Поиск

Купание аллергика

20/02/2023
334

В ванной малышу всегда интересно: брызги, игрушки-амфибии, мыльные пузыри! Ну и вам нужно позаботиться только о том, чтобы водные процедуры не привели к дерматиту, особенно если карапуз склонен к аллергии.

Купание аллергика

Причины появления атопического дерматита различны: это и некорректное меню кормящей мамы, и не вовремя введенный прикорм, и дисбактериоз, и наследственная предрасположенность, и… неправильные гигиенические процедуры. Поэтому если вы следите за питание, если ни у кого в роду не было аллергии, да и с кишечником у крохи все в порядке, а дерматит все равно проявился, - значит, вам нужно немедленно изменить систему ухода за ребенком.

Нежная кожа

Возможно, покраснение, зуд и шелушение вызвано присутствием на коже малыша постоянных раздражающих факторов, которыми часто бывают компоненты косметических средств.

Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он даст полезные рекомендации и в случае необходимости выпишет рецепт болтушки или мази на натуральной негормональной основе (вам приготовят их в аптеке). Благодаря этому кроха избавится от неприятных ощущений, а его нежная кожа снова станет гладкой и здоровой.

А пупок?

Есть разные точки зрения. Традиционная, во многом устаревшая такова: пока у крохи не затянется пупок, лучше купать его в кипяченой воде.

Приготовьте ее заранее, а потом лишь подогрейте. Чтобы продезинфицировать воду, можно добавить в нее раствор перманганата калия или отвар череды. Они не подпустят к коже злостные бактерии. Добавляйте растворы в небольших количествах, и они не вызовут аллергию. Для одного купания достаточно двух кристалликов марганцовки. Растворите их в стакане кипяченой воды и вылейте жидкость в ванночку.

С чередой надо поступить по-другому. 50 г сухой травы залейте ½ л кипятка, дайте настояться 3-4 часа, влейте отвар в ванну и перемешайте. Если череда вызывает у ребенка негативную реакцию, замените ее шалфеем или календулой. Эти растения тоже обладают бактерицидными свойствами. Делайте травяные ванны 2 раза в неделю.

Деликатные приемы

Если долго не купать малыша с аллергической сыпью на теле, можно ухудшить его состояние. У маленького аллергика ведь выделяются из желез пот и сальный секрет, а их высыпаний – вытекает гной. Если их долго не смывать, может начаться воспаление. Наполните ванночку водой, не выше 37 градусов, и посадите в нее карапуза минут на пять. Вместо мочалки используйте мягкое полотенце. И после процедуры не трите кожу малыша, а осторожно промокните.

Энциклопедия заблуждений

В педиатрии существует множество различных мнений по поводу того, как правильно купать ребенка.

Однако есть моменты, в которых педиатры едины.

Например, все они опровергают следующие заблуждения родителей.

Миф 1. Регулярные купания способствуют аллергии

На самом деле главное – не сколько раз в неделю надо купать малыша, а как именно это делать. Можно проводить водные процедуры раз в десять дней, а атопический дерматит все равно не исчезнет. Зато правильный ежедневный уход дает больше шансов устранить проблему. Кроме того, купание – важная часть вечернего ритуала. Оно успокаивает, а ребенок привыкает к определенному графику.

Миф 2.Высовая концентрация марганцовки лучше дезинфицирует воду

Действительно, в растворе темного цвета не выживет ни один микроорганизм. Но высокая концентрация перманганата калия (марганцовки) может вызвать у крохи ожог. Поэтому чем слабее раствор, тем безопаснее он для кожи. Ванны с марганцовкой нужно делать лишь до тех пор, пока у малыша не затянется пупочная ранка. После этого такая интенсивная дезинфекция совершенно ни к чему.

Миф 3. Чем выше температура воды, тем лучше расслабляются мышцы и гипертонус проходит быстрее.

Горячая вода дает дополнительную нагрузку на сердце, мелкие сосуды расширяются, ухудшается работа всех внутренних органов. Кроха перегревается: в такой воде ему даже не хочется плескаться, он лишь тихо лежит. Физиологическое напряжение мышц можно снять только ежедневным массажем и гимнастикой, и никак не горячими ваннами! К тому же слишком теплая вода только усугубляет раздражение эпидермиса и приводит к его воспалению.

Температура воды не должна превышать 37,5о С. Для закаливания педиатры рекомендуют к году снижать ее до 28оС. Ведь у детей обмен веществ идет намного интенсивнее, чем у взрослых, так что чуть теплая вода для них – в самый раз. Чтобы не ошибиться с температурой, опустите в воду градусник. Можете протестировать ее и локтем (эта часть руки наиболее чувствительна).

Миф 4. Если одно средство вызвало аллергию, нужно срочно заменить его другим

Не торопитесь, подождите, пока реакция на коже пройдет полностью. И только затем переходите на другие средства. Иначе вы не поймете, какое из них вызвало аллергию. Возможно, стоит на время вообще отказаться от косметики. Пусть кожа «отдохнет». Если эпидермис пересыхает, пользуйтесь пастеризованным оливковым маслом: оно гипоаллергенно и хорошо питает кожу.

Миф 5. Вода попадет в уши…

Попадет, ну и что? Вода через уши не сможет попасть в евстахиеву трубу, которая и является причиной отитов у малышей. За эту проблему ответственна заложенность носа.

Разумеется, специально лить воду в уши младенцу не стоит. Но и пытаться всеми способами удерживать голову малыша в такой позе, чтобы уши, не дай бог, не оказались в воде, - излишняя предосторожность.

Более того, с помощью воды ушки ребенка лучше очищаются от излишней физиологической ушной серы без вашего участия.

Единственные части тела, которые не следует погружать в воду, - это нос и рот ребенка.

Миф 6. Купать только перед сном

Это верно лишь отчасти. Считается, что малыши после купания расслабляются и настраиваются на кормление и сон. Однако есть и такие детки, которых купание, наоборот, возбуждает, они становятся капризными, не хотят засыпать, отказываются кушать. Подобных детей примерно 1 из 10. Если есть подозрения, что вам достался как раз такой кроха, перенесите процедуру на утро или день. Нет никого здравого смысла в том, чтобы упорно купать малыша вечером, если это не идет на пользу его нервной системе и спокойствию всей семьи.

Современный взгляд

Большинство педиатров, убеждены: для купания новорожденного можно и даже нужно использовать обычную воду из-под крана. Даже такой кроха не нуждается в высоком уровне стерильности. Но передовые врачи не против осторожности. Многие из них считают, что купание запрещено до того момента, пока не заживет пупочная ранка. А в остальном – не усложняйте себе жизнь кипячением ведет и кастрюлек с водой. Ваш малыш в этом не нуждается.

Непростой выбор

Если у вашего ребенка чувствительный организм, подбирайте средства для мыться с особой тщательностью. Следите, чтобы на упаковке стояла маркировка: «Гипоаллергенно». Отсутствие запаха и цвета у косметики только подтверждает это. Помните также о том, что самую деликатную косметику нужно использовать осторожно. Кроме того, дезинфицируйте воду и хорошо мойте ванну, где купается малыш.

Полезная косметика

Используйте мыло или пенку один раз в неделю. Даже если у них нейтральный pH-баланс, кожа все равно лишается своего тонкого защитного слоя.

Не стоит намыливать ребенка полностью. Пройдитесь только по самым «загрязненным» участкам кожи: под мышками, коленками, в складочках.

Следите, чтобы малыш не сидел в мыльной воде. Часто аллергические реакции – результат длительного воздействия косметики на кожу.

Если вы купили незнакомое средство, испробуйте его на небольшом участке кожи, например, намыльте крохе запястье и смойте. Проделайте так несколько дней подряд.

Аллергической реакции у ребенка нет? Тогда купайте его без опасений.

После ванны

Укутайте малыша мягкой пеленкой. Аккуратно промокните нежную кожу, но ни в коем случае не трите ее!

Намажьте кремом только складочки и проблемные зоны. Не наносите много средства: толстый слой крема только навредит коже.

Присыпку используйте для покрасневших мест (но не для мокнущей кожи). Сначала насыпьте немного порошка себе на запястье, а затем пальцем распределите по коже ребенка.

Лишняя присыпка образует влажную корку, которая становится причиной грибковой и бактериальной инфекции.

В качестве присыпки можете использовать крахмал. Он прекрасно впитывает влагу и при этом не мешает эпидермису дышать.

Будьте осторожны, применяя подгузники с лосьоном. Неизвестно, как подействует средство на чувствительную детскую кожу.

Краснуха и розеола: в чем разница?Читать статью
Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.