Поиск

Как распознать расстройство личности у подростка?

31/05/2021
217

Итак, в последнее время с подростками творится что-то страшное. Одна Казань чего стоит, но там конечно уже 19-летний был, не совсем подросток. Но есть, например, подражатели. Да и вообще часто слышу о том, как дети ведут себя неадекватно, присоединяются к группам смерти, или играют в странные игры, говорят о самоубийствах. Как распознать и предотвратить? Как во время спасти ребенка?

Сегодня, на волнующие многих родителей вопросы, ответит практический подростковый психолог - Нана Гусейнова.

Расстройство личности

- Что такое вообще расстройство личности у подростка?

Расстройство личности – стойкое нарушение психической деятельности, при которой присутствуют нарушения поведенческой тенденцией, установленные в культурно-социальной среде. Болезнь оказывает влияние практически на все сферы жизни человека, требует ранней диагностики и правильного лечения.

В психологическом плане основными чертами расстройства личности (РЛ) выступают:

Тотальность – во всех сферах жизни личность проявляет себя одинаково, нет ролевого разнообразия, либо оно существенно сужено.

Стабильность – дезадаптивные черты личности проявляются на протяжении всей жизни индивида, либо, начиная с подросткового возраста. Они неизменны, практически не подлежат коррекции под влиянием жизненных обстоятельств.

Дезадаптация – психопатические черты причиняют страдание либо окружающим, либо самому индивиду. В подавляющем большинстве сфер его жизни «что-то пошло не так».

Существует несколько классификаций РЛ. Наиболее удобная – национальная американская. В ней все виды РЛ удачно разбиты на три группы-кластера.

К первому кластеру отнесены эксцентричные и своеобразные личности. Их отличают параноидные и шизоидные черты. Если простыми словами: это излишне очень мнительные и склонные к самокопанию, замкнутые и недоверчивые люди «со странностями».

Ко второму кластеру отнесены эмоционально неустойчивые и драматические личности. Их часто отличает импульсивность поведения, несоответствие эмоциональных и поведенческих реакций ситуации. Эти личности часто имеют проблемы с выражением агрессии, склонны либо к суицидальным попыткам и самоповреждениям, либо к неоправданной жестокости по отношению к другим. Многие из них лишены способности сопереживания.

В третий кластер попали тревожные личности, основным переживанием которых выступают постоянные тревога и беспокойство по различным поводам, которые буквально поработили их личность. Одни из них избегают социальных контактов и никогда не рискуют, другие панически боятся потерять своих близких, третьи страдают навязчивыми мыслями и совершают массу навязчивых действий, избежать которых не находят возможным.


- Какие виды бывают?

В психиатрии выделяют 10 видов расстройств личности, которые разделены на три группы:

Группа А (эксцентричная): Параноидальный, Шизоидный, Шизотипичный.

Группа B (неустойчивая): Антисоциальный, Пограничный, Истеричный, Нарциссический.

Группа С (тревожная): Избегающий, Зависимый, Ананкастный.

Чтобы определить виды психических расстройств, пациенту требуется врачебное наблюдение, диагностика.

Как показывает практика, к медикам обращаются родственники только в период кризиса, когда человек причинит вред себе или становится опасным для окружающих.


- Как распознать, что это начало чего-то нехорошего?

Именно в подростковом возрасте начинают формироваться многие психические заболевания, среди которых шизофрения и разного рода психозы.

Признаками таких расстройств являются следующие симптомы:

  • у ребенка появилось новое увлечение, которому он уделяет все свое время, но при этом успехов нет;

  • резко забросил старые увлечения;

  • стал плохо учиться в школе, когда ранее у него отмечались значительные успехи;

  • потерял интерес ко всему, чем ранее был увлечен.

Но эти симптомы не на все 100 % указывают на психические расстройства у подростков.

Симптомы психических расстройств у подростков 12-18 лет проявляются следующими особенностями:

  • резкие смены настроения, агрессивность, конфликты с родителями, учителями и другими детьми, импульсивность, меланхолия, тревожность, противоречивость;

  • пренебрежительное отношение к взрослым;

  • излишняя критичность к себе или же, напротив, чрезмерная самоуверенность;

  • взрывная реакция на советы со стороны и критику в свой адрес;

  • чувствительность сочетается с черствостью, подросток застенчив, но в то же время сильно раздражен;

  • отказ подчиняться общепринятым правилам;

  • шизоидность;

  • отвержение какой-либо опеки.

Если вы заметили в поведении ребенка только один из пунктов, то беспокоиться не стоит, просто поговорите с ним и выясните причину перемены.

На психические расстройства подростков указывает сочетание нескольких или всех перечисленных симптомов.

Подросток и расстройство личности

- Что может провоцировать расстройства?

Причин заболевания может быть множество:

  • генетическая предрасположенность;

  • окружающая среда и воспитание;

  • взаимодействие с людьми и стрессовыми ситуациями, особенно в детском и подростковом возрасте.

У пациента формируются убеждения, что он должен контролировать всё в своей жизни, в том числе и эмоции. Эти установки при определённых обстоятельствах провоцируют нарушения поведения.

При расстройстве личности снижается критичность мышления — человек с трудом осознаёт, что реагирует на ситуации и ведёт себя не так, как принято в обществе.

Рассказывать про симптомы у разных заболеваний не буду. А то начнется самолечение и нахождения всего и сразу. Давайте это оставим профессионалам.


- Когда ребенок говорит, например, о самоубийстве, это может быть только следствием расстройства? Или это еще и возрастное?

Нет это не говорит о каком-то расстройстве. Это может быть просто интерес к данной теме или же это такой крик о помощи. Все зависит от ситуации. И конкретного ответа без дополнительной информации дать к сожалению, не смогу.

Для подростков- это тема может быть просто очень интересна. Это же еще одна запретная тема. Не стоит ее бояться. Моё личное мнение, об этой теме стоит переговорить с ребенком. И тогда она станет более понятной и не такой уж и привлекательной.


- Как дать понять подростку, что его понимают, и что он не один?

1. Принимайте ребёнка таким, какой он есть

Для детей в любом возрасте важно знать, что родители любят их безусловно, что всегда примут и не осудят. Что в мире есть люди, к которым они могут прийти в любой ситуации. На этом убеждении базируется самооценка, строится доверие к миру и умение любить. Поэтому учитесь принимать вашего ребёнка любым — и, конечно, не забывайте чаще говорить о своей любви, даже если чадо опять в чём-то провинилось.

2. Будьте последовательны в воспитании

Если родители устанавливают какое-то правило или запрет, а на следующий день ведут себя так, как будто его не было, у ребёнка нарушается цельная картина мира. Он убеждается в том, что родителям нельзя доверять, ведь они не могут сдержать даже такое обещание. Поэтому, приняв решение, будьте верны ему до конца. Установив в семье правила, выполняйте их сами, иначе дети воспримут ваше поведение как лицемерное. Выполняйте свои обещания. И постарайтесь, чтобы ваши принципы не противоречили друг другу.

3. Слушайте ребёнка и воспринимайте его слова всерьёз

Это тоже очень важно для детской самооценки и доверия к родителям. Например, когда повзрослевший сын переживает, что расстался с девушкой, не нужно успокаивать его словами «У тебя ещё десять таких будет». Первая любовь, а тем более, расставание, всегда воспринимается острее просто потому, что раньше такого опыта не было и подросток ещё не научился относиться к этому правильно.

Не обесценивайте его переживания, ведь для детей их проблемы действительно кажутся очень серьёзными. Всего несколько ваших легкомысленных фраз — и ребёнок навсегда замкнётся в себе и уверится в том, что его чувства для вас ничего не значат. Выслушайте его, не перебивая. Постарайтесь обойтись без критики, оценочных суждений и непрошеных советов. Вместо этого выразите своё понимание, сочувствие, спросите, можете ли вы чем-то помочь. Чаще всего ребёнку важно, чтобы его просто выслушали без лишних слов. Это сложно — но это верный путь к доверительным отношениям на всю жизнь.

4. Уважайте мнение ребёнка и предоставляйте ему выбор

Помните, что дети — полноценные члены семьи, и транслируйте идею, что их мнение в решении важных семейных вопросов тоже ценно. Да, окончательное решение принимают родители. Но лишь после того, как все члены семьи, выскажут свою позицию. А в тех вопросах, которые касаются непосредственно ребёнка — например, выбора одежды или еды в кафе — решение должен принимать он сам. Это не только приучит его к самостоятельности, но и продемонстрирует, что родители доверяют ему.

5. Уважайте личное пространство и время

К сожалению, многие родители считают блажью стремление детей к личному пространству и свободному времени. Они недовольны, когда ребёнок просто лежит на диване и ничего не делает, они могут без стука зайти в комнату подростка, а некоторые доходят до чтения личных переписок и дневников, объясняя это заботой о безопасности. Неудивительно, что в такой ситуации дети совершенно не доверяют родителям, ведь — парадокс — в подобных условиях они совсем не чувствуют себя в безопасности. Не забывайте, что ваш ребёнок — отдельная личность, и он, как и все мы, имеет право на тайну переписки, уединение, свободное время и в принципе уважение к собственной жизни, которая не ограничена лишь учёбой и домашними делами.

6. Просите о помощи

Для каждого человека сигналом, что ему доверяют, является просьба о помощи. И дети, конечно, не исключение. Для них действительно очень важно не только получать от вас заботу, но и отдавать что-то взамен. А ещё быть полноправным участником семейного быта, чувствовать, что в нём есть их вклад. Дайте детям возможность проявить себя, развить ответственность, повзрослеть. Главное — пусть это будут именно просьбы, а не обвинения или критика.

При этом важно не перекладывать полностью ответственность на ребенка и не взваливать на него непосильные обязанности, а отдавать только часть обязанностей, учитывая количество его свободного времени.

7. Расширяйте границы

Бывает так, что ребёнок уже вырос, а вы до сих пор пытаетесь воспитывать его, как малыша. Не забывайте иногда пересматривать свои взгляды и правила. Например, подростка вполне можно иногда отпускать с ночёвкой к другу — конечно, если вы знакомы с его семьёй. С возрастом детям нужно давать всё больше свободы. Если вы будете проявлять недоверие, они ответят вам тем же.

8. Будьте осознанны

Чтобы воспитать счастливого и благополучного ребёнка, важно осознанно подходить к воспитанию. Это означает, что вы должны чётко понимать, на каких принципах оно базируется, какие ценности вы хотите привить своим детям, а также отслеживать, как ваши слова и действия отражаются на них.

В идеале важно понимать, почему вы воспитываете детей именно так, а не иначе, какие установки в вашем подсознании заставляют вести себя с детьми именно таким образом. И если вас что-то не устраивает, если вы чувствуете, что теряете доверие, скорее всего, нужно начать с себя и изменить собственное поведение.

Расстройство личности у подростка

- Влияют ли компьютерные игры на поведение подростка? Может ли он путать реальности и игру?

Компьютерные игры оказывают негативное влияние на подростков – прежде всего на их здоровье, в том числе психическое. Специалисты установили, что те, кто постоянно проводит время за компьютерными играми, начинают быстро утомляться. Многие геймеры жалуются на возбужденное состояние, бессонницу и болевые ощущения в области ног и кистей рук. После продолжительных видеоигр ребенок выглядит более уставшим и раздраженным.

Развивается зависимость. Это все конечно индивидуально. Она происходит тогда, когда виртуальный мир становится интереснее окружающей действительности или выступает способом избегания пугающих или неудовлетворительных обстоятельств.

В чем это может выражаться?

  1. Нехватка общения с окружающими ровесниками. Игнорирование со стороны одноклассников, непринятие, отсутствие друзей и возможности их завести.

  2. Дефицит общения со значимыми взрослыми. Вечно занятые родители и другие родственники, нежелание идти на контакт и выслушать ребенка.

  3. Стремление быть, как все. Если учебный коллектив или группа дворовых друзей посвящают много времени играм и «зависанию» в сети, ребенок копирует поведение.

  4. Конфликты со сверстниками. Неудовлетворительные отношения или открытые издевки побуждают ребенка уйти в виртуальный мир.

  5. Напряженная психологическая атмосфера дома. Это также способствует погружению в сеть и игры, поскольку подросток не чувствует в себе сил изменить обстоятельства и повлиять на старших и выбирает более легкий способ преодоления напряжения.

  6. 6. Плохие отношения с педагогами учебного заведения. Это также способно оказать влияние, как и квалификация учителей. Неумение вовлечь в учебный процесс, интересно преподать новую информацию заставляет подростка скучать и все чаще заходить в интернет в поисках интересного.

  7. Отсутствие ощущения успешности в реальной жизни. По тем или иным причинам ребенок чувствует себя несостоявшимся и компенсирует это достижениями в виртуальном мире.

Если постараться ответить на вторую часть вопроса. Да, подросток может начать путать реальность и виртуальность. Это уже говорит о больших проблемах.

Но это уже другая тема.


- Как предотвратить начало расстройства у подростка?

Это похоже на вопрос, как не заболеть гриппом. У меня нет точного ответа. Ведь расстройство или его признаки могут появится после сильного стресса. Но говорить о том, что не надо нервничать- бесполезно. В нашем мире-это нереально.

Но есть пару советов, которые помогут всем нам в этой жизни.

  • Прежде всего стоит обратить внимание на свой режим сна и отдыха. Для того, чтобы наша нервная система восстановилась, нам необходимо как минимум 7-8 часов сна каждый день.

  • Занятие любимым делом и ощущение своего призвания.

  • Занимайтесь умеренными физическими нагрузками. Просто хотя бы гуляйте. Это уже огромный плюс.

  • Обратите внимание на свои отношения с близкими. Конфликты и агрессия в семье нередко становятся провоцирующими факторами развития психических заболеваний или их обострений.

  • Если человек чувствует, что не справляется с эмоциональной нагрузкой, стоит обратиться к психологу. То, что психологи имеют дело с глубоко больными людьми – очередной миф. Основная задача психолога – помочь человеку справиться с его жизненными проблемами и адаптироваться к возникающим сложностям.


- Если доверительные отношения с родителем не удается наладить, но нужно срочно начать действовать, чтобы спасти от плохого пути, что делать? К кому обращаться?

Пытаться наладить отношения со своими детьми никогда не поздно. Для этого нужна смелость конечно. Но если ты понимаешь, что твой ребенок уходит на какой-то странный и нехороший путь - пытайся поговорить. Заставить подростка, который не хочет идти к психологу- бесполезно. Это будет Ваше решение, а не его.

Опять же сейчас есть много телефонов доверия и даже сайтов, куда подросток может обратиться за помощью. И даже к психологу он тоже может обратиться самостоятельно.

Ваша задача быть рядом, давать поддержку (не обязательно говорить) и быть открытым, готовым к слушанию.

Вам также будет интересно
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Детский праздник на теплоходеЧитать статью
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.