Контакт с медузой
Контакт с медузой
10/05/2012
87

Стрекательные (жгучие) клетки некоторых медуз могут вызывать повреж­дения кожи, похожие на ожоги крапивой. Чаще всего наблюдаются ожоги, полученные в результате контакта с медузой вида корнерот, обитающей в Азовском и Черном морях.

Симптомы

  • При попадании яда на лицо и особенно в глаза (что часто происходит при нырянии) возникают чувство жжения, слезотечение, сильное вос­паление роговицы, отек, светобоязнь, резкое снижение зрения на не­сколько дней.
  • При общей аллергической реакции возможны затруднение дыхания, боль в мышцах и суставах, кашель, насморк, слезотечение и конъюнкти­вит, судороги, потеря сознания.

Алгоритм действий

1.   Обмойте кожу морской (не пресной!) водой.

2.   Если на коже остались щупальца, слизь или жгучие клетки, удалите их при помощи пинцета или надев на руки перчатки.

3.   При попадании яда в глаза промойте их проточной водой.

4.   Если место ожога сильно болит, дайте ребенку обезболивающее средство.

5.   Нанесите противоаллергическую мазь.

3.   При появлении признаков общей аллергической реакции см. «Аллергия».


см. «Аллергия».

На место укуса, инъекции или на участки кожи с наиболее выражен­ными зудом и отечностью нанесите противоаллергическое средство местного действия. Дайте ребенку внутрь противоаллергическое средство общего действия.


Отрыков из книги Леонид Михайлович Рошаль «Ваш ребенок. Как уберечь»




Леонид Михайлович РошальЛеонид Михайлович Рошаль— всемирно известный детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, Президент Национальной медицинской палаты, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты. Журналистами назван «Детским доктором мира» (1996). В 2002 году удостоен титула «Национальный герой России», гран-при «Россиянин года» (2004), «Человек десятилетия» в номинации «Медицина» (2006, Rambler), номинант на Нобелевскую премию мира 2007 года, лауреат премии Людвига Нобеля 2010 года.

Спасал детей России и всего мира при техногенных и природных катастрофах, войнах, террористических актах, зачастую рискуя своей жизнью.

В 1992 году во время войны Армении с Азербайджаном оперировал и консультировал детей с двух сторон фронта. В 1995 оказывал помощь детям во время первой чеченской войны. Выступил посредником в переговорах с террористами во время захвата московского Театрального центра на Дубровке. Выступил посредником в переговорах с террористами во время захвата школы в Беслане.


Вам также будет интересно
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Правильный уход за жирной кожей лицаЧитать статью
Молочные смеси Читать статью
Арбузный слэшЧитать статью
Найдем подход к суставамЧитать статью
Играем вместе с ребенкомЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"