Поиск

Летние неприятности малыша

24/05/2022
79

Летом малыши сталкиваются с большим количеством неприятностей. Мы расскажем о самых распространенных детских недугах в это время года.

Летние неприятности малыша

Лето – самое благоприятное время для болезнетворных бактерий и вирусов. В этот период они стремительно размножаются, осваивая новые территории. Также немало неприятностей доставляют укусы насекомых и всевозможные уличные травмы.


Кишечные инфекции

Такая болезнь, как – дизентерия, передается традиционным для желудочно-кишечных болезней образом – орально-фекальным, т.е. через немытые руки, грязные овощи и фрукты. Инкубационный период длится от 2 до 6 суток, но обычно 2-3 дня. Затем ребенка начинает знобить, у него появляется температура, головная боль, пропадает аппетит. Возникают и боли в животе – сначала тупые, не локализующиеся, затем схваткообразные. После этого начинается понос, в котором можно увидеть признаки патологии: слизь, кровь. Ребенок ходит на горшок 10-20 раз в сутки. Рвота бывает редко.

Коварство дизентерии состоит в том, что она может протекать в легкой форме, при которой ребенку будет чувствовать себе более или менее прилично (температура не выше 37,5о, 4-5 раз в день жидкий стул, наличие аппетита), продолжать общаться с другими детьми и… активно заражать их. Поэтому при похожих на дизентерию симптомах обязательно вызывайте врача. Это важно и для дальнейшего лечения: только врач может определить, кто именно является виновником болезни, он же назначает соответствующие лекарства.

Если у ребенка продолжается понос, ваша задача – предотвратить обезвоживание организма. Чаще давайте малышу воду, а лучше специальный раствор для пероральной регидратации. Если он отказывается его пить, с разрешения врача давайте ему воду с яблочным или апельсиновым соком: 1 чайная ложка на 1 стакан воды.

Внимательно следите за состоянием крохи. Если вы заметите, что его дыхание имеет запах ацетона, если увидите, что он стал значительно реже писать, заметите, что слизистые оболочки стали сухими, а глаза запали, сражу же вызывайте скорую! Возможно, врач назначит капельницу, ведь обезвоживание очень опасно для маленьких детей.

Строго придерживайтесь рекомендаций врача по питанию маленького пациента. Как правило, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется проваренная, протертая еда, кисломолочные продукты, чаи.

И никакого молока, сырых овощей, фруктов, соков, конфет, шоколада, газировок! Не стоит также давать ребенку горох, капусту, редис.

Можно ли защититься от дизентерии? Главное правило профилактики – чистые руки и чистая еда. Но увы, это не панацея: общие с соседом игрушки, съеденное по очереди яблоко, выпитая в сомнительном месте вода, купленный на базаре петушок на палочке могут содержать скрытую угрозу. Так что летом – никаких уличных пирожков, немытых яблок, угощений из чужих рук. И после улицы и туалета – прямиком в ванную!

Мойте руки малышу

Это надо делать перед едой, после игры в песочнице, прогулок, возни с собакой и т.д. такое нехитрое правило убережет кроху от многих неприятностей – стоматита (маленькие дети то и дело тянут руки в рот), глистов (а паразитами заражено большинство городских песочниц) и кишечных инфекций, которые не зря называют «болезнью грязных рук». Для детей выпускается специальное детское мыло, которое бережно очищает и увлажняет детскую кожу. Оно не ароматизировано и не вызывает аллергии, кроме того, может содержать натуральные добавки вроде ромашки, коры дуба и пр., которые оказывают легкое антисептическое действие. А вот использовать «взрослое» антибактериальное мыло маленьким детям вообще не рекомендуется, так как оно будет раздражать нежную кожу. Да и когда ребенок подрастет, такое мыло нужно использовать лишь в тех случаях, когда существует реальная угроза заражения – например, если в доме больной или после посещения поликлиники. Ведь такое мыло уничтожает не только вредные, но и полезные бактерии.

Отравление

Соблюдение правил гигиены поможет малышу защититься не только от дизентерии, но и от пищевых токсикоинфекций. Не забывайте, что лето – пора отравлений: еда в жару быстро портится, и мы не всегда успеваем это заметить. В ней стремительно размножаются болезнетворные микроорганизмы и, попадая в человеческий организм, устраивают в нем настоящую «революцию».

Легче всего отправиться мясными, рыбными, кисломолочными продуктами, блюдами, содержащими яйца, консервами.

Поэтому летом так важна длительная тепловая обработка мясных продуктов и блюд, содержащих яйца, использование в детском питании только пастеризованного или кипяченого молока.

Серьезным источником летней опасности являются несъедобные ягоды и особенно грибы. Поэтому детей лучше грибами не кормить вообще: даже если вы на 100% уверены, что это «правильный» гриб, далеко не всегда можно гарантировать, что он рос вдали от автотрасс и не вобрал в себя вредные химические вещества.

При симптомах отравления, особенно при наличии рвоты, главное домашнее средство лечения – это промывание желудка. Дайте ребенку выпить как можно больше теплой воды и нажмите на корень языка. Это следует сделать как можно скорее, пока токсины не отправились в путешествие по желудочно-кишечному тракту малыша. И в любом случае следует связаться с врачом.

И не пытайтесь сразу при появлении рвоты и поноса накормить ребенка препаратами, снимающими эти симптомы, а также антибиотиками. Любые лекарства можно давать ребенку только по рекомендации лечащего врача.


Травмы

Еще одна летняя проблема – травмы. Малыши садятся на велосипеды, лазают по всевозможным конструкция на детских площадках, прыгают с них… Не случайно детские врачи-травматологи говорят о повышенной нагрузке в летний период.

  • Если ребенок упал, то родителям важно помнить о том, что не во всех случаях следует его немедленно поднимать или торопить, чтобы он поднялся сам. Если малыш с размаху упал на попу, если сильно ударился головой – сразу же вызывайте скорую, а до ее приезда не трогайте пострадавшего. Это особенно важно, если поврежден позвоночник (ребенок не чувствует боли, ощущает покалывание и онемение в пальцах рук и ног). Травмы головы не всегда сразу проявляются тошнотой, головокружением и прочими неприятными симптомами, поэтому пусть врач для начала исключит возможные повреждения.

  • Если ушибленная конечность отекла, покраснела и болит и если ее подвижность ограничена, следует отвезти его в травмопункт. Если малыш свободно двигает поврежденной рукой или ногой, хотя и чувствует боль, это, скорее всего, ушиб или растяжение. В этом случае проверенное домашнее средство – холодный компресс. Для этого подойдет пакет с замороженными овощами из морозилки или лед, завернутый в чистую ткань. А лучше заранее приобрести солевую грелку, которую следует держать в морозилке, или специальную детскую холодную грелку – мягкую игрушку, внутри которой спрятана такая же грелка.

  • При порезах следует в первую очередь остановить кровотечение. Это можно сделать, слегка прижав стерильный бинт к месту пореза и подняв вверх поврежденную конечность. Жгут следует накладывать только в том случае, если кровотечение обильное и артериальное (яркая алая кровь вытекает толчками) и если вы точно знаете, как это надо делать. Если кровотечение венозное (кровь темная и не пульсирует, а ровно льется), надо сделать прижимающую повязку: приложить к ране стерильную марлю и замотать эластичным бинтом. Когда кровотечение остановлено, промойте рану перекисью водорода и снова закройте стерильной повязкой.


Комары да мухи

Снять зуд после укуса комара или мошки можно с помощью специальных мазей и кремов. Только при покупке такого средства обязательно посмотрите, подходит ли оно по возрасту вашему малышу. Хорошо помогают избавиться от зуда и снимают воспаление препараты на основе цинка, причем цинковой болтушкой можно мазать даже самых маленьких детишек.

Укус пчелы – это более неприятный случай. Во-первых, он очень болезненный. А во-вторых, если у ребенка повышенная чувствительность к укусам перепончатокрылых, то может развиться отек, крапивница и тяжелая аллергическая реакция с температурой, ознобом, поносом и т.д.

Если же аллергии у ребенка нет и ему просто больно, постарайтесь чистыми пальцами или продезинфицированной огнем или спиртом иглой (пинцетом) извлечь жало. Очень важно достать его целиком, иначе может начаться нагноение. Затем подставьте укушенное место под струю холодной воды. Потом полезно прижечь ранку спиртосодержащим раствором.

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.