Поиск

Как правильно держать ребенка

25/08/2022
796

Ношение ребенка на руках – дело вроде бы обычное, повседневное, но не простое. И здесь много тонкостей, которые нельзя упускать.

Как правильно носить малыша

Научиться правильно держать малыша совсем не сложно, и практически каждая женщина может освоить этот навык очень быстро. Еще находясь в роддоме, с помощью медперсонала мама может научиться грамотно брать и носить на руках новорожденного в самых разных ситуациях.

Кости и мышцы

От того, правильно ли вы держите кроху, зависит нормальное формирование изгибов его позвоночника и мышечного корсета. Неправильное положение грудного ребенка на руках взрослого может привести к сколиозу, нарушению осанки, снижению мышечного тонуса, отставанию моторного развития. Скелет новорожденного имеет свои особенности: у позвоночника нет обычных для взрослого человека изгибов. Они формируются по мере роста малыша. Так, в возрасте 2-3 месяцев образуется шейный лордоз. До этого времени у младенца плохо развиты мышцы шеи, и он не может самостоятельно держать голову.

Для того чтобы не травмировать шейный отдел позвоночника шею и головку ребенка до 3 месяцев надо обязательно поддерживать.

Между 6 и 7-м месяцев жизни у ребенка начинается формироваться второй изгиб позвоночника – грудной кифоз. В это же время укрепляются мышцы спины, и малыш начинает садиться. Важно помнить, что нельзя сажать и присаживать ребенка раньше этого срока, так как его позвоночник не готов к таким нагрузкам, поэтому существует угроза искривления. Из-за неправильной позы при ношении, недостаточной или излишней поддержки может ослабевать тонус мышц спины и всего тела, что отрицательно сказывается на общем моторном развитии ребенка.


Из положения лежа на спине

Нельзя поднимать малыша за кисти и обязательно поддерживать головку младенца. Одну руку мама должна положить под голову ребенка и поддерживать его шею своей ладонью, другая рука находится под спинкой малыша в области поясницы.

Есть и другой способ: можно обеими руками обхватить грудную клетку младенца. При этом большие пальцы рук находятся спереди, а остальные придерживают спинку. Голова фиксируется указательным и средним пальцами обеих рук.

Правила ношения

Основные правила, которые надо учитывать при ношении ребенка на руках:

  1. Нельзя поднимать младенца за кисти рук, так как суставы у него еще слабые и возможен подвывих суставов.

  2. Руки взрослого должны поддерживать головку, спинку и ягодицы малыша так, чтобы позвоночник находился в одной плоскости.

  3. Нельзя допускать запрокидывания головы ребенка.

  4. Фиксировать шею и голову необходимо до тех пор, пока малыш не научится хорошо держать их самостоятельно (это произойдет в 2-3 месяца).

  5. Держать ребенка нужно так, чтобы его ручки и ножки не свисали, но в то же время для нормального развития мышечной системы нельзя сковывать движения малыша.

  6. Запрещено присаживать младенца до 6 месяцев так как его позвоночник не имеет изгибов, необходимых для сидения.

  7. Нельзя совершать резких движений с ребенком на руках (повороты, подъемы).

При купании

Как держать ребенка при купании, маме может рассказать и показать медсестра или врач-педиатр, которые будут приходить к новорожденному домой после выписки из роддома. Купать малыша рекомендуется следующим образом: ладонью левой руки мама поддерживает затылок, шею и спинку младенца, а правой рукой фиксирует кроху под ягодицами и ножками и аккуратно погружает его в воду. Возможно также положение с захватом плеча: при этом головка малыша должна находиться на предплечье взрослого, а плечевой сустав – поддерживаться ладонью этой же руки. Такое положение позволяет подстраховаться от возможного случайного выскальзывания младенца по время купания.

Как носить?

Положений для ношения ребенка на руках существует довольно много. Остановимся на наиболее распространенных.

- «Колыбелька». Прежде всего маме надо научиться носить малыша в классическом положении «колыбелька». В этой позе ребенок может спать на руках у взрослого, бодрствовать или сосать грудь. В «колыбельке» личико малыша обращено к маме, голова лежит на локтевом сгибе маминой руки, спинка – на предплечье, бедро зафиксировано кистью. Другой рукой мама поддерживает ножки, ягодицы и бедро снизу. Для ношения ребенка в таком положении маме рекомендуется чередовать руки, используя тоя правую, то левую.

- «Столбиком». Еще одно положение, без которого трудно обойтись в первые месяцы после родов – это ношение ребенка «столбиком». Так чаще всего носят грудничка после кормления, потому что именно в этой позе младенец может срыгнуть воздух, который попал в желудок при кормлении. Голова ребенка лежит на плече (около ключицы) у мамы. Она одной ладонью придерживает шею и голову малыша, а предплечьем этой же руки плотно прижимает его тело к себе. Другой рукой фиксирует ягодицы ребенка.

- Положение «из-под мышки». В этой позе мама держит малыша одной рукой, придерживая спинку и голову ребенка. Затылок младенца находится на маминой ладони, спинка – не предплечье этой же руки, ножки – направлены под мышку. Ягодицы и бедра грудничка располагаются у мамы на бедре. Ношение в этом положении удобно тем, что женщине не тяжело носить ребенка, так как большая часть веса его тела приходится на ее бедро.

- На животе. Многим детская нравится лежать животиком на руках у родителей. В этой позе одна рука мамы приходит между ножками и придерживает животик, а вторая – находится у ребенка под грудью. Также в позиции «на животе младенца можно держать так, чтобы его животик располагался на предплечье мамы, а голова, соответственно, была обращена в сторону локтя взрослого. Другой рукой мама придерживает ножки и ягодицы малыша. Чтобы уменьшить нагрузку на руку, на которой лежит кроха, мама может прижать эту руку к своему животу, тогда часть веса будет приходиться на него.

- Ношение на бедре. Так можно носить ребенка после 6 месяцев, когда у него окрепли мышцы спины. Малыш уверено держит голову, не горбит спинку. Сидя на мамином бедре, карапуз повернут лицом к маме, чтобы смотреть вокруг, он поворачивает шею то вправо, то влево. А ноги его разведены в «позе лягушки». Когда женщина сажает малыша на правое бедро, то его спинка опирается на ее предплечье. Если женщина носит малыша на левом бедре, то своей левой рукой она прижимает плечевой пояс ребенка к себе, а правой – подводит к своему животу его левую согнутую ножку и придерживает ее. Важно периодически чередовать положение малыша и держать его с разных сторон для профилактики кривошеи.

Совет

Чередовать положение ребенка у мамы на руках необходимо для гармоничного развития скелета и мышечного аппарата грудничка, формирования правильных изгибов его позвоночника, нормального развития зрения.

Подмывание

Подмывать ребенка маме придется ежедневно, по несколько раз в день – с самого рождения крохи, поэтому правильно держать младенца во время этой процедуры женщина должна научиться еще в роддоме.

При подмывании малышей учитываются особенности строения половых органов у мальчиков и девочек. Девочек надо подмывать спереди назад, чтобы остатки каловых масс не попадали на гениталии. Исходя из этого, малышку удобнее держать животиком вверх. При этом большая часть ее туловища должна помещаться на предплечье маминой левой руки. Головка находится в области локтевого сгиба, пальцами женщина придерживает бедро ребенка. Правой рукой мама подмывает девочку.

Мальчиков при подмывании рекомендуется держать лицом вниз. В этом положении малыш должен лежать грудью поперек маминого левого предплечья, при этом пальцами левой руки мама держит его плечо. Правой рукой женщина подмывает мальчика.

Основные ошибки

  1. Некоторые родители поддерживают головку малыша только первый месяц после рождения. У детей первых месяцев жизни слабые мышцы шеи. Если не фиксировать голову крохи до тех пор, пока он не научится сам ее хорошо держать (это произойдет примерно в 3 месяца), резкое разгибание и запрокидывание головы назад может вызвать повреждение шейных позвонков.

  2. Иногда взрослые неправильно берут ребенка из положения лежа на спине, поднимая его на кисти рук. Суставно-связочный аппарат маленького ребенка очень слабый и может не выдержать нагрузки тела. Это может привести к подвывиху (вывиху) головки лучевой кости у малыша. Также нельзя поднимать младенца одной рукой – только двумя, для безопасности и комфорта крохи.

  3. Некоторые мамы и папы постоянно носят ребенка в одной и той же позе. Важно чередовать положение младенца, для того чтобы он научился контролировать свое тело и для тренировки равновесия и координации движений. Длительное пребывание в одном и том же положении обуславливает неравномерную нагрузку на различные отделы позвоночника, что может спровоцировать искривления позвоночника (сколиоз).

Стимминг: что это такое, когда есть повод для беспокойства?Читать статью
Топ 15: добрые фильмы для просмотра всей семьейЧитать статью
Почему глаз чешется?Читать статью
Чувства угасли? Как преодолеть семейный кризисЧитать статью
Папа уклёксяЧитать статью
Краснуха и розеола: в чем разница?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.