Поиск

Как выбрать детского невролога?

12/05/2023
561

Анастасия КарминоваОт любого специалиста, к которому обращаются родители с детьми, напрямую зависит итоговый результат. И если речь идет о детском неврологе, особенно важно не допустить ошибку. На что обратить внимание при выборе врача? Когда ребенку требуется диагностика и помощь? Попросили рассказать об этом клинического психолога, основателя сети специализированных логопедических центров “Детская академия речи” Анастасию Краминову.


Неврология – очень широкая область медицины и заболевания, с которыми сталкиваются детские врачи-неврологи варьируются от травм головы различной тяжести и опорно-двигательного аппарата до энцефалопатии, эпилепсии и очаговых поражений мозга. Негласно принято выделять так называемую большую и малую неврологию. Достаточно серьезные органические поражения головного мозга находятся в области большой, более точечные задачи решает малая. Как правило, практикующий невролог плотно занимается диагностикой и лечением определенных заболеваний. И если речь не идет о серьезных нарушениях центральной нервной системы или поражениях мозга, то именно узкая специализация помогает разобраться с теми органическими проблемами, которые влияют на основные функции мозга – память, внимание, мышление, воображение и речь.

При выборе невролога обращаем внимание на:

  1. Специализацию. Например, если это квалифицированный врач, но большую часть времени он работал в стационаре с детьми с ДЦП – это не тот специалист, который необходим для лечения последствий органических поражений для того чтобы восстановить речевые функции, запустить речь и другие высшие психические функции.

  2. Опыт. Помимо обязательного диплома, ординатуры и интернатуры, важны повышение квалификации и общий стаж. Эта одна их тех областей медицины, где предельный уровень знаний, накопленный с практикой, важен особенно.

  3. Коммуникативные навыки. Основы детской психологии. От контакта с маленьким пациентом зависит большой процент эффективности всех дальнейших манипуляций.

  4. Клиника или детский коррекционный центр. Надежная репутация, хорошие отзывы, рекомендации повышают шансы найти настоящего профи. Как правило, в таких местах нет случайных людей – только специалисты с опытом, повышением квалификации, участием в семинарах, конференциях и т.д.


Когда нужна консультация?

Первый плановый осмотр у малышей бывает через месяц после рождения. В первый год жизни диагностика такого специалиста, как невролог, очень важна. Конечно, иногда симптоматика некоторых неврологических отклонений стерта, но тем не менее именно в раннем возрасте достаточно быстро и мягко можно скорректировать разные последствия перинатального периода или родов. Состояние головного мозга определяется с помощью нейросонографии, ближе к 12 месяцам проводится электроэнцефалография. С помощью нее невролог может понять, насколько функционирование мозга укладывается в возрастные критерии.

В более старшем возрасте (примерно с 1 года), невролог оценивает мышечное состояние, моторное развитие. Это период, когда многим детям рекомендованы физиопроцедуры или массаж для коррекции гипертонуса или, напротив, слабой работы мышц. Примерно в этом же возрасте невролог по определенным критериям проводит диагностику высших психических функций ребенка – то есть концентрации, координации, навыков речи. Ближе к трем годам оценивается память, мышление, а также познавательные интересы малыша: тяга к обучению и любознательность.

Тревожной симптоматикой для родителей могут быть головная боль у малыша, частый плач без причины, нарушение сна, любые расстройства в поведении, проблемы с вниманием и запоминанием и т.д. Еще одна достаточно распространенная причина обращения к неврологу – хождение на цыпочках. И тут важна точная диагностика, так как кроме возбуждения нервной системы это может говорить о спазме и мышечном гипертонусе, что впоследствии может сыграть негативную роль в задержке речевого и психического развития. Вот почему не просто детский невролог, а его узкий профиль – это не только вовремя поставленный диагноз, но и своевременная коррекция и правильный план лечения.


Почему это важно?

Самое главное: если специалист в своей практике сталкивается с конкретным типом неврологических проблем, вероятность правильного диагноза гораздо выше. Конечно, для практикующего невролога из стационара, который работает с серьезными детскими патологиями, нарушения речевого развития не будут являться настолько значимыми. И даже если подобный специалист в силу своего опыта и практики сможет выявить определенные сбои, что делать с этим дальше, он определить не сможет. К примеру, в гастроэнтерологии есть врачи, которые занимаются нарушением ЖКТ вследствие заболеваний печени или поджелудочной железы, а есть современная интегративная медицина и те специалисты, которые изучают микробиом кишечника и его важнейшие функции для здоровья не только ЖКТ, но и всего организма в целом.

Вот почему искать невролога в случае задержек речевого и психического развития нужно не в больницах, а в специализированных коррекционных центрах. Почему?

  • здесь комплексно занимаются узкими проблемами. И если у ребенка есть нарушения речи и задержка развития, узкий профиль невролога поможет определить, что мешает нервной системе и что с этим делать;

  • если речь идет о центре с хорошей проходимостью и многолетним опытом работы, значит, здесь существует специализация на точечных симптомах и нарушениях. Это позволяет быстрее диагностировать первопричину и начинать работу;

  • как правило, ребенку с нарушениями речи кроме невролога требуются другие специалисты – логопед, нейропсихолог или дефектолог. Очень важно, когда комплексная помощь предлагается в одном месте.



Чем поить кроху летом?Читать статью
В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Сочная радостьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.