Поиск

Как защитить ребенка от ОРВИ: 7 советов

07/11/2013
БОЛЬШАКОВА Елена
438

 

К ОРВИ относится целая группа заболеваний, характеризующаяся поражением органов дыхания — ведь бактерии и вирусы передаются воздушно-капельным путем, попадая на слизистые оболочки носовой и ротовой полости. Как результат — всем известные симптомы ОРВИ: боль в горле, кашель, насморк, ломота во всем теле и повышенная температура.

Чтобы не дать ребенку стать жертвой ОРВИ, необходимо соблюдать эти несложные правила:

1. Во время эпидемии ОРВИ, о которой обычно оповещают не только в СМИ, но и в поликлинике или дошкольном учреждении, нужно как можно меньше бывать с ребенком в общественных местах. Поход в супермаркет, кинотеатр или кафе лучше отложить, а поиграть и развлечься лучше дома или в ближайшем парке.
2. В сезон простуд очень важно следить за питанием ребенка — правильно подобранный рацион помогает активизировать защитные силы детского организма. Ребенку нужны натуральные витамины, микро- и макроэлементы, которые содержатся в таких овощах и фруктах, как красный перец, укроп, капуста, смородина, шиповник, апельсины, яблоки и облепиха. И, конечно же, не забывайте о чесноке и луке кладезе фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии.
3. Почаще давайте ребенку обильное питье. Морсы, компоты, чай, какао и соки приветствуются, но если ребенку больше нравится обычная вода, то пусть пьет ее — главное, только отфильтрованную и чистую.
4. Напоминайте ребенку, что на улице лучше дышать носом, а не ртом, т.к. именно в носовой полости происходит главное обезвреживание вирусов, попадающих в дыхательные пути извне. К тому же, проходя через носовые ходы, воздух успевает нагреться, а значит, не вызовет переохлаждения.
5. Не следует слишком кутать ребенка. Обильно вспотев, можно затем очень сильно замерзнуть и заболеть. Поэтому в помещении, даже если ребенок зашел ненадолго, нужно тут же расстегивать куртку и снимать шарф.
6. Пока ребенок в детском саду или школе, проветрите квартиру и сделайте влажную уборку. Чистота — залог здоровья, и это не просто красивые слова, а подтвержденный наукой факт. Все дело в том, что бактерии и вирусы боятся холода, воды и дезинфицирующих средств, а в чистой среде им просто негде размножаться.
7. Больше гуляйте с детьми — свежий воздух помогает закаляться и набираться сил. Если ребенок здоров, то даже поздней осенью и зимой можно давать ему мороженое или слегка оттаявшие замороженные ягоды или фрукты только дома, а не на улице, тогда иммунная система ребенка будет готова противостоять любым ОРВИ.

    И, конечно же, не забывайте про профилактические сезонные прививки для всей семьи.  Не отказывайтесь от них сами и объясняйте ребенку, для чего ему в детском саду или школе их делают. Ведь куда лучше вытерпеть один маленький укол, чем пару недель просидеть дома, пропустив все самое интересное. 


    Вам также будет интересно
    Источник роста – цинкЧитать статью
    Совместный сон, польза и вредЧитать статью
    Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
    Христос Воскресе!Читать статью
    Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
    Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
    Комментарии

    Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

    База полезных знаний и сообщество мам и пап

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

    Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

    Подпишитесь на рассылку семейного портала

    Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

    Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.