторожно. Любые перегрузки могут обернуться стрессом. И еще одна деталь – все действия должны сопровождаться положительными эмоциями. Нарушение этих правил приводит к отсутствию положительного эффекта от закаливающих процедур и даже способно навредить.

Закаливающие мероприятия подразделяются на общие – это правильный режим дня, рациональное питание, занятия гимнастикой и специальные – воздушные и солнечные ванны, купание. Они-то и актуальные летом.


Волны зовут!

Самый простой способ нейтрализовать жару – окунуться в воду. Однако купание не только охлаждает.

  • Купание в открытом водоеме – один из лучших способов закаливания. На организм одновременно действуют воздух, солнце и сопротивление воды, получается своеобразный массаж.

  • Плавание вызывает много положительных эмоций, но разрешается при температуре воздуха не ниже 25о С, воды – не меньше 23о С. Лучше побывать на речке или озере в утренние и вечерние часы. Первое время можно плавать 1 раз в день, затем 2-3 с промежутком в 3-4 часа.

  • Начинают постепенно. Сначала пару раз малыша только окунают в воду и сразу же быстро растирают полотенцем. В конце концов время пребывания в воду должно увеличиться до 15 минут.

  • Важно следить, чтобы при купании ребенок не переохлаждался и не уставал.
    Тревожными признаками являются дрожь, посинение губ, стоп, кистей, «гусиная кожа», учащенное дыхание. Детям с заболеваниями сердца, почек и недавно перенесшим воспаление легких купание противопоказано.

  • Вода снимает гипертонус, ведь это – прекрасный релаксатор. Поэтому скованные в первые месяцы малыши-сгибатели расслабляются у малыша быстрее.

  • В водоеме развивается ловкость. Чтобы удержаться на воде, ребенок должен научиться управлять телом.


Воздух…

Дети очень чувствительны к недостатку свежего воздуха. Долго оставаясь в плохо проветриваемых помещениях, они становятся вялыми, раздражительными, плохо спят и отказываются от еды. Свежий чистый воздух проникает в организм крох не только через легкие, но и через кожу, ведь она очень тонкая, а значит и более проницаемая. В шортах и маечках с короткими рукавами ребенок получает больше кислорода, чем в закрытой одежде.

По сути летняя воздушная ванна – эта та же прогулка: необходимо просто выйти в парк или лес, а еще лучше – отправиться на все лето за город. Время пребывания на свежем воздухе в хорошую погоду не ограничено.


Солнце…

Умеренные дозы ультрафиолетового облучения активизируют биохимические процессы в клетках, ускоряют рост тканей, стимулируют работу эндокринной и нервной систем.

Под воздействием солнечных лучей в коже образуется очень важный для нормального развития витамин D. Основа закаливания солнцем – грамотное обращение с ним. Прямые солнечные ванны малышам до 3 лет противопоказаны, поэтому гулять им следует в тени. Оптимальными условиями для длительных прогулок считают температуру воздуха не ниже 20о С, не выше 30о С и безветренная погода.

Продолжительность утреннего моциона – один час, послеобеденного – полтора. В жаркий полдень лучше остаться дома.

В средней полосе России световоздушные ванны полезны с 9 до 12 часов, в более жарком климате – с 8 до 10. Чтобы не ошибиться, следуйте «правилу тени»: не выходить на солнце, пока твоя тень короче тела.

Во время прогулки малыш должен активно двигаться, играть и веселиться. На голову крохи обязательно (даже в тени) надеть головной убор, а кожу смазать солнцезащитным кремом с SHF (Sun Protectiv Factor) не менее 30.


Вода…

Водные ванны оказывают на организм более сильное воздействие, чем воздушные. Это связано с тем, что теплопроводимость воды в 30 раз выше.

Есть три фазы реакции организма на действие пониженной температуры: сначала сосуды кожи сужаются, затем, немного привыкнув, расширяются. При этом усиливается обмен веществ и кожа становится красной. На последнем этапе, когда исчерпываются приспособительные возможности организма, происходит повторное сужение сосудов, кожа становится синюшно-бледной, на ней появляются мурашки и дрожь. При систематическом водном закаливании первый этап сокращается и быстрее наступает второй. Процесс пройдет нормально, если не начинать со слишком холодной воды и не доходить до последней фазы. Традиционные водные процедуры – это обтирание полотенцем, смоченным в воде до 24о С, и обливание водой температурой до 28о С. В полутора лет можно применять душ, он оказывает более сильное воздействие, поскольку работают еще и механические раздражители – струи. Распылитель следует держать на расстоянии 25-30 см от кожи. Длительность процедуры – до 2 минут. Температура – та же, что и при обливании. Летом водные процедуры можно проводить на улице. Разновидностью обливания считаются игры с водой на открытом воздухе – «брызгалки», купание кукол, пускание корабликов. Ванна или бассейн должны быть установлены на солнце, но не на сквозняке. Вода сможет прогреться при температуре воздуха не ниже 26о С и если не дует сильный ветер. Проводить водные процедуры нужно после солнечных ванн, а не до них. После купания ребенка следует вытереть. Даже в жаркую погоду нельзя обсыхать под лучами солнца, от этого организм может переохладиться.


Польза ходьбы босиком

К привилегиям летнего периода относятся бег босиком по камням и траве, хождение по росе, шаги на небольшой глубине по берегу речки или пруда, игра на песчаном пляже или просто на теплом песке.

Ходьба босиком стимулирует рефлекторные зоны стоп. Эффект то же, что и после сеанса точечного массажа

По траве

Хорошо гулять утром, когда она покрыта росой. Тогда прогулка стазу приобретает закаливающий эффект. Днем же можно играть следующим образом. Присядьте на травяной лужайке и устройте соревнование: кто соберет самый большой букет цветов… пальцами ног. Это и координацию движений развивает, и мышцы стопы укрепляет. Отличная профилактика плоскостопия!

По песку

Бегать довольно тяжело, простая ходьба требует серьезного напряжения мышц. А влажный песок является идеальным супинатором для ножек – он полностью принимает форму стопы и обеспечивает ей отличную поддержку.

По гальке

Топать по гальке – испытание не из легких. Так что в первое время малышу будет не так уж приятно ходить по каменистому берегу. Но уже через день дискомфорт пройдет. Зато камешки воздействуют на все зоны стопы (каждая из них связана с определенным органом). В результате развивается иммунитет и укрепляются мышцы стоп.


Это важно

Если вы летом начали закаливать малыша, то не прерывайте процесс с наступлением осени, а затем и зимы. В эти сезоны у закаливающих процедур есть свои особенности. Нужные рекомендации даст физиотерапевт из поликлиники. Если возникает паука в одну-две недели, «наработки» будут потеряны уже через пару месяцев. И ближе к зиме малыш может разболеться.


И витамины…

Лето действительно является самым «витаминизированным» периодом, когда организм получает необходимые вещества в свежем виде. В ранг витаминов и витаминоподобных веществ возведены 20 химических соединений. В овощах и фруктах чаще других встречаются два водорастворимых витамина (витамины С и В9, фолиевая кислота), предшественник витамина А (бета-каротин) и витаминоподобные вещества биофлавоноиды. Почти все остальные витамины жирорастворимые, и их нужно искать в других продуктах: крупах, мясе, рыбе, яйцах, молоке и его производных. Об этом не надо забывать, налетая на новый урожай. Сколько бы сезонных плодов ни съел ребенок, витаминных запасов до зимы ему все равно не хватит. Водорастворимые витамины быстро покидают организм вместе с мочой. Поэтому надо уделить больше внимания заготовкам на зиму – варить варенье, джемы, повидло, перетирать с сахаром, замораживать.

Вам также будет интересно
Где купить постельное белье и одеяло для ребенкаЧитать статью
Желтый цвет в интерьере – тренд 2021 года Читать статью
Когда текут слезы: дакриоциститЧитать статью
Как правильно одевать малыша на прогулкуЧитать статью
Как привыкнуть к школе? Читать статью
Лидеры на рынке – холодильники известных марокЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.