Поиск

Инфекции мочевыводящих путей у детей: как лечить и предотвратить

16/09/2021
538

Попадание бактерий в мочевой пузырь или почки чревато развитием инфекций мочевыводящих путей, причём возникнуть они могут в любом возрасте. И если взрослый человек сам расскажет о своих симптомах, то как распознать заболевание у детей? Младенцы проявляют нетипичное беспокойство, резко повышается температура, бывает рвота. У тех, кто постарше тоже может быть жар, но еще и боль при мочеиспускании, потребность часто ходить в туалет, болевые ощущения внизу живота. О том, как не пропустить симптомы и что делать, если вы подозреваете у ребенка такую инфекцию, расскажет врач-педиатр, детский аллерголог-иммунолог, заместитель главного врача в детской «СМ-Клиника» в Марьиной Роще Мария Владимировна Фоминых:

Инфекции мочевыводящих путей

Обратите внимание!

Обычно инфекция возникает в нижней части мочевыводящих путей — уретре и мочевом пузыре. Этот ее вид называют циститом, и он характеризуется следующими симптомами:

  • боль или жжение при мочеиспускании;

  • частая потребность в туалете (при каждом позыве выделяется только небольшое количество мочи);

  • проблемы с мочеиспусканием, даже если ребенок давно приучен к горшку;

  • боль в животе в области мочевого пузыря (обычно ниже пупка);

  • плохо пахнущая моча, которая может быть мутной или содержать кровь.

Инфекция, которая поднимается по мочеточникам к почкам, называется пиелонефритом и, как правило, более серьезна. Симптомы похожие, но ребенок чаще выглядит больным и сталкивается с лихорадкой (повышение температуры, потливость, озноб), болями в боку или спине, сильной усталостью и рвотой.


Кто находится в группе риска

Инфекции мочевыводящих путей возникают у малышей с разной частотой в зависимости от пола: они чаще встречаются у девочек, потому что у них уретра короче и находится ближе к анусу. Необрезанные мальчики в возрасте до года тоже имеют более высокую, чем в среднем, вероятность развития такой инфекции.

В числе других факторов риска:

  • проблемы с мочевыводящими путями (например, аномалия развития почек или нарушение нормального вывода мочи);

  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс — обратный поток мочи из мочевого пузыря вверх по мочеточникам и к почкам;

  • плохая гигиена;

  • семейный анамнез инфекций мочевыводящих путей.


Как диагностируют инфекции мочевыводящих путей

Прежде чем поставить соответствующий диагноз, врач задаст родителям несколько вопросов о поведении ребенка, проведет осмотр и назначит анализы мочи. Иногда чтобы получить образец мочи младенца, врачу скорее всего потребуется поставить малышу катетер: тонкая трубка вводится прямо в мочеиспускательный канал. Для детей постарше будет достаточно помочиться в специальную емкость. В обоих случаях анализ нужен, чтобы выяснить, с какими бактериями вы имеете дело, и поможет выбрать лучшее лечение.


Когда обращаться к врачу

Если вы заметили признаки того, что может оказаться инфекцией, не откладывайте визит к доктору: подобрать правильную терапию при инфекции мочевыводящих путей может только специалист! Хорошая новость в том, что такие инфекции легко поддаются лечению и обычно проходят примерно через неделю.

Чтобы устранить неприятные симптомы и помочь малышу выздороветь, может потребоваться прием антибиотиков – и надо последовательно выполнять предписания врача. Многие молодые маму решают отменить прием лекарств, заметив улучшения – но все-таки стоит прислушиваться к мнению врача и проходить курс лечения полностью.

Если ребенок испытывает сильную боль во время походов в туалет, врач также может назначить ему обезболивающее. В любом случае лечение всегда подбирается индивидуально, в зависимости от типа бактерий, симптомов и общего состояния здоровья пациента. Во время лечения полезно давать ребенку пить больше жидкости.

Пугаться госпитализации не стоит: в более серьезных случаях ребенку может быть нужно остаться в больнице, чтобы получать антибиотики внутривенно. Под присмотром специалистов лечение будет проходить максимально эффективно.


Как не допустить развития инфекции

Обезопасить малыша поможет в первую очередь – хорошая гигиена. Обратите внимание на то, как часто вы меняете ребенку подгузники: как бы они ни были удобны, в них создается благоприятная среда для развития бактерий. Более частая смена подгузников – меньше шансов для развития болезни.

Во время купания старайтесь использовать гипоаллергенные средства. Стоит обращать внимание и на то, как подтирать ребенка после туалета: так, девочкам важно делать это спереди назад, чтобы предотвратить попадание микробов из прямой кишки в мочеиспускательный канал.

Кроме того, важна и ткань, из которой сшито белье ребенка. Отдавайте предпочтение белью из хлопка: синтетика также может поспособствовать росту бактерий.

Не бывает неважных симптомов: прислушивайтесь к поведению малыша и тогда вы не пропустите зарождение инфекции, а значит и побороть ее будет легче.

Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.