Поиск

Интимные вопросы

27/06/2022
131

Интимные проблемы у детей

Половые органы ребенка начинают формироваться с 16-й недели его внутриутробной жизни. При помощи УЗИ врач узнает, как идет развитие гениталий малыша. В первые минуты после проявления крохи на свет эстафету перенимает неонатолог, которые проверяет, какие системы и органы остаются физиологически незрелыми. Половая система обычно отстает от некоторых других. И после выписки из роддома за ее дальнейшими «успехами» следят педиатр, детские андролог, уролог и гинеколог. Но и папа с мамой должны наблюдать. А мы сейчас расскажем, какие признаки должны насторожить родителей. Правильный уход и грамотная профилактика помогут избежать неприятностей.

Важные особенности

У мальчика к моменту рождения яички обычно опускаются в мошонку. Неонатолог сразу проверит их положение у новорожденного – не остались ли они в паховом канале или брюшной полости. У девочки большие половые губы должны полностью прикрывать малые. Обратите внимание на размер клитора малышки. Его чрезмерное увеличение может говорить о дисфункции надпочечников. Белая смазка, которую вы заметите в области половых органов крохи, называется смегмой. Убирать ее не следует.

Не пропустите!

Профилактическом осмотры у педиатра очень важны. Только доктор сможет определить, есть ли какие-либо нарушения, и при необходимости назначить нужный курс лечения.

Фимоз

У новорожденных «кавалеров» головка пениса прикрывается крайней плотью – препуциумом. Иногда тонкая кожно-слизистая оболочка почти не оттягивается к основанию. Это физиологический фимоз. Его проявления – боли, затрудненное мочеиспускание, воспаление препуциума. Обратитесь к урологу.

Если малыша ничего не беспокоит, оставьте все как есть. Со временем отверстие расширится и головка обнажится. Ежедневно промывайте зону под крайней плотью, чтобы там не скапливались смегма и остатки мочи. Иначе образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, начнется воспаление. Ведите мальчика к врачу! Он удалит скопившееся вещество, промоет и обработает антисептическим раствором.

Проблемы у мальчиков


Это важно

Чтобы кроха был здоровым и крепким, придерживайтесь советов специалистов.

  • Чаще меняйте малютке подгузники и нижнее белье.

  • Туалет промежности девочки всего проводите движениями спереди назад.

  • Протирайте малышке только внешнюю сторону половых губ, внутреннюю не трогайте.

  • При подмывании карапуза особое внимание уделяйте чистоте складочек гениталий.

СИНЕХИИ

У девочек свои сложности. Одна из распространенных – воспаление в области вульвы, следствие дефицита половых гормонов (эстрогенов).

В результате слизистая оболочка промежности истончается и по краю половых губ образуется соединительная пленка. Она перекрывает вход во влагалище малышки, отчего отверстие мочеиспускательного канала уменьшается.

Во время купания осматривайте половые органы девочки, чтобы вовремя обнаружить проблему. По рекомендации специалиста или под его наблюдением накладывайте на половые губы на ночь прокладку, пропитанную мазью с эстрогенами. Через 5-7 дней синехии должны исчезнуть.

Но если ситуация не изменится, доктор хирургическим путем разъединит малые половые губы и порекомендует мази для быстрого заживления.

Проблемы у девочек

Уроки чистоты

Навыками личной гигиены малыши должны овладеть к детскому саду, то есть к трем годам. С двух и начинайте приучать детей к подобным процедурам. Чистый – значит здоровый. Именно так и надо объяснить малышу, для чего моют половые органы. Без сложных объяснений про микробы, которые повсюду обитают и мечтают напасть на ребенка и заразить его. Впечатлительные дети испугаются и не захотят снимать штанишки, будут терпеть до последнего, а смельчаки, наоборот, решат бросить «обидчикам» вызов. Малыш должен понять, что действует в своих интересах, а не потому что мама попросила.

Правильное пищевое поведение с пеленокЧитать статью
Малыш-физкультурникЧитать статью
Как правильно чистить ковер?Читать статью
Образовательные курсы в школе LingvoManiaЧитать статью
Подготовка к УЗИ яичниковЧитать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.