Поиск

Как помочь при температуре

09/11/2023
675

Повышенная температура у малыша – повод для тревоги у родителей. Мамы и папы, как правило, стараются как можно скорее вернуть температуру к показателю 36,6. При этом врачи советуют сбивать температуру у ребенка, только в том случае, если она превысила отметку 38,5о С.

Прежде чем бежать за жаропонижающим, следует вспомнить о том, что повышенная температура – это защитный инструмент организма, с помощью которого организм борется с болезнетворными вирусами и бактериями.

В чем причина?

Повышенная температура – это лишь симптом каких-то процессов в организме. В некоторых случаях чуть повышенные показатели и вовсе являются физиологическими. Например, нормой для новорожденных детей является температура до 37,2оС. Определение причин повышения температуры лучше доверить врачу, и не пытаться ставить диагноз самостоятельно.


Пора действовать

Медлить нельзя, когда показатели поднимаются до 40о. Такое состояние уже смертельно опасно, поэтому не тратьте времени на сомнения и вызывайте скорую помощь.

Есть еще несколько условий, при которых борьбу с повышенной температурой необходимо начинать даже при отметках ниже 38,5о С. К ним относятся: появление судорог, врожденные заболевания центральной нервной, сердечной или легочной систем, а также возраст крохи до 3 месяцев.

ВНИМАНИЕ!

Повышение температуры является определенным сигналом, на который, разумеется, стоит обратить внимание, но сама по себе температура не опасна до тех пор, пока она не превысит определенных границ. В этом случае следует помочь малышу и облегчить его состояние.

Первая помощь

Самое главное при температуре – обильное питье. Следите за тем. Чтобы оно было прохладным, но нехолодным. Кроме того, важно обеспечить комфортную температуру воздуха в помещении, где находится малыш: она должны быть не выше 19-20 градусов.

Не кутайте ребенка. В случае озноба наденьте на кроху хлопковую пижаму. Если малыш еще совсем мал, то лучше снять с него подгузник. Протирать тело можно тканевой салфеткой или полотенцем, смоченным в прохладной воде.

Выбирать жаропонижающее лучше только по согласованию с лечащим врачом. Детям до 1 года показаны свечи, а детям до 5 лет – сироп. Жаропонижающее в таблетках можно принимать только детям старшего возраста. При этом любое жаропонижающее должно приниматься только в возрастных дозировках.

В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Сочная радостьЧитать статью
Какой бывает хлопковая пряжа?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.